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Hallo in die Runde,
bevor ich lange Jahre von meiner Traumküche träume , möchte ich zunächst für wenige hundert Euro eine gut funktionierende Arbeitsküche realisieren - auch um quasi am Prototypp zu sehen, wie gut alles funktioniert.
Als Mac-User tue ich mich mit den Planungssoftwares sehr schwer.
Daher anbei ein Fotos von einer Planung, als ich noch eine Küche kaufen wollte. Jetzt nehme ich die Unterschränke aus meiner neuen Wohnung. Ich hoffe Ihr könnte mit den Unterlagen dennoch etwas anfangen.
Die Wohnung liegt im 5. Stock, das Fenster West Lage, die Küche ist also sehr hell und hat schöne Abendsonne zum Kochen
Die Maße im Grundriss (oben der Flur, rechts das Bad)
Wand ohne Fenster: 261,5 cm
Wand mit Fenster: mind. 224 cm (v.l. 22 cm, 120 cm Fenster) Fensterbrüstung: 108 cm
Über dem Regal befindet sich ein Heizkörper, Abstand zum Boden: ca. 140 cm
Essplatz für 3 Personen mit Tisch 65 x 70 cm, kann ausgeklappt werden, wenn z.B. Büffet vorbereitet wird.
Meine Überlegungen:
Besenschrank 60 cm für alle Putzmittel, Staubsauger, Bügelbrett, Wäscheständer etc. (in der Ecke rechts neben der Tür (nicht im Plan)
Wand oben (von links)
3 x 60cm breite Schränke, 92 cm hoch, (2 x Geschirr, 1 x Vorräte, Kochzubehör)
1 offenes Regal (Öl, Essig, Tee - was man jeden Tag braucht),
Unter der Heizung (über Steckdose) 1 Board für Wasserkocher, Toaster, Wasserfilter etc. (Strom: 2 mal direkt unter dem Regal - Abstand zur Heizung 50 cm)
Wand unten (von links)
60 cm Waschmaschine (Arbeitsplatte wird mit Winkeln an Wand befestigt)
45 cm Spülenschrank
60 cm Geschirrspüler
35 Zentimeter Tür/Schublade für Eckschrank (80 cm breit) - Tür: kein Griff - Gegendrücken = springt auf
Griff Backofen, kann mit Tür Eckschrank kollidieren. Wie am besten Lösen? Aber immer noch besser als 30 cm Tür die offen aufgeht, dann kriegt man kaum noch sperrige Schüssel etc. in den Eckschrank
60 cm Ecke = Abstellfläche beim Kochen
= ca. 40 cm Naßarbeitsfläche auf Abtropffläche
= 55 cm Arbeitsfläche trocken
Fenster unten (von links)
ca. 5 cm Passleiste
60 cm Herd40 cm Unterschrank (4 Schubladen: Besteck, Gewürze, Kochbesteck, Vorräte)
60 cm Kühl/Gefrierkombi freistehend
Höhe Arbeitsplatten
a) Wand: 95 cm (Spüle, Arbeitsfläche)
b) Fenster: 80 - 85 cm (Herd, + 40cm Unterschrank - auch zum Teigkneten, große Schüsseln etc.)
Höhe Steckdosen (gemessen Mitte): 110 cm
WM, Herd, Kühl: Vorhanden
Wer in Berlin einen gebrauchten 60 cm Geschirrspüler und Einbauherd abzugeben hat - ich bin interessiert.
Spülenschrank, Eckschrank: vorhanden
Oberschränke, 40cm Unterschrank: Faktum/Ikea
Alle Türen: erstmal ganz einfach: Härig, sollen später mal ausgetauscht werden, wenn auch die Elektrogeräte neu gekauft werden
Arbeitsplatte: Prägel/Ikea
Einbau: Ich + Freunde
Arbeitsplatte hat nur eine Länge von 246 cm, dh. wir müssen 15 cm ansetzen....
Hat jemand eine bessere Idee? Wenn ansetzten, wo: über Waschmaschine?
Es fehlt noch Zubehör wie Licht, Abfall, etc.
Es gibt ein Lichtauslass über dem Fenster, 1 x normales Deckenlicht und eine Steckdose für Licht unter Oberschränken
Meine Fragen
Sehr Ihr noch Verbesserungspotential (Es kann nichts außerhalb der Küche gelagert werden, Anschlüsse sind neu, können nicht verlegt werden, bin sehr froh, das Vermieter überhaupt soviele Steckdosen vorgesehen hat).
Spüle: Hat jemand Erfahrung mit Nassarbeitsplätze, wie es hier (sehr aufwändig) gezeigt wird?
Dornbracht WATER ZONES - PREPARING - YouTube
Spüle: Becken links oder rechts? , Abtropffläche = Naßarbeiteitsplatz
Bin Rechtshänder
Wand ist derzeit nicht gefliest. Was für kostengünstige Möglichkeiten gibt es hier für Spritzschutz zu sorgen? All die Steckdosen müssen rein. Hat jemand Erfahrungen mit Anstrichen wie R4?
Fensterbank: kommt beim Fliesen weg
Herzlichen Dank, Joachim
Checkliste zur Küchenplanung von josch23
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 181 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 108 cm
Fensterhöhe (in cm) : 121 cm
Raumhöhe in cm: : 272 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : neu 55 cm - neu 60 cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70 x 65 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich, essen: ausgeklappt zum abstellen bei Büffets etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Wand: 95 cm / Fenster/Herd: 80 - 85 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag, größere Essen bis 6 Leute, Empfänge bis 30 Leute, schnell mal Tee/Kaffee
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gekocht alleine, auch für Gäste: mal schnell, mal aufwendiger
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Gerade umgezogen, Provisorium
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
bevor ich lange Jahre von meiner Traumküche träume , möchte ich zunächst für wenige hundert Euro eine gut funktionierende Arbeitsküche realisieren - auch um quasi am Prototypp zu sehen, wie gut alles funktioniert.
Als Mac-User tue ich mich mit den Planungssoftwares sehr schwer.
Daher anbei ein Fotos von einer Planung, als ich noch eine Küche kaufen wollte. Jetzt nehme ich die Unterschränke aus meiner neuen Wohnung. Ich hoffe Ihr könnte mit den Unterlagen dennoch etwas anfangen.
Die Wohnung liegt im 5. Stock, das Fenster West Lage, die Küche ist also sehr hell und hat schöne Abendsonne zum Kochen
Die Maße im Grundriss (oben der Flur, rechts das Bad)
Wand ohne Fenster: 261,5 cm
Wand mit Fenster: mind. 224 cm (v.l. 22 cm, 120 cm Fenster) Fensterbrüstung: 108 cm
Über dem Regal befindet sich ein Heizkörper, Abstand zum Boden: ca. 140 cm
Essplatz für 3 Personen mit Tisch 65 x 70 cm, kann ausgeklappt werden, wenn z.B. Büffet vorbereitet wird.
Meine Überlegungen:
Besenschrank 60 cm für alle Putzmittel, Staubsauger, Bügelbrett, Wäscheständer etc. (in der Ecke rechts neben der Tür (nicht im Plan)
Wand oben (von links)
3 x 60cm breite Schränke, 92 cm hoch, (2 x Geschirr, 1 x Vorräte, Kochzubehör)
1 offenes Regal (Öl, Essig, Tee - was man jeden Tag braucht),
Unter der Heizung (über Steckdose) 1 Board für Wasserkocher, Toaster, Wasserfilter etc. (Strom: 2 mal direkt unter dem Regal - Abstand zur Heizung 50 cm)
Wand unten (von links)
60 cm Waschmaschine (Arbeitsplatte wird mit Winkeln an Wand befestigt)
45 cm Spülenschrank
60 cm Geschirrspüler
35 Zentimeter Tür/Schublade für Eckschrank (80 cm breit) - Tür: kein Griff - Gegendrücken = springt auf
Griff Backofen, kann mit Tür Eckschrank kollidieren. Wie am besten Lösen? Aber immer noch besser als 30 cm Tür die offen aufgeht, dann kriegt man kaum noch sperrige Schüssel etc. in den Eckschrank
60 cm Ecke = Abstellfläche beim Kochen
= ca. 40 cm Naßarbeitsfläche auf Abtropffläche
= 55 cm Arbeitsfläche trocken
Fenster unten (von links)
ca. 5 cm Passleiste
60 cm Herd40 cm Unterschrank (4 Schubladen: Besteck, Gewürze, Kochbesteck, Vorräte)
60 cm Kühl/Gefrierkombi freistehend
Höhe Arbeitsplatten
a) Wand: 95 cm (Spüle, Arbeitsfläche)
b) Fenster: 80 - 85 cm (Herd, + 40cm Unterschrank - auch zum Teigkneten, große Schüsseln etc.)
Höhe Steckdosen (gemessen Mitte): 110 cm
WM, Herd, Kühl: Vorhanden
Wer in Berlin einen gebrauchten 60 cm Geschirrspüler und Einbauherd abzugeben hat - ich bin interessiert.
Spülenschrank, Eckschrank: vorhanden
Oberschränke, 40cm Unterschrank: Faktum/Ikea
Alle Türen: erstmal ganz einfach: Härig, sollen später mal ausgetauscht werden, wenn auch die Elektrogeräte neu gekauft werden
Arbeitsplatte: Prägel/Ikea
Einbau: Ich + Freunde
Arbeitsplatte hat nur eine Länge von 246 cm, dh. wir müssen 15 cm ansetzen....
Hat jemand eine bessere Idee? Wenn ansetzten, wo: über Waschmaschine?
Es fehlt noch Zubehör wie Licht, Abfall, etc.
Es gibt ein Lichtauslass über dem Fenster, 1 x normales Deckenlicht und eine Steckdose für Licht unter Oberschränken
Meine Fragen
Sehr Ihr noch Verbesserungspotential (Es kann nichts außerhalb der Küche gelagert werden, Anschlüsse sind neu, können nicht verlegt werden, bin sehr froh, das Vermieter überhaupt soviele Steckdosen vorgesehen hat).
Spüle: Hat jemand Erfahrung mit Nassarbeitsplätze, wie es hier (sehr aufwändig) gezeigt wird?
Dornbracht WATER ZONES - PREPARING - YouTube
Spüle: Becken links oder rechts? , Abtropffläche = Naßarbeiteitsplatz
Bin Rechtshänder
Wand ist derzeit nicht gefliest. Was für kostengünstige Möglichkeiten gibt es hier für Spritzschutz zu sorgen? All die Steckdosen müssen rein. Hat jemand Erfahrungen mit Anstrichen wie R4?
Fensterbank: kommt beim Fliesen weg
Herzlichen Dank, Joachim
Checkliste zur Küchenplanung von josch23
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 181 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 108 cm
Fensterhöhe (in cm) : 121 cm
Raumhöhe in cm: : 272 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : neu 55 cm - neu 60 cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70 x 65 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich, essen: ausgeklappt zum abstellen bei Büffets etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Wand: 95 cm / Fenster/Herd: 80 - 85 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag, größere Essen bis 6 Leute, Empfänge bis 30 Leute, schnell mal Tee/Kaffee
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gekocht alleine, auch für Gäste: mal schnell, mal aufwendiger
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Gerade umgezogen, Provisorium
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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