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Kleine deckenhohe grifflose Küche mit Ikea -Korpussen und Multiplex-Fronten
Liebes Küchenforum,
wir sitzen inzwischen seit einigen Wochen an unserer Küchenplanung und denken, jetzt langsam zu einem vernünftigen Ergebnis gekommen zu sein.
Wichtig ist uns eine gute Raumausnutzung, weil unser Haus für 4 Personen eher klein bemessen ist. Deswegen haben wir die Küche bis Deckenhöhe geplant, um in den obersten Schränken auch küchenfremde Dinge lagern zu können, die wir selten benötigen.
Das Grundgestell sollen Korpusse von Ikea bilden, die Fronten möchten wir aus edelfurnierten Multiplex-Platten in 18 mm Stärke fertigen. Die an der Rückwand der Küche stehende Küchenwand soll klarlackierte Fronten bekommen, die Küchenhalbinsel hellblaugrau lackierte, die die Farbe unserer Eingangstür wieder aufgreifen sollen, mit klarlackierten Kanten.
Alles grifflos, Schubladen Ikea Exceptionell, viele Innenschubladen mit Ikea Maximera. Schrankbreiten von links nach rechts 60-60-60-60-30, das kleine Schränkchen ganz rechts oben verkleinern wir von 40cm auf 30cm Breite, damit es zu den anderen passt.
Unterbauspüle Keramik weiß von V&B, Spülarmatur kupferfarben. Gaskochfeld und Backofen weiß. Arbeitsplatte gegossen aus Beton oder in Betonoptik verspachteltes Holz.
Die Sockelleiste der Küchenzeile wird weiß, seitlich und oben sollen weiße, etwas zurückgesetzte Passleisten montiert werden, um die Küche etwas leichter erscheinen zu lassen und sie optisch vom Holzdielenboden abzutrennen. (Die habe ich mit Paint in das eine Bild gemalt, weil ich das im Küchenplaner nicht hinbekommen habe)
Jetzt fragen wir uns, ob wir vielleicht etwas übersehen haben, ob ihr vielleicht noch Verbesserungspotenzial seht, ob wir irgendwo optisch ganz schlimme Fauxpas begangen haben.
Außerdem hätten wir gerne einen MUPL - aber wo bauen wir den am besten ein?
Wir sind auch sehr begeistert von kleinen Gimmicks und pfiffigen Lösungen - fällt euch da noch etwas ein?
P.S.: Leider komme ich gerade nicht an den Grundriss. Die Küche ist aber 2,82m breit und in die Richtung, aus der die Aufnahmen gemacht sind, offen. Reiche ich bei Bedarf nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 157 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 271
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 4-köpfige Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit, manchmal mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea + Eigenbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Miele , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Haben aktuell keine Küche, sondern kochen proviorisch im Badezimmer
Preisvorstellung (Budget): ca. 5000€
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Liebes Küchenforum,
wir sitzen inzwischen seit einigen Wochen an unserer Küchenplanung und denken, jetzt langsam zu einem vernünftigen Ergebnis gekommen zu sein.
Wichtig ist uns eine gute Raumausnutzung, weil unser Haus für 4 Personen eher klein bemessen ist. Deswegen haben wir die Küche bis Deckenhöhe geplant, um in den obersten Schränken auch küchenfremde Dinge lagern zu können, die wir selten benötigen.
Das Grundgestell sollen Korpusse von Ikea bilden, die Fronten möchten wir aus edelfurnierten Multiplex-Platten in 18 mm Stärke fertigen. Die an der Rückwand der Küche stehende Küchenwand soll klarlackierte Fronten bekommen, die Küchenhalbinsel hellblaugrau lackierte, die die Farbe unserer Eingangstür wieder aufgreifen sollen, mit klarlackierten Kanten.
Alles grifflos, Schubladen Ikea Exceptionell, viele Innenschubladen mit Ikea Maximera. Schrankbreiten von links nach rechts 60-60-60-60-30, das kleine Schränkchen ganz rechts oben verkleinern wir von 40cm auf 30cm Breite, damit es zu den anderen passt.
Unterbauspüle Keramik weiß von V&B, Spülarmatur kupferfarben. Gaskochfeld und Backofen weiß. Arbeitsplatte gegossen aus Beton oder in Betonoptik verspachteltes Holz.
Die Sockelleiste der Küchenzeile wird weiß, seitlich und oben sollen weiße, etwas zurückgesetzte Passleisten montiert werden, um die Küche etwas leichter erscheinen zu lassen und sie optisch vom Holzdielenboden abzutrennen. (Die habe ich mit Paint in das eine Bild gemalt, weil ich das im Küchenplaner nicht hinbekommen habe)
Jetzt fragen wir uns, ob wir vielleicht etwas übersehen haben, ob ihr vielleicht noch Verbesserungspotenzial seht, ob wir irgendwo optisch ganz schlimme Fauxpas begangen haben.
Außerdem hätten wir gerne einen MUPL - aber wo bauen wir den am besten ein?
Wir sind auch sehr begeistert von kleinen Gimmicks und pfiffigen Lösungen - fällt euch da noch etwas ein?
P.S.: Leider komme ich gerade nicht an den Grundriss. Die Küche ist aber 2,82m breit und in die Richtung, aus der die Aufnahmen gemacht sind, offen. Reiche ich bei Bedarf nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 157 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 271
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 4-köpfige Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit, manchmal mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea + Eigenbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Miele , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Haben aktuell keine Küche, sondern kochen proviorisch im Badezimmer
Preisvorstellung (Budget): ca. 5000€
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IKEA Frontansicht 3D.JPG50,6 KB · Aufrufe: 255
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IKEA Frontansicht mit Passleisten.JPG49,8 KB · Aufrufe: 279
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IKEA Frontansicht mit Texturen 2.JPG58,2 KB · Aufrufe: 252
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IKEA Frontansicht mit Texturen.JPG60 KB · Aufrufe: 300
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