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Hallo,
ich (männlich, 60) plane für die Frühjahr nächstes Jahr zu beziehende ETW die erste eigene Küche, aus Platz- und Preisgründen klein und schlicht. Es soll eine einzeilige Küche mit 3,30 Meter Breite sein (viel mehr geht platzmäßig sowieso nicht), und sie darf so etwa 5000 Euro kosten (mehr geht auch nicht).
Die Unterteilung ergab sich bei so wenig Raum scheinbar fast wie von selbst:
- unten von rechts nach links 1,5 Spüle ohne Abtropffläche mit Mülltrennung (60 cm), dann GSP (60), dann Herd mit Ceranplatte (60), dann Unterschrank (90) mit Schublade für Besteck und Küchenhelfer sowie zwei Auszügen für Kochgeschirr.
- ganz links ein Seitenschrank, der bis Arbeitsplattenhöhe Schubladen und Auszüge haben soll und darüber eine Nische für Kühlschrank (88) sowie darüber noch ein Klappenfach für hohe Teile wie Flaschen etc.
- daneben oben an Hochschränken von links ein Glasschrank möglichst mit Fneutür für Essgeschirr und Gläser (90), einen gleich hohen Umbauschrank für integrierte Umluft-Flach-Abzugshaube (60) sowie zwei weitere Oberschränke (je 60), die nicht unbedingt Glas haben müssen, für Lebensmittel.
Das Äußere soll modern mit Griffen sein. Hochglanz wäre schön; da es eine abschlossene Arbeitsküche ist, muss das aber nicht sein. Bei der Farbe neige ich aus atmosphärischen Gründen zu reinem Weiß und dunkler Arbeitsplatte samt entsprechender Nischenrückwand; in Frage käme aber auch ein knalliges Rot oder Orange, bloß nichts magnolienbeigelila Gebrochenes halt und auch kein Holzdekor.
An IKEA glaube ich nicht so richtig, denn ich kann/will nicht selbst montieren und anschließen. Also habe ich mir einen ersten Vorschlag von einem großen Möbelhaus in der Region geholt.
Dort hat man mich erst mal nicht schlecht beraten und mir als Angebot eine Nobilia -Küche mit weißen Folienfronten hochglänzend zusammengestellt, das Ganze samt Schichtstoff -Arbeitsplatte in dunklem Schieferdekor plus gleichfarbiger Nischenrückwand, 1,5-Spüle in Edelstahl ohne Abtropffläche sowie Einhand-Mischbatterie mit ausziehbarem Duschkopf für 5400 Euro.
Die Geräte kommen überwiegend von Neff (Kühlschrank 88 A+, Herd mit Umluft und Easyclean, Ceran-Kochfeld, integrierter Abzug) sowie AEG (Geschirrspüler). Anlieferung, Aufbau, Anschluss sind inklusive.
Bin zwar für Tipps dankbar, ob der Preis dafür erkennbar zu hoch ist. Weiß aber auch, dass mir diese Recherche hier niemand abnehmen kann und ich einfach vergleichbare Angebote einholen muss (wobei die Geschichte mit dem Verrechnungsblock mir schon beim ersten Mal schier den Kopf gesprengt hat. Am Ende stellte sich heraus, dass ich fürs gleiche Geld noch mehr Holz bekommen konnte, weil der Block nicht "ausgeschöpft" war...).
Würde mich aber vor allem über Hinweise freuen, wie man die nur im Grundsatz feste Planung noch optimieren könnte.
Zum Beispiel dazu:
- Nobilia hat ein 5-er Raster bei Unterschränken. Gibt's in derselben Preisklasse Hersteller, die mehr können (6-er Raster, 78 cm-Korpus)?
- Ist Hochglanz Folie wirklich so schadenanfällig, und bekomme ich fürs gleiche Geld unempfindlicheres Resopal?
- Voluminöse Dinge Getränkekästen können zwar getrost in einem separat vorhandenen Abstellraum verschwinden, für so einfache Dinge wie in Gebrauch befindliche Geschirrhandtücher ist derzeit aber noch nicht gesorgt. Hilft da eine Reling in der Nische weiter, oder was geht da noch?
Fragen über Fragen, die noch beantwortet sein wollen.
Und dabei war dieses tolle Forum schon jetzt eine sehr große Orientierungshilfe, weil hier sachkundige Leute ohne unmittelbaren Verkaufsdrang am Werk sind. Das ist um so nötiger, weil die Uferlosigkeit der Möglichkeiten nur noch von der gewollten Intransparenz der Branche übertroffen wird. Manchmal möchte man sich schon fast sozialistische Verhältnisse herbeiwünschen - na ja, das war jetzt aber ein Spässle.
Es bedankt sich
raccode
Checkliste zur Küchenplanung von raccode
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 bis 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche,
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : eigentlich nichts, Stauraum und Arbeitsfläche reichen, obwohl sogar ein bisschen weniger da ist als künftig
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
ich (männlich, 60) plane für die Frühjahr nächstes Jahr zu beziehende ETW die erste eigene Küche, aus Platz- und Preisgründen klein und schlicht. Es soll eine einzeilige Küche mit 3,30 Meter Breite sein (viel mehr geht platzmäßig sowieso nicht), und sie darf so etwa 5000 Euro kosten (mehr geht auch nicht).
Die Unterteilung ergab sich bei so wenig Raum scheinbar fast wie von selbst:
- unten von rechts nach links 1,5 Spüle ohne Abtropffläche mit Mülltrennung (60 cm), dann GSP (60), dann Herd mit Ceranplatte (60), dann Unterschrank (90) mit Schublade für Besteck und Küchenhelfer sowie zwei Auszügen für Kochgeschirr.
- ganz links ein Seitenschrank, der bis Arbeitsplattenhöhe Schubladen und Auszüge haben soll und darüber eine Nische für Kühlschrank (88) sowie darüber noch ein Klappenfach für hohe Teile wie Flaschen etc.
- daneben oben an Hochschränken von links ein Glasschrank möglichst mit Fneutür für Essgeschirr und Gläser (90), einen gleich hohen Umbauschrank für integrierte Umluft-Flach-Abzugshaube (60) sowie zwei weitere Oberschränke (je 60), die nicht unbedingt Glas haben müssen, für Lebensmittel.
Das Äußere soll modern mit Griffen sein. Hochglanz wäre schön; da es eine abschlossene Arbeitsküche ist, muss das aber nicht sein. Bei der Farbe neige ich aus atmosphärischen Gründen zu reinem Weiß und dunkler Arbeitsplatte samt entsprechender Nischenrückwand; in Frage käme aber auch ein knalliges Rot oder Orange, bloß nichts magnolienbeigelila Gebrochenes halt und auch kein Holzdekor.
An IKEA glaube ich nicht so richtig, denn ich kann/will nicht selbst montieren und anschließen. Also habe ich mir einen ersten Vorschlag von einem großen Möbelhaus in der Region geholt.
Dort hat man mich erst mal nicht schlecht beraten und mir als Angebot eine Nobilia -Küche mit weißen Folienfronten hochglänzend zusammengestellt, das Ganze samt Schichtstoff -Arbeitsplatte in dunklem Schieferdekor plus gleichfarbiger Nischenrückwand, 1,5-Spüle in Edelstahl ohne Abtropffläche sowie Einhand-Mischbatterie mit ausziehbarem Duschkopf für 5400 Euro.
Die Geräte kommen überwiegend von Neff (Kühlschrank 88 A+, Herd mit Umluft und Easyclean, Ceran-Kochfeld, integrierter Abzug) sowie AEG (Geschirrspüler). Anlieferung, Aufbau, Anschluss sind inklusive.
Bin zwar für Tipps dankbar, ob der Preis dafür erkennbar zu hoch ist. Weiß aber auch, dass mir diese Recherche hier niemand abnehmen kann und ich einfach vergleichbare Angebote einholen muss (wobei die Geschichte mit dem Verrechnungsblock mir schon beim ersten Mal schier den Kopf gesprengt hat. Am Ende stellte sich heraus, dass ich fürs gleiche Geld noch mehr Holz bekommen konnte, weil der Block nicht "ausgeschöpft" war...).
Würde mich aber vor allem über Hinweise freuen, wie man die nur im Grundsatz feste Planung noch optimieren könnte.
Zum Beispiel dazu:
- Nobilia hat ein 5-er Raster bei Unterschränken. Gibt's in derselben Preisklasse Hersteller, die mehr können (6-er Raster, 78 cm-Korpus)?
- Ist Hochglanz Folie wirklich so schadenanfällig, und bekomme ich fürs gleiche Geld unempfindlicheres Resopal?
- Voluminöse Dinge Getränkekästen können zwar getrost in einem separat vorhandenen Abstellraum verschwinden, für so einfache Dinge wie in Gebrauch befindliche Geschirrhandtücher ist derzeit aber noch nicht gesorgt. Hilft da eine Reling in der Nische weiter, oder was geht da noch?
Fragen über Fragen, die noch beantwortet sein wollen.
Und dabei war dieses tolle Forum schon jetzt eine sehr große Orientierungshilfe, weil hier sachkundige Leute ohne unmittelbaren Verkaufsdrang am Werk sind. Das ist um so nötiger, weil die Uferlosigkeit der Möglichkeiten nur noch von der gewollten Intransparenz der Branche übertroffen wird. Manchmal möchte man sich schon fast sozialistische Verhältnisse herbeiwünschen - na ja, das war jetzt aber ein Spässle.
Es bedankt sich
raccode
Checkliste zur Küchenplanung von raccode
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 bis 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche,
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : eigentlich nichts, Stauraum und Arbeitsfläche reichen, obwohl sogar ein bisschen weniger da ist als künftig
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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