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Kleine 6m² (3x2) Küche erneuern für 3er WG
Sorry Leute, ich habe leider mittem im ersten Wurf versehentlich vorzeitig auf Veröffentlichen geklickt
Entschuldigt bitte, der Beitrag ist noch nicht ganz gar, ich werde ihn noch ausbauen. Einen Löschen Button habe ich leider nicht gefunden.
Hallo liebes Küchenforum,
viel habe ich jetzt schon still mitgelesen und und endlos recherchiert und aufgrund von schwierigen Platzverhältnissen Tetris im Ikea Planer gespielt.
Ich hätte gerne eine Waschmaschine eingebaut, das ginge jedoch nur unter Verzicht auf Stauraum auf dieser Küchenseite und dem Einbau einer 45cm Spülmaschine. Ich habe die Möglichkeit im Bad einen Toplader aufzustellen. Ein Frontlader in der Küche wäre mir aus mehreren Gründen lieber, unter anderem ist der Markt für Toplader gefühlt billiger Schrott oder Miele für 1200€.
Da der Raum mit 194cm sehr schmal ist, habe ich nach Herstellern gesucht, die für Stauraum auf der gegenüberliegenden Wand auch schmalere Küchenzeilen fertigen können. Hier bietet Ikea mit 37cm Tiefe eine ganz gute Möglichkeit. Um den Platz darüber zu nutzen habe ich an ein System wie Ikea Kungsfors gedacht, wo man offen regelmäßig benutzte Pfannen und Kochtöpfe hinhängen kann und alles andere was bei regelmäßiger Nutzung nicht verstaubt.
In einem Küchenstudio wurde mir gesagt, nur Burger könne schmale Küchezeilen anbieten mit 45cm. Der Preis lag mir aber mit über 5500€ ohne Stand-alone Kühlschrank und billigen Geräten zu hoch. Dazu gefallen mir dort die Fronten und Arbeitsplatten nicht.
Derzeit stehen in unserer Küche einfach zwei 50cm Kühlschränke nebeneinander an der Wand. Diese möchte ich durch einen stand-alone Gerät ersetzen, da gibt es zum Beispiel von Siemens eines mit Perfect Fit, dass man sehr nah an Wand und Schränke stellen kann. Das maximiert wieder die mir wichtige Arbeitsfläche. Für stand-alone statt Einbau sprechen einfaches Mitnehmen in eine ggfs. neue Wohnung und mehr Kühlraum, da man in einer WG am besten die Sachen je Person getrennt in den Kühlschrank steckt um nicht den Überblick zu verlieren.
Da die Arbeitsfläche sich durch den Kühlschrank um mindestens 60cm verringert und ich beim Kochen viel Schnippelfläche brauche, würde ich bei der Spüle auf die derzeitige Abtropfe verzichten und stattdessen einen Ikea Wandschrank mit Abtropfregalen nehmen.
Außerdem möchte ich einen 80x60 breiten Wandschrank haben, in dem unten 80x40 direkt vom Geschirrspüler die Teller, Gläser, Tassen und Schüsseln einfach verräumt werden können. Oben drüber wieder eine 80x20 Klapptür.
Da ich in Küchenstudios begeistert war von der Leichtgängigkeit von Blum Klappscharnieren, würde versuchen die zwei meistgenutzten Wandschränke mit den Aventos HL Hochliftklappen zu versehen. Und zwar so, dass der 60cm hohe Wandschrank unterteilt ist in oben 20cm mit normalem Ikea Klappschanier (für wenig benötigte Dinge) und die 40cm unten dann mit den Blum Hochliftklappen. Betrifft den Abtropfschrank und den Schrank zum Einräumen von Geschirr.
Für die Elektrogeräte war ich in einem Siemens Für-uns Shop und habe sehr gute Angebote erhalten, die durchwegs 10% unter Idealopreis inkl. Lieferung liegen. Diese gelten aber nurnoch bis Ende des Jahres. Deshalb würde ich gerne entweder die Möbel bei Ikea kaufen und selbst aufbauen oder bei einem fairen Angebot von einem Küchenhersteller nur die Möbel kaufen und aufbauen lassen.
Eigenheiten des Küchenraumes:
- Wasserzähler an der Wand neben der Tür ragen 10cm in den Raum hinein, so dass man ohne Platzverlust dort nur einen Spülenschrank planen kann
- die Heizung liegt in einer Nische und schaut nicht hervor, das ließ sich im Ikea Planer aber nicht darstellen
- der Wasseranschluss würde einen 50cm Spülenschrank, der direkt an der Wand steht erlauben
Da ich in einer WG wohne und nicht sagen kann, ob ich die nächsten 3,5 oder 10 Jahre hier wohnen werde möchte ich nicht ein Heidengeld für eine Traumküche ausgeben, aber mir ist wichtig, dass ich nicht den alten Schrott durch neuen Schrott ersetze. Außerdem bin ich bereit Geld für hochwertigere Geräte auszugeben, denn da besteht eine höhere Chance, dass man diese ggfs mitnehmen kann.
Planungsvarianten:
Ich habe noch eine Minimallösung durchgespielt und unten ein Bild davon angehängt.
Hier würde ich die vorhanden Kühlschränke unter die Arbeitsplatte schieben (zusammen 1m) und nur den Backofen und das Kohfeld ersetzen, sowie eine Dunstabzughaube nachrüsten. Wir haben derzeit keine und die sich ablagernden Fette sind mehr als lästig.
Probleme:
1) Es wäre gut zwischen Kochfeld und Kühlschrank etwas Fläche zu haben. Zum einen für die Ellbogenfreiheit und zudem meine ich dass um den Arbeitsplattenausschnitt Mindestabstände gelten. Wie kann man hier die Lücke verblenden, da rechts davon kein Schrank zum verschrauben, sondern der Kühlschrank steht? Kann man an dieser Stelle eine Wange montieren? Evtl wäre eine Lösung dort eine Arbeitsplatte als Wange zu montieren?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108
Fensterhöhe (in cm): 104
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, wechsel je nach persönlichen Gewohnheiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel alleine, manchmal zwei gleichzeitig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens/Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche wurde vor 10 Jahren bereits gebraucht als Studenten-WG Küche eingebaut und sieht alt und ranzig aus. Außerdem stört mangelnder unabhängiger Stauraum für 3 Leute.
Preisvorstellung (Budget): 3-4000€
Angehängte Dateien
Sorry Leute, ich habe leider mittem im ersten Wurf versehentlich vorzeitig auf Veröffentlichen geklickt
Entschuldigt bitte, der Beitrag ist noch nicht ganz gar, ich werde ihn noch ausbauen. Einen Löschen Button habe ich leider nicht gefunden.
Hallo liebes Küchenforum,
viel habe ich jetzt schon still mitgelesen und und endlos recherchiert und aufgrund von schwierigen Platzverhältnissen Tetris im Ikea Planer gespielt.
Ich hätte gerne eine Waschmaschine eingebaut, das ginge jedoch nur unter Verzicht auf Stauraum auf dieser Küchenseite und dem Einbau einer 45cm Spülmaschine. Ich habe die Möglichkeit im Bad einen Toplader aufzustellen. Ein Frontlader in der Küche wäre mir aus mehreren Gründen lieber, unter anderem ist der Markt für Toplader gefühlt billiger Schrott oder Miele für 1200€.
Da der Raum mit 194cm sehr schmal ist, habe ich nach Herstellern gesucht, die für Stauraum auf der gegenüberliegenden Wand auch schmalere Küchenzeilen fertigen können. Hier bietet Ikea mit 37cm Tiefe eine ganz gute Möglichkeit. Um den Platz darüber zu nutzen habe ich an ein System wie Ikea Kungsfors gedacht, wo man offen regelmäßig benutzte Pfannen und Kochtöpfe hinhängen kann und alles andere was bei regelmäßiger Nutzung nicht verstaubt.
In einem Küchenstudio wurde mir gesagt, nur Burger könne schmale Küchezeilen anbieten mit 45cm. Der Preis lag mir aber mit über 5500€ ohne Stand-alone Kühlschrank und billigen Geräten zu hoch. Dazu gefallen mir dort die Fronten und Arbeitsplatten nicht.
Derzeit stehen in unserer Küche einfach zwei 50cm Kühlschränke nebeneinander an der Wand. Diese möchte ich durch einen stand-alone Gerät ersetzen, da gibt es zum Beispiel von Siemens eines mit Perfect Fit, dass man sehr nah an Wand und Schränke stellen kann. Das maximiert wieder die mir wichtige Arbeitsfläche. Für stand-alone statt Einbau sprechen einfaches Mitnehmen in eine ggfs. neue Wohnung und mehr Kühlraum, da man in einer WG am besten die Sachen je Person getrennt in den Kühlschrank steckt um nicht den Überblick zu verlieren.
Da die Arbeitsfläche sich durch den Kühlschrank um mindestens 60cm verringert und ich beim Kochen viel Schnippelfläche brauche, würde ich bei der Spüle auf die derzeitige Abtropfe verzichten und stattdessen einen Ikea Wandschrank mit Abtropfregalen nehmen.
Außerdem möchte ich einen 80x60 breiten Wandschrank haben, in dem unten 80x40 direkt vom Geschirrspüler die Teller, Gläser, Tassen und Schüsseln einfach verräumt werden können. Oben drüber wieder eine 80x20 Klapptür.
Da ich in Küchenstudios begeistert war von der Leichtgängigkeit von Blum Klappscharnieren, würde versuchen die zwei meistgenutzten Wandschränke mit den Aventos HL Hochliftklappen zu versehen. Und zwar so, dass der 60cm hohe Wandschrank unterteilt ist in oben 20cm mit normalem Ikea Klappschanier (für wenig benötigte Dinge) und die 40cm unten dann mit den Blum Hochliftklappen. Betrifft den Abtropfschrank und den Schrank zum Einräumen von Geschirr.
Für die Elektrogeräte war ich in einem Siemens Für-uns Shop und habe sehr gute Angebote erhalten, die durchwegs 10% unter Idealopreis inkl. Lieferung liegen. Diese gelten aber nurnoch bis Ende des Jahres. Deshalb würde ich gerne entweder die Möbel bei Ikea kaufen und selbst aufbauen oder bei einem fairen Angebot von einem Küchenhersteller nur die Möbel kaufen und aufbauen lassen.
Eigenheiten des Küchenraumes:
- Wasserzähler an der Wand neben der Tür ragen 10cm in den Raum hinein, so dass man ohne Platzverlust dort nur einen Spülenschrank planen kann
- die Heizung liegt in einer Nische und schaut nicht hervor, das ließ sich im Ikea Planer aber nicht darstellen
- der Wasseranschluss würde einen 50cm Spülenschrank, der direkt an der Wand steht erlauben
Da ich in einer WG wohne und nicht sagen kann, ob ich die nächsten 3,5 oder 10 Jahre hier wohnen werde möchte ich nicht ein Heidengeld für eine Traumküche ausgeben, aber mir ist wichtig, dass ich nicht den alten Schrott durch neuen Schrott ersetze. Außerdem bin ich bereit Geld für hochwertigere Geräte auszugeben, denn da besteht eine höhere Chance, dass man diese ggfs mitnehmen kann.
Planungsvarianten:
Ich habe noch eine Minimallösung durchgespielt und unten ein Bild davon angehängt.
Hier würde ich die vorhanden Kühlschränke unter die Arbeitsplatte schieben (zusammen 1m) und nur den Backofen und das Kohfeld ersetzen, sowie eine Dunstabzughaube nachrüsten. Wir haben derzeit keine und die sich ablagernden Fette sind mehr als lästig.
Probleme:
1) Es wäre gut zwischen Kochfeld und Kühlschrank etwas Fläche zu haben. Zum einen für die Ellbogenfreiheit und zudem meine ich dass um den Arbeitsplattenausschnitt Mindestabstände gelten. Wie kann man hier die Lücke verblenden, da rechts davon kein Schrank zum verschrauben, sondern der Kühlschrank steht? Kann man an dieser Stelle eine Wange montieren? Evtl wäre eine Lösung dort eine Arbeitsplatte als Wange zu montieren?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108
Fensterhöhe (in cm): 104
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, wechsel je nach persönlichen Gewohnheiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel alleine, manchmal zwei gleichzeitig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens/Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche wurde vor 10 Jahren bereits gebraucht als Studenten-WG Küche eingebaut und sieht alt und ranzig aus. Außerdem stört mangelnder unabhängiger Stauraum für 3 Leute.
Preisvorstellung (Budget): 3-4000€
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