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Hallo zusammen.
Ich lese seit einigen Wochen mit, bin ganz begeistert dass es eine solche Möglichkeit der Planung gibt und bitte Euch nun auch um Unterstützung.
Hätte ich es nur früher entdeckt, seufz
Die Vorgeschichte:
Leider ist es uns auch aus Unwissenheit passiert dass wir uns auf einer Messe bereits durch einen Meterpreis an ein Möbelhaus gebunden haben.
Wie konntet Ihr nur, höre ich schon einige aufschreien.
Ganz einfach, letzter Küchenkauf ist über 20 Jahre her und seitdem habe ich mich mit dem Thema nicht mehr beschäftigt. Durch eine Kollegin den Tipp bekommen, „ich kenn 2 Familien, die haben auf dem …Markt eine Küche mit Messerabatt gekauft und sind zufrieden. Dann ist man auf der besagten Messe, will nur mal schnuppern und ist eingelullt. Dann kommt zufällig ein Nachbar um die Ecke mit gleichem Reihenhaus und sagt, der Preis scheint ok, soviel haben wir auch bezahlt ohne den Schnickschnack wie z.B. LeMans und schwupps ist es passiert.
Ich denke trotzdem, dass wir eine wunderschöne Küche bekommen werden mit Eurer Hilfe.
Zur Planung:
Der Grundriss ist etwas schwierig da das Fenster nicht in der Mitte ist und wir deshalb auf der rechten Seite nur 50 cm Wand haben.
Zur Preisvorstellung eine Ergänzung, wir wollen noch die Fliesen erneuern und ggf das Fenster mit elektr. Rolladen, Küche, Geräte und Renovierungen sollen das Budget von 20.000 Euro nicht überschreiten.
Wir waren bereits beim KFB des Möbelhauses, die 2 Entwürfe hänge ich in sep. Beiträgen an, leider habe ich keine Einzelmaße.
Die Vorschläge sind nicht schlecht, aber wir können uns schwer entscheiden, was uns wichtiger ist. GSP hoch gebaut oder unten und statt dessen einen Hochschrank mit Auszügen. Momentan bevorzuge ich den Hochschrank.
Geräteplanung bin ich noch nicht tief drin, bisherige Gedanken:
Bei der Meterküche haben wir momentan 7,80 m gekauft als U-Form, wenn wir mehr brauchen wird es dazu gerechnet, wenn wir weniger brauchen abgezogen. 5 Meter ist das Minimum. Wir dürfen Eckschränke aller Art verplanen (außer Aufsatz) und auch auf jeder Wandseite einen Apothekerschrank oder Hochschrank mit Auszügen. Auch die Oberschränke könnten mit Lifttüren o.ä ausgestattet werden. Wobei unsere Tendenz momentan zu hohen Oberschränken geht (dort dann selten benötigte Dinge) und da werden wegen der Deckenhöhe wohl nur Drehtüren gehen?
Das heißt, hier brauchen wir nicht auf den Preis zu schauen, denn dadurch wird es nicht billiger.
Den Thread Tote Ecken sind gute Ecken habe ich gelesen, aber bisher hatte ich ein Karussell, bin damit gut zurecht gekommen, würde dort dann selten benötigte Töpfe, Schüsseln und z.B. die Küchenmaschine unterbringen. Gut gefallen würde mir ein LeMans, den hat der KFB auch geplant, aber ich glaube, da wird zuviel Platz verbraucht, den wir anderweitig verwenden können? Aber vielleicht macht der trotzdem Sinn?
Oft wird ein Zweizeiler empfohlen aber ich glaube, ich würde die APL vor dem Fenster vermissen. Dort und rechts neben dem Herd sind momentan meine Hauptarbeitsplätze.
Bei den Fronten haben wir uns PG 5, die Valletta von Schüller ausrechnen lassen. Auch hier noch unentschlossen, ob nicht eine unempfindlichere Kunst- bzw Schichtstoff -Front von Schüller pflegeleichter ist. Dann wäre es halt keine Landhausküche . Hier würden wir auch den Preis verrechnet bekommen zur PG 1 oder PG2. Optisch gefallen würde mir allerdings die Valletta oder auch die Casa in einem hellen Ton, Weiß, Magnolie oder Vanille, schon gut. APL mittelbraun als Kontrast in Schichtstoff. Hier freue ich mich gerne über Erfahrungsberichte mit den verschiedenen Fronten bzw insbesondere mit dem Satinlack bzw Seidenglanzlack.
Ich habe mir den Thread mit dem Alnoplaner durchgelesen, habe mich aber noch nicht ran getraut, da ich nicht so fit am PC bin. Gerne versuche ich mich die nächsten Tage daran, aber es fängt schon damit an, dass ich verwirrt bin, welche Version des Alnoplaners ich am besten runterlade?
Könnt Ihr auch so helfen?
Bzw schreibt mir bitte was noch benötigt wird.
So, nun habe ich viel geschrieben um meine Vorstellungen zu umschreiben und erwarte gespannt Eure Unterstützung.
Es kann sein, dass ich nicht täglich antworte, da ich nicht jeden Tag am PC bin. Aber eine Rückmeldung kommt auf jeden Fall.
Bereits vorab ein herzliches Dankeschön an das Forum, ich bin überwältigt von der Fülle an Kreativität und Hilfsbereitschaft.
Es folgt noch der Grundriss und die Planungen, aber dafür brauche ich Hilfe vom Göttergatten
Herzliche Grüße Schnittsche
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164 und 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 111
Fensterhöhe (in cm): 87
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 ggf auch gewohnte 60 wenn zuviel Stauraum verloren geht
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 w 6er Raster, bin gerade am testen mit Bretter
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, selten zu zweit
nie mit Gästen, aber an Geburtstagen oder Feiertagen gerne für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Großen und Ganzen bin ich mit der jetzigen Küche in L-Form gut zurecht gekommen. Da es für uns, mein Mann (58) und ich (50) die letzte Küche in diesen Räumlichkeiten werden soll, denke ich ans älter werden. Deshalb soll mehr Staufläche her, so dass ich häufig benötigte Vorräte in der Küche habe (bisher im Keller). Und es macht Sinn, diesmal so viel wie möglich Auszüge einzuplanen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: wahrscheinlich Atrium (Schüller) w 6Raster und bereits Bindung ans Möbelhaus wegen Meterpreis. Angeboten wird dort noch Nobilia Culineo und Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht festgelegt, ev Miele , wenn es nicht zu teuer wird. Aber ich muss nicht alle Geräte vom gleichen Hersteller haben.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss:
Küche alt wg. Maßen:
August 2016:
und
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Ich lese seit einigen Wochen mit, bin ganz begeistert dass es eine solche Möglichkeit der Planung gibt und bitte Euch nun auch um Unterstützung.
Hätte ich es nur früher entdeckt, seufz
Die Vorgeschichte:
Leider ist es uns auch aus Unwissenheit passiert dass wir uns auf einer Messe bereits durch einen Meterpreis an ein Möbelhaus gebunden haben.
Wie konntet Ihr nur, höre ich schon einige aufschreien.
Ganz einfach, letzter Küchenkauf ist über 20 Jahre her und seitdem habe ich mich mit dem Thema nicht mehr beschäftigt. Durch eine Kollegin den Tipp bekommen, „ich kenn 2 Familien, die haben auf dem …Markt eine Küche mit Messerabatt gekauft und sind zufrieden. Dann ist man auf der besagten Messe, will nur mal schnuppern und ist eingelullt. Dann kommt zufällig ein Nachbar um die Ecke mit gleichem Reihenhaus und sagt, der Preis scheint ok, soviel haben wir auch bezahlt ohne den Schnickschnack wie z.B. LeMans und schwupps ist es passiert.
Ich denke trotzdem, dass wir eine wunderschöne Küche bekommen werden mit Eurer Hilfe.
Zur Planung:
Der Grundriss ist etwas schwierig da das Fenster nicht in der Mitte ist und wir deshalb auf der rechten Seite nur 50 cm Wand haben.
Zur Preisvorstellung eine Ergänzung, wir wollen noch die Fliesen erneuern und ggf das Fenster mit elektr. Rolladen, Küche, Geräte und Renovierungen sollen das Budget von 20.000 Euro nicht überschreiten.
Wir waren bereits beim KFB des Möbelhauses, die 2 Entwürfe hänge ich in sep. Beiträgen an, leider habe ich keine Einzelmaße.
Die Vorschläge sind nicht schlecht, aber wir können uns schwer entscheiden, was uns wichtiger ist. GSP hoch gebaut oder unten und statt dessen einen Hochschrank mit Auszügen. Momentan bevorzuge ich den Hochschrank.
Geräteplanung bin ich noch nicht tief drin, bisherige Gedanken:
- Backofen soll Pyrolyse haben
- Überlegung statt Ceranfeld doch Induktion , kommt auf den Preis an, da ich dann auch neue Töpfe und Pfannen benötige, bisher kam ich mit Ceran prima zurecht, nutze die Restwärme
- Spülbecken noch flexibel, ggf Eckspüle bzw auch ohne Abtropffläche, wobei ich die bisher zum Abstellen von heißen Töpfen nutze
Bei der Meterküche haben wir momentan 7,80 m gekauft als U-Form, wenn wir mehr brauchen wird es dazu gerechnet, wenn wir weniger brauchen abgezogen. 5 Meter ist das Minimum. Wir dürfen Eckschränke aller Art verplanen (außer Aufsatz) und auch auf jeder Wandseite einen Apothekerschrank oder Hochschrank mit Auszügen. Auch die Oberschränke könnten mit Lifttüren o.ä ausgestattet werden. Wobei unsere Tendenz momentan zu hohen Oberschränken geht (dort dann selten benötigte Dinge) und da werden wegen der Deckenhöhe wohl nur Drehtüren gehen?
Das heißt, hier brauchen wir nicht auf den Preis zu schauen, denn dadurch wird es nicht billiger.
Den Thread Tote Ecken sind gute Ecken habe ich gelesen, aber bisher hatte ich ein Karussell, bin damit gut zurecht gekommen, würde dort dann selten benötigte Töpfe, Schüsseln und z.B. die Küchenmaschine unterbringen. Gut gefallen würde mir ein LeMans, den hat der KFB auch geplant, aber ich glaube, da wird zuviel Platz verbraucht, den wir anderweitig verwenden können? Aber vielleicht macht der trotzdem Sinn?
Oft wird ein Zweizeiler empfohlen aber ich glaube, ich würde die APL vor dem Fenster vermissen. Dort und rechts neben dem Herd sind momentan meine Hauptarbeitsplätze.
Bei den Fronten haben wir uns PG 5, die Valletta von Schüller ausrechnen lassen. Auch hier noch unentschlossen, ob nicht eine unempfindlichere Kunst- bzw Schichtstoff -Front von Schüller pflegeleichter ist. Dann wäre es halt keine Landhausküche . Hier würden wir auch den Preis verrechnet bekommen zur PG 1 oder PG2. Optisch gefallen würde mir allerdings die Valletta oder auch die Casa in einem hellen Ton, Weiß, Magnolie oder Vanille, schon gut. APL mittelbraun als Kontrast in Schichtstoff. Hier freue ich mich gerne über Erfahrungsberichte mit den verschiedenen Fronten bzw insbesondere mit dem Satinlack bzw Seidenglanzlack.
Ich habe mir den Thread mit dem Alnoplaner durchgelesen, habe mich aber noch nicht ran getraut, da ich nicht so fit am PC bin. Gerne versuche ich mich die nächsten Tage daran, aber es fängt schon damit an, dass ich verwirrt bin, welche Version des Alnoplaners ich am besten runterlade?
Könnt Ihr auch so helfen?
Bzw schreibt mir bitte was noch benötigt wird.
So, nun habe ich viel geschrieben um meine Vorstellungen zu umschreiben und erwarte gespannt Eure Unterstützung.
Es kann sein, dass ich nicht täglich antworte, da ich nicht jeden Tag am PC bin. Aber eine Rückmeldung kommt auf jeden Fall.
Bereits vorab ein herzliches Dankeschön an das Forum, ich bin überwältigt von der Fülle an Kreativität und Hilfsbereitschaft.
Es folgt noch der Grundriss und die Planungen, aber dafür brauche ich Hilfe vom Göttergatten
Herzliche Grüße Schnittsche
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164 und 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 111
Fensterhöhe (in cm): 87
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 ggf auch gewohnte 60 wenn zuviel Stauraum verloren geht
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 w 6er Raster, bin gerade am testen mit Bretter
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, selten zu zweit
nie mit Gästen, aber an Geburtstagen oder Feiertagen gerne für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Großen und Ganzen bin ich mit der jetzigen Küche in L-Form gut zurecht gekommen. Da es für uns, mein Mann (58) und ich (50) die letzte Küche in diesen Räumlichkeiten werden soll, denke ich ans älter werden. Deshalb soll mehr Staufläche her, so dass ich häufig benötigte Vorräte in der Küche habe (bisher im Keller). Und es macht Sinn, diesmal so viel wie möglich Auszüge einzuplanen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: wahrscheinlich Atrium (Schüller) w 6Raster und bereits Bindung ans Möbelhaus wegen Meterpreis. Angeboten wird dort noch Nobilia Culineo und Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht festgelegt, ev Miele , wenn es nicht zu teuer wird. Aber ich muss nicht alle Geräte vom gleichen Hersteller haben.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss:
Küche alt wg. Maßen:
August 2016:
und
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