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Klein aber Fein -- Moderne Landhaus Küche auf 285 x 220cm
Hallo an alle Profis und Helfer,
wie die Meisten hier, bin ich dabei unsere neue Küche zu planen bzw. bestellen. Leider bin ich damit konfrontiert worden, dass meine Wünsche anscheinend nicht „modern“ sind und suche hier Hilfe. Bis jetzt sind alle Küchenverkäufer weniger als hilfreich (sorry an den Profis hier) und sagen mir, was ich sicher will anstatt zuzuhören, was ich mir vorstelle.
Mir gefällt die Optik von britische oder amerikanische Landhausküchen sehr (bin selbst Amerikanerin—für mein Deutsch entschuldige ich mich in Voraus). Der Effizienz einer glatten Hochglanz Frontenoberfläche interessiert mich nicht. Ich möchte der Herd NICHT auf der Insel haben und will kein Edelstahl Hochglanz DAH mittig im Raum.
Unser neues Haus ist auf dem Land, und ich finde, eine „moderne Landhaus Küche“ (Shaker-style) wurde toll dazu passen, v.a. wenn die Geräte hinter die Fronten „verschwinden“.
Problemzone:
Das Haus wurde in der 90er gebaut aber bereits in der 70er geplant. Somit fällt die Küche extrem klein und „ungünstig“ aus. Der Raum, wenn quadratisch, wäre 285 x 220cm
Allerdings auf der Nordseite befindet sich ein Kaminschacht, der die Küche arg verkleinert. Es ist kein Zeichenfehler—so sieht es wirklich aus: Breite 243cm. Hier wurde die bisherige Küche in L-Form gebaut. Der Wasseranschluss gibt es an der Außenecke dieser Wand.
Dazu ist die Breite vom Wand zur Fensteraussparung 56cm und die Fenster hat eine Brüstung von 85cm. Übertiefe wird hier nicht gehen. Ein 60er Tiefe kann gut „gemogelt“ werden, indem die Arbeitsplatte um das Fenster „schmiegt“.
Auf die andere Seite der 110 cm breite Fenster bleiben 55cm bis zur Wand.
Um Platz zu machen, werden wir die (tragende) Wand ausreißen und ein Träger einbauen. Somit kann eine 2te Zeile auf die andere Seite des Fensters eingebaut werden. Zwischen die Zeilen wäre dann ein Abstand von 110cm.
Um ein Übergang zu schaffen, wollen wir eine Insellösung mit reine Staufläche Richtung Wohn-/Esszimmer schaffen. Dies soll aber nicht zu wuchtig sein. Ca. 100cm Gesamttiefe reicht vollkommend.
Die Insel soll eine Spüleninsel mit Arbeitsfläche sein.
Ich dachte an ein erhöhtes Tresen, um die Räume noch zu "trennen" aber die Küchenverkäufer raten alle davon ab (aber alle wollen mich auch dazu überreden, ein 120cm breites Ungetum in dem kleinen Raum zu zwingen).
Von einem U-Form hindert die minderhohe Fensterbrüstung. Die ist nicht zu erhöhen und der Fenster ist neu (vom Vorbesitzer). Aber mir gefällt ein 2-Zeiler sowieso für diesen Raum besser und von der Eingang blickt man dann "durch die Küche hindurch" in den Garten.
Ich habe etwas gezeichnet. Alles ist flexibel: Wasser, Strom, usw. Heizung stehen hier nicht im Weg, da unterkellert mit den besten Voraussetzungen.
Mehr Informationen werde ich morgen ergänzen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80 (nicht beschlossen)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: neu zum Kaufen ca. 240cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen zur Feiertagen, Festtagsmenüs für ca. 10
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlechte Einteilung, zu niedrige Arbeitshöhe, kaum Stauraum, kaum Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Komplett vermaßter Grundriss genordet
Angehängte Dateien
Hallo an alle Profis und Helfer,
wie die Meisten hier, bin ich dabei unsere neue Küche zu planen bzw. bestellen. Leider bin ich damit konfrontiert worden, dass meine Wünsche anscheinend nicht „modern“ sind und suche hier Hilfe. Bis jetzt sind alle Küchenverkäufer weniger als hilfreich (sorry an den Profis hier) und sagen mir, was ich sicher will anstatt zuzuhören, was ich mir vorstelle.
Mir gefällt die Optik von britische oder amerikanische Landhausküchen sehr (bin selbst Amerikanerin—für mein Deutsch entschuldige ich mich in Voraus). Der Effizienz einer glatten Hochglanz Frontenoberfläche interessiert mich nicht. Ich möchte der Herd NICHT auf der Insel haben und will kein Edelstahl Hochglanz DAH mittig im Raum.
Unser neues Haus ist auf dem Land, und ich finde, eine „moderne Landhaus Küche“ (Shaker-style) wurde toll dazu passen, v.a. wenn die Geräte hinter die Fronten „verschwinden“.
Problemzone:
Das Haus wurde in der 90er gebaut aber bereits in der 70er geplant. Somit fällt die Küche extrem klein und „ungünstig“ aus. Der Raum, wenn quadratisch, wäre 285 x 220cm
Allerdings auf der Nordseite befindet sich ein Kaminschacht, der die Küche arg verkleinert. Es ist kein Zeichenfehler—so sieht es wirklich aus: Breite 243cm. Hier wurde die bisherige Küche in L-Form gebaut. Der Wasseranschluss gibt es an der Außenecke dieser Wand.
Dazu ist die Breite vom Wand zur Fensteraussparung 56cm und die Fenster hat eine Brüstung von 85cm. Übertiefe wird hier nicht gehen. Ein 60er Tiefe kann gut „gemogelt“ werden, indem die Arbeitsplatte um das Fenster „schmiegt“.
Auf die andere Seite der 110 cm breite Fenster bleiben 55cm bis zur Wand.
Um Platz zu machen, werden wir die (tragende) Wand ausreißen und ein Träger einbauen. Somit kann eine 2te Zeile auf die andere Seite des Fensters eingebaut werden. Zwischen die Zeilen wäre dann ein Abstand von 110cm.
Um ein Übergang zu schaffen, wollen wir eine Insellösung mit reine Staufläche Richtung Wohn-/Esszimmer schaffen. Dies soll aber nicht zu wuchtig sein. Ca. 100cm Gesamttiefe reicht vollkommend.
Die Insel soll eine Spüleninsel mit Arbeitsfläche sein.
Ich dachte an ein erhöhtes Tresen, um die Räume noch zu "trennen" aber die Küchenverkäufer raten alle davon ab (aber alle wollen mich auch dazu überreden, ein 120cm breites Ungetum in dem kleinen Raum zu zwingen).
Von einem U-Form hindert die minderhohe Fensterbrüstung. Die ist nicht zu erhöhen und der Fenster ist neu (vom Vorbesitzer). Aber mir gefällt ein 2-Zeiler sowieso für diesen Raum besser und von der Eingang blickt man dann "durch die Küche hindurch" in den Garten.
Ich habe etwas gezeichnet. Alles ist flexibel: Wasser, Strom, usw. Heizung stehen hier nicht im Weg, da unterkellert mit den besten Voraussetzungen.
Mehr Informationen werde ich morgen ergänzen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80 (nicht beschlossen)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: neu zum Kaufen ca. 240cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen zur Feiertagen, Festtagsmenüs für ca. 10
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlechte Einteilung, zu niedrige Arbeitshöhe, kaum Stauraum, kaum Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Komplett vermaßter Grundriss genordet
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