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Titel des Themas: Kern-Sanierung Haus... wie wird da 'ne Küche draus...?
Hallo zusammen,
die Kernsanierung unserer kleinen Doppelhaushälfte (Bj 1975) mit Reihenhauscharakter geht endlich in die Endphase, und das letzte große Kapitel, das es zu planen gilt, ist die neue Küche.
Der Raum ist lang und schmal, eher ungünstig geschnitten. Zudem mussten wir die Wand, die Küche und Hauseingang trennt, ein Stück versetzen, um neben der Eingangstür Platz für eine kleine Garderobe zu schaffen (vorher gab es keine Möglichkeit, im Erdgeschoss Jacken und Schuhe zu verstauen). Das macht die Möglichkeit einer praktischen U-Küche zunichte.
In unserer Mietwohnung hatten wir bisher eine Küche mit ähnlicher Form, über die wir uns aufgrund der schlechten Planung täglich ärgern. (Einbaukühlschrank hinter der Küchentür, so dass er bei geöffneter Küchentür nicht benutzt werden kann, Spülbecken im Eck der L-Küchenzeile - so dass maximal eine Person die Spüle benutzen kann, unpraktische Unterschränke ohne Schubladen, usw. usf.)
In unsere bisherigen Überlegung (s.Plan) sind sämtliche Aspekte eingeflossen, die uns an der jetzigen Küche stören.
Uns ist besonders wichtig, dass man zu zweit am Herd stehen kann, von zwei Seiten ans Waschbecken kommt - und dass es ein Stück Arbeitsplatte gibt, das größer als 1m ist. (Praktischerweise zum Wohnzimmer hin, da dort hinter dem Durchgang der Esstisch stehen wird.)
Hättet ihr noch Anregungen/Vorschläge für uns?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 55, 135
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Arbeiten zu zweit muss in der Küche möglich sein. Oft auch mit den Kindern. Gelegentlich auch für/mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: s. Text
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
die Kernsanierung unserer kleinen Doppelhaushälfte (Bj 1975) mit Reihenhauscharakter geht endlich in die Endphase, und das letzte große Kapitel, das es zu planen gilt, ist die neue Küche.
Der Raum ist lang und schmal, eher ungünstig geschnitten. Zudem mussten wir die Wand, die Küche und Hauseingang trennt, ein Stück versetzen, um neben der Eingangstür Platz für eine kleine Garderobe zu schaffen (vorher gab es keine Möglichkeit, im Erdgeschoss Jacken und Schuhe zu verstauen). Das macht die Möglichkeit einer praktischen U-Küche zunichte.
In unserer Mietwohnung hatten wir bisher eine Küche mit ähnlicher Form, über die wir uns aufgrund der schlechten Planung täglich ärgern. (Einbaukühlschrank hinter der Küchentür, so dass er bei geöffneter Küchentür nicht benutzt werden kann, Spülbecken im Eck der L-Küchenzeile - so dass maximal eine Person die Spüle benutzen kann, unpraktische Unterschränke ohne Schubladen, usw. usf.)
In unsere bisherigen Überlegung (s.Plan) sind sämtliche Aspekte eingeflossen, die uns an der jetzigen Küche stören.
Uns ist besonders wichtig, dass man zu zweit am Herd stehen kann, von zwei Seiten ans Waschbecken kommt - und dass es ein Stück Arbeitsplatte gibt, das größer als 1m ist. (Praktischerweise zum Wohnzimmer hin, da dort hinter dem Durchgang der Esstisch stehen wird.)
Hättet ihr noch Anregungen/Vorschläge für uns?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 55, 135
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Arbeiten zu zweit muss in der Küche möglich sein. Oft auch mit den Kindern. Gelegentlich auch für/mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: s. Text
Preisvorstellung (Budget):
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