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Hallo zusammen!
Zuerst ein kräftiges Dankeschön an die vielen fleissigen Berater! Haben einige Zeit mitgelesen und schon viel gelernt.
Wir möchten unsere 20 Jahre alte Küche ersetzen und dabei die Küche "entrümpeln" und auf den heutigen Stand der Technik bringen.
Durch die vielen Beiträge hier im Forum haben wir schon ein paar Grundsatzentscheidungen gefällt. Was sein sollte ist:
- tote Ecke
- hochgesetzter Backofen mit "Selbstreinigung"
- separater Dampfgarer (soll auch die Microwelle ersetzen
- Induktionskochfeld
- Arbeitshöhe 191 cm (78er Korpus, 10 cm Socke, 3 cm Platte)
Erste Kontaktaufnahme mit Küchenstudios hat schon stattgefunden (noch ohne konkrete Ausplanung). Dort ausgestellt und für und vorstellbar waren die Küchen von Schüller und Häcker mit 78er Korpus + Kunststeinarbeitsplatte.
Den ALNO -Planer haben wir auch schon bemüht und zunächst "zur Übung" die neue Küche nachgeplant und dann die neue entworfen. Das Grundkonzept steht damit - jetzt geht es an die Details. Erste Frage an das Forum (weitere kommen später ):
In der langen Seite der Küchenzeile (die mit der Kochstelle) ist rechts im Eck ein Kamin. Diesen hatte ich in der neuen Küche (von IKEA ) mit einem 30er Hochschrank mit halber Tiefe umbaut. Das gefällt uns jetzt aber nicht mehr. Erste Idee ist jetzt, die gleiche Lösung beschränkt auf einen 45er Unterschrank .
1.Frage: Sieht jemand eine alternative Lösung?
Für die restliche Strecke bis zur toten Ecke bleiben damit 190 cm. Hier ist die erste Idee eine Aufteilung 50-90-50 vorzunehmen, mit dem Kochfeld in der Mitte des 90er Unterschrank. Optisch würde es passen, nur kommen mir Zweifel, ob das Kochfeld nicht weiter nach rechts müsste, um mehr Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle zu haben.
2. Frage: Sieht jemand Vorteile für eine andere Aufteilung - z.B. 100-90 und Kochfeld damit in der Mitte des rechten Unterschrank?
3. Frage: Passen bei Schüller (nicht Next125) und Häcker mit einer 3 cm Platte noch Schubladen unter ein Induktionsfeld oder ist der Raum tot?
So, für heute reichts. Wie gesagt, weitere Fragen kommen ...
Gruß,
Refoko
Checkliste zur Küchenplanung von refoko
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 173 bzw. 175 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Kann angepasst werden (fenster wird erneuert). Plan ist, APL und Fensterbank aus einem Guss zu machen)
Fensterhöhe (in cm) : 120 cm
Raumhöhe in cm: : 254
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frückstück und Abendessen (kalt), täglich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 171 - 173
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ab und zu für Gäste, meist alleine.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wirkt mit den Oberschränken "überladen".
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Zuerst ein kräftiges Dankeschön an die vielen fleissigen Berater! Haben einige Zeit mitgelesen und schon viel gelernt.
Wir möchten unsere 20 Jahre alte Küche ersetzen und dabei die Küche "entrümpeln" und auf den heutigen Stand der Technik bringen.
Durch die vielen Beiträge hier im Forum haben wir schon ein paar Grundsatzentscheidungen gefällt. Was sein sollte ist:
- tote Ecke
- hochgesetzter Backofen mit "Selbstreinigung"
- separater Dampfgarer (soll auch die Microwelle ersetzen
- Induktionskochfeld
- Arbeitshöhe 191 cm (78er Korpus, 10 cm Socke, 3 cm Platte)
Erste Kontaktaufnahme mit Küchenstudios hat schon stattgefunden (noch ohne konkrete Ausplanung). Dort ausgestellt und für und vorstellbar waren die Küchen von Schüller und Häcker mit 78er Korpus + Kunststeinarbeitsplatte.
Den ALNO -Planer haben wir auch schon bemüht und zunächst "zur Übung" die neue Küche nachgeplant und dann die neue entworfen. Das Grundkonzept steht damit - jetzt geht es an die Details. Erste Frage an das Forum (weitere kommen später ):
In der langen Seite der Küchenzeile (die mit der Kochstelle) ist rechts im Eck ein Kamin. Diesen hatte ich in der neuen Küche (von IKEA ) mit einem 30er Hochschrank mit halber Tiefe umbaut. Das gefällt uns jetzt aber nicht mehr. Erste Idee ist jetzt, die gleiche Lösung beschränkt auf einen 45er Unterschrank .
1.Frage: Sieht jemand eine alternative Lösung?
Für die restliche Strecke bis zur toten Ecke bleiben damit 190 cm. Hier ist die erste Idee eine Aufteilung 50-90-50 vorzunehmen, mit dem Kochfeld in der Mitte des 90er Unterschrank. Optisch würde es passen, nur kommen mir Zweifel, ob das Kochfeld nicht weiter nach rechts müsste, um mehr Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle zu haben.
2. Frage: Sieht jemand Vorteile für eine andere Aufteilung - z.B. 100-90 und Kochfeld damit in der Mitte des rechten Unterschrank?
3. Frage: Passen bei Schüller (nicht Next125) und Häcker mit einer 3 cm Platte noch Schubladen unter ein Induktionsfeld oder ist der Raum tot?
So, für heute reichts. Wie gesagt, weitere Fragen kommen ...
Gruß,
Refoko
Checkliste zur Küchenplanung von refoko
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 173 bzw. 175 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Kann angepasst werden (fenster wird erneuert). Plan ist, APL und Fensterbank aus einem Guss zu machen)
Fensterhöhe (in cm) : 120 cm
Raumhöhe in cm: : 254
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frückstück und Abendessen (kalt), täglich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 171 - 173
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ab und zu für Gäste, meist alleine.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wirkt mit den Oberschränken "überladen".
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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