Kabelverlängerungen

Dieses Thema im Forum "Elektro" wurde erstellt von melli25, 18. März 2015.

  1. melli25

    melli25 Mitglied

    Seit:
    30. Jan. 2015
    Beiträge:
    173

    Hallo,

    ich wollte mal fragen ob man einen Kühl- und einen Gefrierschrank mit je 90 Watt an eine Mehrfachsteckdose anschließen kann. Ich meine diese 3-fach Steckdose von Evoline mit dem Flachstecker. Oder ist es besser jedes Gerät einzeln an eine Verlängerung anzuschließen?

    Ich habe zwar genug Steckdosen hinter den Geräteschränken, aber der Stecker für den Kühlschrank würde beispielsweise hinter dem Backofen stecken. Wäre ja blöd wenn mal was mit dem Kühli sein sollte und man muss den BO gleich mit ausbauen, wollte deswegen alle Steckverbindungen in den Sockelbereich verlegen.

    Backofenkabel darf man damit ja nicht verlängern, oder?
     
  2. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.383
    Ort:
    Barsinghausen
    Grundsätzlich den KS über ein Verlängerungskabel im Sockelbereich anzuschließen ist zwar hart am Strafraum, aber sinnvoll. Ob der Evoline-Stecker dafür aber geeignet ist, weiß ich nicht. Der Hersteller macht über die Belastbarkeit keine Angaben auf seiner Seite.

    90W ist die Dauerlast des KS. Beim Anlaufen des Kompressors entstehen allerdings höhere Ströme. Wie hoch, müsstest Du anfragen.

    Deshalb würde ich immer eine Verlängerung mit mindestens 3 x 1², besser 3 x 1,5² verwenden. Mehrfachverlängerungen sind nicht zu empfehlen.
     
  3. Keita

    Keita Mitglied

    Seit:
    13. Juni 2013
    Beiträge:
    1.326
    Evoline gibt eine Belastbarkeit von 16 A/250 V für die |Link ist nur für Mitglieder sichtbar| an.
     
  4. melli25

    melli25 Mitglied

    Seit:
    30. Jan. 2015
    Beiträge:
    173
    Evoline hat auch 3x 1,5 also lieber einzelne steckverbindungen als eine mehrfach Verlängerung?
     
  5. David2

    David2 Mitglied

    Seit:
    11. Apr. 2015
    Beiträge:
    7
    Hallo,

    Mehrfachstecker kann man schon verwenden sollten aber 3x1,5mm2 sein falls man doch andere Stärkere Gräte später noch daran einsteckt und es zu viel sein sollte wegen der Last löst der Automat vorher aus bevor da was brutzelt :-)

    MfG
     

Diese Seite empfehlen