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Hallo liebe Küchenplanerprofis,
aufgrund von Nachwuchs müssen wir in eine neue (Miets-)Wohnung. Das ganze passiert nun recht fix, und zwar ist der Umzug Ende September. Da wir bisher keine eigene Küche besitzen mussten (es waren immer EBKs mitvermietet), sind wir nun ein klein wenig überfordert, da das Ganze ja auch recht zügig vonstattengehen muss. Zwar muss die Küche noch nicht am 01.10. fertig da stehen, aber viel länger als den November möchte ich auch nicht warten.
Bis zum 01.09. sind noch die neuen Mieter in der Wohnung, weswegen es mir für’s Erste hauptsächlich um die Grundorientierung geht. D.h. welche Geräte und Möbel sind nötig und finden wie und wo Platz. Die Küche ist mit 8,37qm recht klein und dazu noch komplizierter als nötig geschnitten. Die genauen Maße kann ich erst anfertigen (lassen), wenn die neuen Mieter raus sind. Da ich den Raum auch nur noch von der Besichtigung her kenne, habe ich diesen nach bester Erinnerung im AlnoPlaner nachgebastelt. Es kann durchaus sein, dass die Wand planlinks in Richtung Balkon völliger Unsinn ist... Im Großen und Ganzen sollten die Grundmaße aber stimmen (Die Deckenhöhe kenne ich leider nicht). Der Wasseranschluss war planunten. --> Grundriss = schattierte Seite (bzw. Whg 5/8).
Hauptaugenmerk liegt wohl mehr auf der Unterbringung als auf Arbeitsflächen, da größere und längere Schnippeleien wohl auch wegen Platzmangel im Wohnzimmer vorgenommen werden. (Ich hätte natürlich nichts gegen diese magischen ausklappbare Arbeitsplatte , wenn sinnvoll und möglich). Wir bringen noch einen Kaffeevollautomaten mit, der häufig genutzt wird. Ebenso Wasserkocher und Toaster. Einen Brotbackautomaten (selten genutzt), eine Küchenmaschine (selten), einen Elektrogrill (selten) und Handrührgerät (eher selten) gilt es irgendwie unterzubringen. Diese können aber auch notfalls, ob der seltenen Nutzung, ausgelagert werden.
Es soll keine Luxusküche werden, aber eben auch keine Ikea -Folienküche. Da wir uns gerade in der Arbeitswelt etablieren und zudem noch Elternzeit haben/nehmen, ist unser Budget recht knapp bei 5000€ begrenzt. Sollte das gar nicht gehen, können vielleicht noch die Verwandten etwas unterstützen – aber nur im großen Notfall.
Gibt es denn ein (Küchen-)Grundkonzept, was man hier unbedingt haben muss, oder kann man alles mit Schieber? Ist durch den Platzmangel ein Eckschrank für die Töpfe sinnvoll? Elektrogeräte müssen unbedingt Backofen, Cerankochfeld und GSP her. Backofen gern in höherer Position. Ein großes Spülbecken wäre nicht schlecht – so dass auch mal das große Schnippelbrett hinein passt, oder ein Backblech. Eine angenehme Arbeitshöhe wäre bei uns wohl ca. 95cm. Ein Standalone-Kühlschrank mit Gerfrierkombi wäre vorhanden (ca L:55cm, B:50cm, H:140cm). Der kann aber auch gut und gern ersetzt werden, um den Platz möglichst optimal auszunutzen.
Aber ich möchte mich noch nicht in zu viel Details verstricken, sondern erstmal (grob) vorplanen, damit die Feinjustierung dann umso schneller geht.
Ich bin für alle Ideen/Erfahrungen/Kritiken/Schimpfer dankbar! Sobald ich neue Informationen habe, werde ich sie natürlich sofort einpflegen und zum Schluss natürlich auch zeigen und berichten, was letztendlich für eine Küche entstanden ist!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 178cm, 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100cm?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250?
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Wenn Zeit (Wochenenden) etwas ausgiebiger.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu 70%Sie, zu 30%Er. Auch gern gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz und Stauraum! Arbeitshöhe.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
aufgrund von Nachwuchs müssen wir in eine neue (Miets-)Wohnung. Das ganze passiert nun recht fix, und zwar ist der Umzug Ende September. Da wir bisher keine eigene Küche besitzen mussten (es waren immer EBKs mitvermietet), sind wir nun ein klein wenig überfordert, da das Ganze ja auch recht zügig vonstattengehen muss. Zwar muss die Küche noch nicht am 01.10. fertig da stehen, aber viel länger als den November möchte ich auch nicht warten.
Bis zum 01.09. sind noch die neuen Mieter in der Wohnung, weswegen es mir für’s Erste hauptsächlich um die Grundorientierung geht. D.h. welche Geräte und Möbel sind nötig und finden wie und wo Platz. Die Küche ist mit 8,37qm recht klein und dazu noch komplizierter als nötig geschnitten. Die genauen Maße kann ich erst anfertigen (lassen), wenn die neuen Mieter raus sind. Da ich den Raum auch nur noch von der Besichtigung her kenne, habe ich diesen nach bester Erinnerung im AlnoPlaner nachgebastelt. Es kann durchaus sein, dass die Wand planlinks in Richtung Balkon völliger Unsinn ist... Im Großen und Ganzen sollten die Grundmaße aber stimmen (Die Deckenhöhe kenne ich leider nicht). Der Wasseranschluss war planunten. --> Grundriss = schattierte Seite (bzw. Whg 5/8).
Hauptaugenmerk liegt wohl mehr auf der Unterbringung als auf Arbeitsflächen, da größere und längere Schnippeleien wohl auch wegen Platzmangel im Wohnzimmer vorgenommen werden. (Ich hätte natürlich nichts gegen diese magischen ausklappbare Arbeitsplatte , wenn sinnvoll und möglich). Wir bringen noch einen Kaffeevollautomaten mit, der häufig genutzt wird. Ebenso Wasserkocher und Toaster. Einen Brotbackautomaten (selten genutzt), eine Küchenmaschine (selten), einen Elektrogrill (selten) und Handrührgerät (eher selten) gilt es irgendwie unterzubringen. Diese können aber auch notfalls, ob der seltenen Nutzung, ausgelagert werden.
Es soll keine Luxusküche werden, aber eben auch keine Ikea -Folienküche. Da wir uns gerade in der Arbeitswelt etablieren und zudem noch Elternzeit haben/nehmen, ist unser Budget recht knapp bei 5000€ begrenzt. Sollte das gar nicht gehen, können vielleicht noch die Verwandten etwas unterstützen – aber nur im großen Notfall.
Gibt es denn ein (Küchen-)Grundkonzept, was man hier unbedingt haben muss, oder kann man alles mit Schieber? Ist durch den Platzmangel ein Eckschrank für die Töpfe sinnvoll? Elektrogeräte müssen unbedingt Backofen, Cerankochfeld und GSP her. Backofen gern in höherer Position. Ein großes Spülbecken wäre nicht schlecht – so dass auch mal das große Schnippelbrett hinein passt, oder ein Backblech. Eine angenehme Arbeitshöhe wäre bei uns wohl ca. 95cm. Ein Standalone-Kühlschrank mit Gerfrierkombi wäre vorhanden (ca L:55cm, B:50cm, H:140cm). Der kann aber auch gut und gern ersetzt werden, um den Platz möglichst optimal auszunutzen.
Aber ich möchte mich noch nicht in zu viel Details verstricken, sondern erstmal (grob) vorplanen, damit die Feinjustierung dann umso schneller geht.
Ich bin für alle Ideen/Erfahrungen/Kritiken/Schimpfer dankbar! Sobald ich neue Informationen habe, werde ich sie natürlich sofort einpflegen und zum Schluss natürlich auch zeigen und berichten, was letztendlich für eine Küche entstanden ist!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 178cm, 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100cm?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250?
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Wenn Zeit (Wochenenden) etwas ausgiebiger.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu 70%Sie, zu 30%Er. Auch gern gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz und Stauraum! Arbeitshöhe.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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