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Hallo liebe Experten und Planerinnen des Küchenforums!
Erstmal ein riesiges Lob an alle hier. In den vergangenen Monaten habe ich immer wieder bei verschiedenen Threads im Forum mitgelesen, habe wirklich viel gelernt (Küchenplanung ist ja fast eine Wissenschaft für sich) und bin begeistert von der freundlichen Atmosphäre (was im Umfeld Bauen&Planen nicht unbedingt üblich ist), den guten, konstruktiven Planungshinweisen und der regen Beteiligung.
Vorab war ich bereits mit Ulla im Kontakt, die uns ihr Küchenstudio empfohlen hat. Das Küchenforum hat uns also bereits einmal weiter geholfen.
Daher haben wir uns entschieden unser Planungsvorhaben hier ebenfalls zur Diskussion zu stellen.
Der aktuelle Stand:
Wir sind gerade an der Planung unseres Einfamilienhauses. Hier haben wir nach einigen Planungsrunden nun einen eingabereifen Plan, d.h. dieser wird demnächst beim Bauamt zur genehmigung eingereicht. Elektro- und Installationsplanung stehen noch aus, daher sind wir hier noch absolut frei in unseren Entscheidungen.
Das Projekt:
Es geht, wie geschrieben, um den Neubau eines Einfamilienhauses mit zwei Vollgeschossen, ohne Keller und ca. 135qm Wohnfläche. Erstellt wird dieses in Ziegel-Massivbauweise. Geplant ist eine schlichte, moderne Optik (Richtung Bauhaus) mit viel Glas und einer offenen Einteilung um ein möglichst großzügiges Wohngefühl zu erreichen.
Im gesamten offenen Wohn- Ess- Kochbereich im EG soll weiß-geölter Eichenparkett verlegt werden. Die Treppe ins OG und tragende Säulen im EG werden in Sichtbeton ausgeführt.
Plan:
(zur besseren Lesbarkeit ist der Plan in Anhang noch als PDF)
Zur Küche:
Die Küche ist Teil des von uns und unserem Architekten entwickelten Konzepts (offen, schlicht, geradlinig) für das Haus mit einer längeren Halbinsel.
Zur Optik:
Wir stellen uns eine weiße Küche vor, mit matten Fronten und weißer Arbeitsfläche. Wir haben bereits ein Auge auf die Leicht Avance geworfen (d_kollektion11_1).
Zur Aufteilung:
Bei der Aufteilung sind wir eigentlich noch völlig offen. Die Aufteilung im ALNO Plan ist mal ein erster Entwurf. Folgende Überlegungen haben wir uns bis jetzt gemacht:
1. Insel
In der Insel sollen Spüle (Becken, evtl. kleines Becken, Abtropffläche), Kochfeld 90 (Induktion ) und Spülmaschine ihren Platz finden.
Die Insel ist momentan mit 363 Länge geplant, Die Breite ist momentan mit 75 eingeplant wobei wir nicht sicher sind, ob das praktisch ist (Spritzer vom Kochfeld) und dann die Staufläche reicht. Bei der Breite gibt es unserer Meinung nach zwei Möglichkeiten – wobei alle beiden die Linie zum Wohnzimmermöbel (leider) aufgebrochen wird:
was haltet ihr für die bessere Lösung?
2. Schränke und HWR
Hinter der Küche wird es einen Hauswirtschaftsraum geben, der „durch“ die Küche begehbar sein soll. Hier ist mir noch nicht klar wie das aussehen könnte. Klar ist nur, dass es eine „normale“ Tür mit Zarge sein soll. Die Breite des Durchgangs ist nicht im Plan eingezeichnet ist aber 87,5.
In der Wand zwischen HWR und können Hochschränke versenkt werden. Ursprünglich war geplant hinter der Insel drei Hochschränke mit links KS, mittig Herd und rechts einem Vorratsschrank. Da sich die Planung aber nochmal geändert hat und der HWR etwas größer geworden ist, wäre auch Platz für vier Hochschränke. Hier ist uns jetzt eingefallen links und rechts zwei Hochschränke mit KS und Herd und mittig nochmal eine Arbeitsfläche mit 120 zu planen – mit Hochschränken darüber. Das hätte den Vorteil, dass wir unser Schneidegerät und den Wasserkocher nicht auf der Insel stehen hätten.
Fragen:
Normale Hochschränke sind aber nur 40 tief, oder? - damit man sich nicht den Kopf anstößt. Gibt es da auch 60 Tiefen? Und macht das Sinn? Was ist hier Eure Meinung? Wie könnte man das sonst lösen?
Hier ein Beispiel von Siematic wie wir uns das vorstellen
SieMatic | IndividualDesign - ModernCollection - SC 66 / SE 66
Oder denkt ihr der Arbeitsplatz auf der Insel reicht aus und 4 Hochschränke wären besser?
Zur ALNO Planung:
Irgendwie bekomme ich das Programm nicht so richtig auf meinem Rechner zum laufen. Das Programm geht zwar aber die 3D-Anzeige und der Vollbild Druck scheint nicht so richtig zu funktionieren. Daher das Ganze mal als Screenshots...
Anhang anzeigen PL_20110410_Küche_v1.POS
Anhang anzeigen PL_20110410_Küche_v1.KPL
So, das ist jetzt viel Text und ich hoffe, das dieser auch nicht zu verwirrend ist. Über Denkanstöße, Anregungen, Ideen, Planungen und konstruktiver Kritik freuen wir uns.
Schon mal Vielen Dank für Eure Hilfe
Viele Grüße,
Marcel
Checkliste zur Küchenplanung von haggy
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 171
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Türe
Fensterhöhe (in cm) : 240
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche da Essbereich daneben
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag, Menüs und Experimente
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine, zu zweit, mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu wenig Stauraum in der U-Form
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Erstmal ein riesiges Lob an alle hier. In den vergangenen Monaten habe ich immer wieder bei verschiedenen Threads im Forum mitgelesen, habe wirklich viel gelernt (Küchenplanung ist ja fast eine Wissenschaft für sich) und bin begeistert von der freundlichen Atmosphäre (was im Umfeld Bauen&Planen nicht unbedingt üblich ist), den guten, konstruktiven Planungshinweisen und der regen Beteiligung.
Vorab war ich bereits mit Ulla im Kontakt, die uns ihr Küchenstudio empfohlen hat. Das Küchenforum hat uns also bereits einmal weiter geholfen.
Daher haben wir uns entschieden unser Planungsvorhaben hier ebenfalls zur Diskussion zu stellen.
Der aktuelle Stand:
Wir sind gerade an der Planung unseres Einfamilienhauses. Hier haben wir nach einigen Planungsrunden nun einen eingabereifen Plan, d.h. dieser wird demnächst beim Bauamt zur genehmigung eingereicht. Elektro- und Installationsplanung stehen noch aus, daher sind wir hier noch absolut frei in unseren Entscheidungen.
Das Projekt:
Es geht, wie geschrieben, um den Neubau eines Einfamilienhauses mit zwei Vollgeschossen, ohne Keller und ca. 135qm Wohnfläche. Erstellt wird dieses in Ziegel-Massivbauweise. Geplant ist eine schlichte, moderne Optik (Richtung Bauhaus) mit viel Glas und einer offenen Einteilung um ein möglichst großzügiges Wohngefühl zu erreichen.
Im gesamten offenen Wohn- Ess- Kochbereich im EG soll weiß-geölter Eichenparkett verlegt werden. Die Treppe ins OG und tragende Säulen im EG werden in Sichtbeton ausgeführt.
Plan:
(zur besseren Lesbarkeit ist der Plan in Anhang noch als PDF)
Zur Küche:
Die Küche ist Teil des von uns und unserem Architekten entwickelten Konzepts (offen, schlicht, geradlinig) für das Haus mit einer längeren Halbinsel.
Zur Optik:
Wir stellen uns eine weiße Küche vor, mit matten Fronten und weißer Arbeitsfläche. Wir haben bereits ein Auge auf die Leicht Avance geworfen (d_kollektion11_1).
Zur Aufteilung:
Bei der Aufteilung sind wir eigentlich noch völlig offen. Die Aufteilung im ALNO Plan ist mal ein erster Entwurf. Folgende Überlegungen haben wir uns bis jetzt gemacht:
1. Insel
In der Insel sollen Spüle (Becken, evtl. kleines Becken, Abtropffläche), Kochfeld 90 (Induktion ) und Spülmaschine ihren Platz finden.
Die Insel ist momentan mit 363 Länge geplant, Die Breite ist momentan mit 75 eingeplant wobei wir nicht sicher sind, ob das praktisch ist (Spritzer vom Kochfeld) und dann die Staufläche reicht. Bei der Breite gibt es unserer Meinung nach zwei Möglichkeiten – wobei alle beiden die Linie zum Wohnzimmermöbel (leider) aufgebrochen wird:
- Erstens: 60+40=100 - wobei man hier noch 40er zum Essbereich hätte – für Geschirr, Gläser, etc. Allerdings wird dann hier die Insel evtl. recht „wuchtig“.
- Zweitens: 90 wobei man überbreite Kästen zur Küche hin hätte und zum Essbereich dann Blenden nehmen müsste
was haltet ihr für die bessere Lösung?
2. Schränke und HWR
Hinter der Küche wird es einen Hauswirtschaftsraum geben, der „durch“ die Küche begehbar sein soll. Hier ist mir noch nicht klar wie das aussehen könnte. Klar ist nur, dass es eine „normale“ Tür mit Zarge sein soll. Die Breite des Durchgangs ist nicht im Plan eingezeichnet ist aber 87,5.
In der Wand zwischen HWR und können Hochschränke versenkt werden. Ursprünglich war geplant hinter der Insel drei Hochschränke mit links KS, mittig Herd und rechts einem Vorratsschrank. Da sich die Planung aber nochmal geändert hat und der HWR etwas größer geworden ist, wäre auch Platz für vier Hochschränke. Hier ist uns jetzt eingefallen links und rechts zwei Hochschränke mit KS und Herd und mittig nochmal eine Arbeitsfläche mit 120 zu planen – mit Hochschränken darüber. Das hätte den Vorteil, dass wir unser Schneidegerät und den Wasserkocher nicht auf der Insel stehen hätten.
Fragen:
Normale Hochschränke sind aber nur 40 tief, oder? - damit man sich nicht den Kopf anstößt. Gibt es da auch 60 Tiefen? Und macht das Sinn? Was ist hier Eure Meinung? Wie könnte man das sonst lösen?
Hier ein Beispiel von Siematic wie wir uns das vorstellen
SieMatic | IndividualDesign - ModernCollection - SC 66 / SE 66
Oder denkt ihr der Arbeitsplatz auf der Insel reicht aus und 4 Hochschränke wären besser?
Zur ALNO Planung:
Irgendwie bekomme ich das Programm nicht so richtig auf meinem Rechner zum laufen. Das Programm geht zwar aber die 3D-Anzeige und der Vollbild Druck scheint nicht so richtig zu funktionieren. Daher das Ganze mal als Screenshots...
Anhang anzeigen PL_20110410_Küche_v1.POS
Anhang anzeigen PL_20110410_Küche_v1.KPL
So, das ist jetzt viel Text und ich hoffe, das dieser auch nicht zu verwirrend ist. Über Denkanstöße, Anregungen, Ideen, Planungen und konstruktiver Kritik freuen wir uns.
Schon mal Vielen Dank für Eure Hilfe
Viele Grüße,
Marcel
Checkliste zur Küchenplanung von haggy
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 171
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Türe
Fensterhöhe (in cm) : 240
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche da Essbereich daneben
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag, Menüs und Experimente
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine, zu zweit, mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu wenig Stauraum in der U-Form
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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