AW: Integrierte (Küchen)planung Neubau
Endlich, endlich doch mal der Kommentar zu Variante 3 von Kerstin! Ich schreibs der Einfachheit halber mal jeweils zu den von Kerstin aufgezählten Punkten:
Schön!
- Abstellkammer gibt es wieder
Auch schön!
- Hochschränke hinten an der Wand, nur 4 Stück. Der zweite Vorratshochschrank gestrichen, da ein paar mehr Auszugsunterschränke dazu kommen. Das sollte das dicke ausgleichen
Ich vertraue mal auf dein geschultes Auge, wir sind ja nicht beratungsresistent
- Fenster an Nordwand jetzt nur 135 cm, dafür an Westwand auch auf 135 cm erweitert
Passt gut zum Entwurf, der Wermutstropfen ist allerdings die etwas ungewöhnliche randständige Position des Nordfensters in der Nordwand (mal nur von außen betrachtet --> Reaktion Architekt evtl.: :-X)
- Fester Stellplatz für Küchen-/Eismaschine
Das ist zwar nett gemeint, aber wir werden wohl eher davon Abstand nehmen. Mehrere Gründe:
- Eismaschine eigentlich zu selten in Gebrauch und staubt ein (obwohl: wenn wieder mal Abwischen notwendig, dann gleichzeitig Eis wär auch mal ne Idee
) und Aufsatzschrank (zum Unterstellen) hatte ich ja ausgeschlossen
- Küchenmaschine ist eigentlich keine wirkliche Küchenmaschine (halt so ein Ding, wo der Handmixer draufgeklickt werden kann), die offene Schüssel staubt natürlich auch ein - und was bei der Eismaschine nur unschön, aber tolerabel wäre, führt hier dann zu entsprechend "gesalzenen" Kuchen
Ergo: am besten doch beides in Auszügen unterbringen
- Ein breites Becken vor dem Westfenster, dort auch wieder Müll unter APL usw.
Meine Frau hatte zunächst Ambitionen, das Becken etwas nach planunten zu verschieben, meinte dann aber: "Die Kerstin hat schon recht".
Also auch schön!
- Große Halbinsel 260x120 cm, noch mit dem 120 cm breiten Kochfeld, das meiner Meinung nach durchaus ein 80 cm Feld sein kann.
Ja, das gibt nett Fläche! Größe des Feldes kann auch noch später entschieden werden, und solange links und rechts selbst bei einem 120er bereits genug Stellfläche vorhanden ist, kann ja eigentlich nichts schiefgehen - kleiner geht dann später immer noch.
- An der Ecke der Halbinsel noch ein zweites kleines Becken. Dann hat man direkt am Kochfeld Wasser, es kann ein zweiter an der Seite oder der Rückseite der Insel schnippeln.
Also, das zweite Becken ist eine wahrhaft geniale Idee!
Typische Situation: Thomas fängt gerade mit den Vorbereitungen zur Essenszubereitung an und muss natürlich dringend an die Spüle (Gemüse putzen oder sogar auch mal schnell noch abwaschen z. B. wg. Topfmangel) und just muss Alexandra ebenso dringend Wasser für einen Tee aufsetzen. Abgesehen von diesen mehr als merkwürdigen Koinzidenzen muss auch häufig genug irgendwelche Flüssigkeit (Nudelwasser o. ä. ) natürlich genau dann entsorgt werden, wenn das einzige Spülbecken durch andere Tätigkeiten blockiert ist (evtl. entspannt sich dies mit Kauf eines Geschirrspülers ein wenig, aber der Tee bleibt auf alle Fälle ein Problem)
Außerdem ist gegen eine Spüle in relativer Nähe des Herdes auch nichts einzuwenden, da ja selbst während des eigentlichen Kochens - und vor allem Bratens - eine schnell zu erreichende "Entschlabberungsmöglichkeit" für die Hände der oder des Kochenden ganz angenehm ist.
- Rückseite Insel bietet 260 cm durchgehende APL , dort kann man richtig lange Nudelbahnen bearbeiten
Da reicht dann eine Nudel pro Person - sehr praktisch!
- Die Küche begrenzt sich auf eine Tiefe von 300 cm und läßt damit dem übrigem Raum Platz
Wie sagte bereits Loriot: "Nicht eng - kompakt!" Im Ernst: Proportionen von Küche und Essbereich sind ausgewogen und man kann ohne Probleme auch mit dem wieder größeren Tisch leben, ohne das es eng wirkt.
siehe vorstehend
- Abstand zwischen Insel und Hochschränken 120 cm und zwischen Insel und Spülenzeile links 100 cm
Finden wir ausreichend.
Zwei Einzelanmerkungen hätte ich allerdings:
GSP ragt natürlich, wenn offen, etwas in die Bewegungsfläche - sehe hier aber keine Möglichkeit, das zu vermeiden (ist wahrscheinlich auch nicht wirklich tragisch)
Die Anordnung der Seitenschränke folgt hier meines Erachtens ein wenig stärker den Anforderungen des Designs bzw. der Symmetrie als der Küchenlogistik - aber ich kann mich da auch täuschen.
Noch einige allgemeine Bemerkungen: Eindruck des Raumes - gerade auch aus Richtung des eigentlichen Wohnzimmerteils - insgesamt sehr gut, vor allem, weil die bisher immer an der planrechten Seite angeordneten Seitenschränke sich etwas in den Hintergrund verkrümeln und damit das Ganze nicht so dominieren. Designmäßig ist dieser Entwurf natürlich gerade wg. der vielen Details attraktiv. Die leuchtenden bzw. beleuchteten Deckenelemente - was stellt das eigentlich wirklich dar? Sieht jedenfalls irgendwie gut aus. Die Bilder an den Wänden und und und... Ich habe mich natürlich gefragt, ob ich vor allem deshalb so auf den Entwurf angesprungen bin (so nach dem Motto: Hauptsache schön verpackt, da fallen dann die Mängel nicht so auf), aber ich bin nach einigem nachdenken inzwischen davon überzeugt, dass man in dieser Küche auch sehr gut arbeiten kann.
Vor allem, weil jetzt bereits absehbar ist, dass meine Frau wohl eher an West- und Nordseite tätig sein wird, während mein bevorzugter Platz wohl eher die Halbinsel wäre. So treten wir uns dann auch nicht mehr so auf die Füße, wenn wir mal beide gleichzeitig bzw. auch mal gemeinsam was tun wollen.
-- Exkurs @Sam
Und da hätten wir dann auch schon einen Grund, warum das Kochfeld sich auf der Halbinsel befinden muss - es passt nämlich sonst nicht bzw. bliebe an West- und Nordseite zu wenig zusammenhängende AP-Fläche übrig. Außerdem leuchten mir die übrigen Gegenargumente nicht so ganz ein - oder besser: treffen nicht so ganz zu:
- wirklich heftig Dampfen und Spritzen kommt - zumindest bei mir - eher selten vor
- gegen DAH-Lärm kann man - begrenzt - etwas tun (externes Gebläse, geringerer Volumenstrom - wann braucht man denn wirklich mal 1000 m³/h, die Hälfte sollte es eigentlich normalerweise auch tun)
- und wer beim Teig ausrollen den Standort wechselt, der macht was falsch (hab ich zumindest so gelernt)
- wenn man das Kochfeld flächenbündig und ohne störende Kante einbaut, dann ist auch diese Inselseite für z. B. größere Backarbeiten vor Weihnachten nutzbar (ich pflege jedenfalls meinen Plätzchenteig nicht mit dem Fleischklopfer - den wir nicht mal haben - zu bearbeiten )
Das man deutlich mehr Zeit mit Schnippeln und Vorbereiten verbringt, stimmt natürlich meistens, aber das kann ich ja jetzt - dank Spüle
- ebenfalls auf der Halbinsel erledigen. So wirds dann im Zweifelsfall noch kommunikativer. Und noch etwas: Mittelgroßen "Gästemengen" wird bei uns schon mal ein Teil der Schippeltätigkeit übergeholfen (ich hasse nämlich Schnippeln
) - und dass wird mit einem Esszimmertisch dann auch noch viel einfacher!
Aber natürlich soll das jetzt den Sam nicht etwa bekehren - im Gegenteil, ich finde es ja sehr gut, dass einem hier aus verschiedensten Richtungen Ideen und Denkanstöße geliefert und andere Sichtweisen aufgezeigt werden. Deshalb: weiter so!
-- Ende Exkurs
Meiner Frau gefällt der Entwurf jedenfalls eigentlich auch, sie zögert aber noch mit einer Entscheidung und hätte gerne eine weitere Alternative, sozusagen zum direkten Vergleich. Vielleicht muss sie sich dazu auch mal selbst äußern, ich kann das nicht wirklich gut in Worte fassen - ich denke, es hat etwas damit zu tun, dass Planungen selten in einem "Guss" entstehen, sondern immer Sythesen aus Ideen darstellen, die sich bei Erstellen verschiedener Zwischenversionen herauskristallisieren und sich letztendlich irgendwie in der Endversion wiederfinden. Außerdem habe ich mich bisher auch etwas intensiver mit der
Küchenplanung auseinandergesetzt als sie, und deshalb weniger Probleme zu sagen: "Ja, das sollten wir so umsetzen".
Also: Falls noch weitere Ideen bzgl. grundsätzlich anderer Anordnung der verschiedenen Elemente existieren, einfach mal vorschlagen. Ich selbst werde mal eine Mischung aus Variante 3 und der von littlequeen vorgeschlagenen Halbinsel aus Post #29 probieren (Seitenschränke in zwei Zweiergruppen, z. B. zwei an Nord-, zwei an Ostwand) Wg. wieder ausgedehnter Wochenendarbeit wird das aber erst nächste Woche etwas.
So, und jetzt ist die Uhr auch schon wieder bei 00:04 Uhr und Bettchen angesagt...
VG
Thomas