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Inspirationshilfe für 13 qm Küche in zu sanierendem Haus gesucht.
Hallo liebe Community.
Ich bin noch ziemlich neu hier und das ist mein erster Beitrag.
Meine Freundin und ich werden anfangen ein Haus zu sanieren. Wir beschäftigen uns zum Beispiel mit dem Thema Küche. Wir spielen viel mit der SweetHome 3D Software um eine Vorstellung zu bekommen, wie unsere Küche grob angeordnet sein soll.
Wo sollen Arbeitsfläche, Backofen Spüle oder Herd hin? Kann man sinnvoll eine Sitzgelegenheit integrieren. Nur um mal zwei Punkte zu nennen.
Wir haben zwei oder drei grobe Ideen, aber keine überzeugt uns wirklich. Hier kommt ihr ins Spiel. Vielleicht hat der eine oder andere Lust seine Idee vorzustellen.
Wir würden uns sehr über Ideen, Vorschläge oder Konzepte freuen.
Neben mindesten 120 cm Arbeitsfläche würden wir gerne ein großes Induktionskochfeld mit ordentlicher Dunstabzugshaube realisieren. Der Backofen soll nicht unter dem Herd sondern höher platziert werden. Eine Sitzgelegenheit mit kleinem Tisch oder einer Bank wäre schön. Wir stellen uns eine Spüle oder Arbeitsfläche unter dem Fenster ziemlich schön vor. Gerne dürfen Elemente der Küche in den Raum ragen. Einfach die lange Wand mit einer Küchenzeile zupflastern finde ich langweilig. Wasser und Gasanschlüsse werden neu verlegt. Wir haben eine wirklich tolle Siebträgermaschine und auch Mühle. Es wäre toll wenn man das irgendwie in Szene setzen könnte. Die südliche Wand (unten auf dem Grundriss) wird entfernt und durch eine große doppelte Schiebetür mit seitlichen Glas und Holzelementen ersetzt. Von der Küche kann man dann direkt ins Esszimmer und auch Wohnzimmer gelangen. Wir wollen keine offene Küche und haben uns für eine Tür entschieden, da wir hoffen strenge Gerüche aus den anderen Zimmern besser abhalten zu können. Auch hier befinden wir uns noch in der Ideenfindung.
Von den Farben her tendieren wir momentan in die Richtung blau//petrol, gepaart mit einer dunklen Vollholzarbeitsplatte.
Ich bereite für unsere Entwürfe mal Bilder mit entsprechender Beschreibung vor warum wir das genau so toll finden und werde es heute oder morgen hier posten.
Bemerkungen zu der Ceckliste.
Da wir die Heizung erneuern kann es Fussbodenheizung oder ein Heizkörper werden.
Elektrogeräte werden alle neu angeschafft. Ob das ein Einbaukühlschrank wird oder nicht, ist uns eigentlich egal. Er sollte so um die 300 Liter haben.
Ich würde eine Ablufthaube präferieren aber sie ist kein Muss.
Beste Grüße aus Hamburg.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 bis 180. Es geht momentan um zwei Leute die irgendwann mal zu dritt sein wollen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90+ cm. Da ich, mit 180 cm eigentlich immer koche.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 140 cm Höhe // 120 cm Breite
Raumhöhe in cm: 230 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): gerne 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 69*90 alter 50 Jahre Tisch kann auf der einen Seite verlängert werden.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Kaffeetrinken morgens // Mal abends alleine was schnelle nach dem Sport essen // Gesellschaft leisten beim kochen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich koche gerne und als Hobby und hab ne Menge Kram dafür (Gewürze, Messer, Öle etc.). Das kann auch mal aufwendig werden, aber in der Regel koche ich so eineinhalb Stunden am Tag.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal auch zu zweit. // Schnibbelhilfe etc. Richtig kochen aber eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Aber da wir an die Küche nicht so hohe Anprüche haben wären wir vielleicht sogar mit Ikea und anderen Fronten zufrieden. Mit eigenen Elektrogeräten natürlich.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Freundin mag Landhaus in modern. Ich würde am liebsten nur alte und verschieden Einzelstücke kombinieren da ich es nicht mag wenn ein Raum nur nach Einbauküche aussieht. Man soll sich unbedingt in der Küche wohlfühlen und gerne aufhalten. Sie soll nicht nach einem Raum mit nur einer Einbauküche aussehen. Ich hoffe man versteht was ich damit sagen will
Preisvorstellung (Budget): Bis max. 20000 Euro // Gerne aber auch wesentlich günstiger. Wenn die Küche nur 10000 kostet hab ich noch Geld für eine Sauna oder Wintergarten.
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Hallo liebe Community.
Ich bin noch ziemlich neu hier und das ist mein erster Beitrag.
Meine Freundin und ich werden anfangen ein Haus zu sanieren. Wir beschäftigen uns zum Beispiel mit dem Thema Küche. Wir spielen viel mit der SweetHome 3D Software um eine Vorstellung zu bekommen, wie unsere Küche grob angeordnet sein soll.
Wo sollen Arbeitsfläche, Backofen Spüle oder Herd hin? Kann man sinnvoll eine Sitzgelegenheit integrieren. Nur um mal zwei Punkte zu nennen.
Wir haben zwei oder drei grobe Ideen, aber keine überzeugt uns wirklich. Hier kommt ihr ins Spiel. Vielleicht hat der eine oder andere Lust seine Idee vorzustellen.
Wir würden uns sehr über Ideen, Vorschläge oder Konzepte freuen.
Neben mindesten 120 cm Arbeitsfläche würden wir gerne ein großes Induktionskochfeld mit ordentlicher Dunstabzugshaube realisieren. Der Backofen soll nicht unter dem Herd sondern höher platziert werden. Eine Sitzgelegenheit mit kleinem Tisch oder einer Bank wäre schön. Wir stellen uns eine Spüle oder Arbeitsfläche unter dem Fenster ziemlich schön vor. Gerne dürfen Elemente der Küche in den Raum ragen. Einfach die lange Wand mit einer Küchenzeile zupflastern finde ich langweilig. Wasser und Gasanschlüsse werden neu verlegt. Wir haben eine wirklich tolle Siebträgermaschine und auch Mühle. Es wäre toll wenn man das irgendwie in Szene setzen könnte. Die südliche Wand (unten auf dem Grundriss) wird entfernt und durch eine große doppelte Schiebetür mit seitlichen Glas und Holzelementen ersetzt. Von der Küche kann man dann direkt ins Esszimmer und auch Wohnzimmer gelangen. Wir wollen keine offene Küche und haben uns für eine Tür entschieden, da wir hoffen strenge Gerüche aus den anderen Zimmern besser abhalten zu können. Auch hier befinden wir uns noch in der Ideenfindung.
Von den Farben her tendieren wir momentan in die Richtung blau//petrol, gepaart mit einer dunklen Vollholzarbeitsplatte.
Ich bereite für unsere Entwürfe mal Bilder mit entsprechender Beschreibung vor warum wir das genau so toll finden und werde es heute oder morgen hier posten.
Bemerkungen zu der Ceckliste.
Da wir die Heizung erneuern kann es Fussbodenheizung oder ein Heizkörper werden.
Elektrogeräte werden alle neu angeschafft. Ob das ein Einbaukühlschrank wird oder nicht, ist uns eigentlich egal. Er sollte so um die 300 Liter haben.
Ich würde eine Ablufthaube präferieren aber sie ist kein Muss.
Beste Grüße aus Hamburg.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 bis 180. Es geht momentan um zwei Leute die irgendwann mal zu dritt sein wollen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90+ cm. Da ich, mit 180 cm eigentlich immer koche.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 140 cm Höhe // 120 cm Breite
Raumhöhe in cm: 230 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): gerne 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 69*90 alter 50 Jahre Tisch kann auf der einen Seite verlängert werden.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Kaffeetrinken morgens // Mal abends alleine was schnelle nach dem Sport essen // Gesellschaft leisten beim kochen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich koche gerne und als Hobby und hab ne Menge Kram dafür (Gewürze, Messer, Öle etc.). Das kann auch mal aufwendig werden, aber in der Regel koche ich so eineinhalb Stunden am Tag.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal auch zu zweit. // Schnibbelhilfe etc. Richtig kochen aber eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Aber da wir an die Küche nicht so hohe Anprüche haben wären wir vielleicht sogar mit Ikea und anderen Fronten zufrieden. Mit eigenen Elektrogeräten natürlich.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Freundin mag Landhaus in modern. Ich würde am liebsten nur alte und verschieden Einzelstücke kombinieren da ich es nicht mag wenn ein Raum nur nach Einbauküche aussieht. Man soll sich unbedingt in der Küche wohlfühlen und gerne aufhalten. Sie soll nicht nach einem Raum mit nur einer Einbauküche aussehen. Ich hoffe man versteht was ich damit sagen will
Preisvorstellung (Budget): Bis max. 20000 Euro // Gerne aber auch wesentlich günstiger. Wenn die Küche nur 10000 kostet hab ich noch Geld für eine Sauna oder Wintergarten.
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