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Inspiration zur Küchenplanung
Hallo,
da wir in eine neue Wohnung gezogen sind, möchten wir uns den Traum von einer schönen, neuen Küche erfüllen. Unsere alte Küche haben wir selbst mit dem Ikeaplaner geplant und dann mit der Familie selber hochgezogen. Diesmal möchten wir uns diese Arbeit ersparen und auch im Bereich Qualität ein bisschen drauflegen. Da wir viele Geräte (z.B. große Friteuse, Toaster, Mixer, Waffeleisen), Backzubehör und Cocktailutensilien (Strainer, Shaker, Barlöffel, etc.) haben benötigen wir viel Stauraum.
Mittlerweile waren wir bei 4 Küchenstudios und sind etwas ratlos, wie wir weiter vorgehen sollten oder planen sollten oder ob unsere Vorstellungen für das Budget zu überzogen sind. Es wurden bisher ausschließlich Nobiliaküchen geplant, Alternativen (z.B. Nolte ) wurden für unser Budget als zu teuer abgelehnt.
Dennoch überstieg die geplante Nobiliaküche unsere Budget von maximal 12.000 € um 2000 € (inkl. Montage).
Uns ist bewusst, dass die Landhausstilfronten (Preisklasse 7 bei Nobilia ) teuer sind. Da bei uns jedoch keinerlei Abtrennung zwischen Wohnzimmer und Küche möglich ist und hinter der Küche auch gleich das Sofa steht, wollen wir auf jeden Fall "wohnliche" Fronten. Anzumerken ist hier das hinter der Theke das Sofa bereits nach ca. 90 cm Abstand steht.
Die Theke soll einen Aufsetztisch (120 cm lang, 80 cm breit) haben. Einen weiteren Esstisch, auch aufgrund der nur sporadischen Nutzung eines solchen in der Vergangenheit, wird es nicht geben.
Mit der Planung an sich sind wir zufrieden, diese entspricht auch dem was wir ungefähr selbst im Voraus geplant haben.
Anbei noch die Geräte die wir uns vorgestellt haben:
Induktionskochfeld: Bosch
Backofen: Bosch + 2 Teleskopauszüge
Geschirrspüler: Miele
Abzugshaube: Berbel Ergoline 90cm
Sonstiges:
Amatur: Linus Vario S
Becken: Kermaik
Glasspritzschutz
Falls jemand noch Optimierungsmöglichkeiten sowohl im Aufbau als auch im Bereich Preis/Leistung sieht, sind wird für Vorschläge offen.
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 275 bis zum ersten Balken
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Cocktails trinken
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an internationale Küche, Menüs nur an den Festtagen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam wird nur selten gekocht, mit Gästen nie, dafür für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt: Herd und Kochfeld: Bosch , Abzug: Berbel , Geschirrspüler: Miele
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ~ 12.000€
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Hallo,
da wir in eine neue Wohnung gezogen sind, möchten wir uns den Traum von einer schönen, neuen Küche erfüllen. Unsere alte Küche haben wir selbst mit dem Ikeaplaner geplant und dann mit der Familie selber hochgezogen. Diesmal möchten wir uns diese Arbeit ersparen und auch im Bereich Qualität ein bisschen drauflegen. Da wir viele Geräte (z.B. große Friteuse, Toaster, Mixer, Waffeleisen), Backzubehör und Cocktailutensilien (Strainer, Shaker, Barlöffel, etc.) haben benötigen wir viel Stauraum.
Mittlerweile waren wir bei 4 Küchenstudios und sind etwas ratlos, wie wir weiter vorgehen sollten oder planen sollten oder ob unsere Vorstellungen für das Budget zu überzogen sind. Es wurden bisher ausschließlich Nobiliaküchen geplant, Alternativen (z.B. Nolte ) wurden für unser Budget als zu teuer abgelehnt.
Dennoch überstieg die geplante Nobiliaküche unsere Budget von maximal 12.000 € um 2000 € (inkl. Montage).
Uns ist bewusst, dass die Landhausstilfronten (Preisklasse 7 bei Nobilia ) teuer sind. Da bei uns jedoch keinerlei Abtrennung zwischen Wohnzimmer und Küche möglich ist und hinter der Küche auch gleich das Sofa steht, wollen wir auf jeden Fall "wohnliche" Fronten. Anzumerken ist hier das hinter der Theke das Sofa bereits nach ca. 90 cm Abstand steht.
Die Theke soll einen Aufsetztisch (120 cm lang, 80 cm breit) haben. Einen weiteren Esstisch, auch aufgrund der nur sporadischen Nutzung eines solchen in der Vergangenheit, wird es nicht geben.
Mit der Planung an sich sind wir zufrieden, diese entspricht auch dem was wir ungefähr selbst im Voraus geplant haben.
Anbei noch die Geräte die wir uns vorgestellt haben:
Induktionskochfeld: Bosch
Backofen: Bosch + 2 Teleskopauszüge
Geschirrspüler: Miele
Abzugshaube: Berbel Ergoline 90cm
Sonstiges:
Amatur: Linus Vario S
Becken: Kermaik
Glasspritzschutz
Falls jemand noch Optimierungsmöglichkeiten sowohl im Aufbau als auch im Bereich Preis/Leistung sieht, sind wird für Vorschläge offen.
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 275 bis zum ersten Balken
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Cocktails trinken
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an internationale Küche, Menüs nur an den Festtagen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam wird nur selten gekocht, mit Gästen nie, dafür für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt: Herd und Kochfeld: Bosch , Abzug: Berbel , Geschirrspüler: Miele
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ~ 12.000€
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