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Hallo ihr Lieben,
nachdem ich mir nun gefühlte 1000 Threads hier im Küchenforum angesehen habe, möche ich gerne unsere eigene Planung zur Diskussion stellen.
Wir werden in (hoffentlich) knapp einem Jahr unsere neue, eigene Wohnung beziehen. Momentan stehen noch nicht einmal die Kellerwände, also haben wir planerisch noch etwas Zeit und momentan auch Lust, müssen aber demnächst zumindest die Lage für Herd- und Wasseranschluss festlegen.
Zur Wohnung:
200 m² können wir uns leider nicht leisten, daher fällt alles etwas kleiner aus.
Der fragliche Raum ist Küche, Ess- und Wohnzimmer in einem. Ja genau, diese modernen wir-quetschen-alles-in-einen-Raum-Grundrisse. Da wir momentan bereits Ess- und Wohnzimmer auf 20 m² und Küche auf gefühlten 4 m² untergebracht haben, wird der neue Bereich (ca. 32 m²) bereits eine Vergrößerung für uns.
Wir haben keinen Abstellraum o.ä. in der Wohnung, müssen also alle küchenrelevanten Dinge im Küchenbereich unterbringen.
Oberhalb von Küche und Flur befinden sich nur noch 2 Bäder und 3 Schlafzimmer.
Direkt oberhalb der Küchennische sind die beiden Badbereiche, dort wird wohl auch der Wasseranschluss für Spüle und SpüMa liegen.
Die Glastür zum Flur wird als 1,20 m breiter und deckenhoher Durchbruch geplant, in den (sollten wir einen Glaser oä finden [OT: hat hier vielleicht jemand eine Empfehlung für den Raum Frankfurt?]) eine Glastür mit Ober- und Seitenlicht eingebaut werden soll - Licht zum und vom Flur.
Die ungefähre Platzierung von Couch + Hocker (graubraun), Glas-Couchtisch, Sideboards (dunkelbraun) und Esstisch (weiß) ist im Alno -Plan bereits eingetragen.
Der momentane, ausziehbare Esstisch hat die Maße 80 (140)*70 und soll später durch einen eventuell größeren, auch ausziehbaren ersetzt werden.
Das Fenster im Küchenbereich geht nach Westen, die restlichen Türen nach Süden auf den Balkon. Die Tür unterhalb des Esstisches ist als Hebeschiebetür geplant, mit der Öffnung auf der planlinken Seite.
Geplant ist Parkett im kompletten Küchen-/Wohn-/Essbereich.
Zur Küche:
Im Exposé eingezeichnet war eine Zeile in der Nische mit paralleler Koch-Halbinsel, was mir spontan zugesagt hat.
Die Insel deswegen, damit ich beim Kochen/Zubereiten nicht mit dem Rücken zum Wohnzimmer stehe.
Wir brauchen auf diesem kleinen Raum natürlich entsprechend Stauraum.
An Stauraum haben wir momentan in unserer Küche:
1 * 80er Spülschrank 5-rasterig
1 * 60er US 4-rasterig mit 2 Auszügen
1 * 60er US 4-rasterig mit Regalboden
1 * 50er US 5-rasterig mit Regalböden
1 * 40er Vorrats-HS 238cm hoch mit 8-9 Auszügen
1 * 80er Regalbrett für Gläser
1* Abstellfläche für Getränke
Mindestens so viel Platz plus ein wenig extra sind gewünscht, da wir fast gar nichts auf der APL stehen haben wollen (optisch und platztechnisch). Aber bitte keine Verdopplung des Stauraums, leere Schränke sind doch so traurig anzusehen bzw. teuer zu füllen
Benötigte E-Geräte:
Kühl-Gefrier-Kombi (Standalone?)
45er SpüMa
Induktionskochfeld (z.B.: AEG | Produkte | Kochen/Backen | Kochfelder | HK653320XB)
Backofen
Umlufthaube (Umluft wegen KfW-55-Standard)
Nun haben wir schon ein paar Kataloge gewälzt, uns im Küchenstudio umgesehen, Küchenbeispiele hier im Forum angesehen und ein paar Ideen zu Papier gebracht/im Alno ausprobiert.
Hier mal eine Variante mit Standard-US und -OS:
Die Insel hab ich mal in 75er Tiefe geplant, aufgrund der Esstisch-Balkonzugang-Situation. Ich weiß, dass eigentlich eher 90cm in der Tiefe zum Kochen geplant werden sollten...
Der Esstisch ist hier in der Maximallänge von 2m zu sehen. Das sollte auch irgendwie in die endgültige Version passen, ist aber wahrscheinlich nur 1-2 mal im Jahr benötigt. Planen würd ich eher mit 1,60m oder kleiner.
erste Wünsche:
Gut gefallen hat mir auch das Maxi-Stauraum-Wunder aus mozarts Album:
- Küchen-Forum[/URL]
Also die Nische ausnutzen und ganz oben noch Oberschränke in voller Tiefe. Die Höhe ist für mich kein Problem, ich kletter sehr gerne.
Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob dadurch der Spülen-/Arbeitsbereich nicht zu eng wird und das Ganze nicht viel zu wuchtig wirkt…
Soweit meine ersten Gedanken.
Was sagt ihr dazu?
Was hab ich vergessen?
Vielen Dank schon mal und lieben Gruß,
Melanie
Checkliste zur Küchenplanung von melanie_05
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164, 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 124
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand?
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite?
Kühlgerät Größe : ca. 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropfbereich
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos, schlicht
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2, selten 4 ++ Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : max. 200 * 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : einziger Essplatz, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ~91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warme Kleinigkeit
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit, manchmal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neu: zu eng, etwas zu wenig Stauraum. neu: gut aussehen =)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : ca. 15.000,-
nachdem ich mir nun gefühlte 1000 Threads hier im Küchenforum angesehen habe, möche ich gerne unsere eigene Planung zur Diskussion stellen.
Wir werden in (hoffentlich) knapp einem Jahr unsere neue, eigene Wohnung beziehen. Momentan stehen noch nicht einmal die Kellerwände, also haben wir planerisch noch etwas Zeit und momentan auch Lust, müssen aber demnächst zumindest die Lage für Herd- und Wasseranschluss festlegen.
Zur Wohnung:
200 m² können wir uns leider nicht leisten, daher fällt alles etwas kleiner aus.
Der fragliche Raum ist Küche, Ess- und Wohnzimmer in einem. Ja genau, diese modernen wir-quetschen-alles-in-einen-Raum-Grundrisse. Da wir momentan bereits Ess- und Wohnzimmer auf 20 m² und Küche auf gefühlten 4 m² untergebracht haben, wird der neue Bereich (ca. 32 m²) bereits eine Vergrößerung für uns.
Wir haben keinen Abstellraum o.ä. in der Wohnung, müssen also alle küchenrelevanten Dinge im Küchenbereich unterbringen.
Oberhalb von Küche und Flur befinden sich nur noch 2 Bäder und 3 Schlafzimmer.
Direkt oberhalb der Küchennische sind die beiden Badbereiche, dort wird wohl auch der Wasseranschluss für Spüle und SpüMa liegen.
Die Glastür zum Flur wird als 1,20 m breiter und deckenhoher Durchbruch geplant, in den (sollten wir einen Glaser oä finden [OT: hat hier vielleicht jemand eine Empfehlung für den Raum Frankfurt?]) eine Glastür mit Ober- und Seitenlicht eingebaut werden soll - Licht zum und vom Flur.
Die ungefähre Platzierung von Couch + Hocker (graubraun), Glas-Couchtisch, Sideboards (dunkelbraun) und Esstisch (weiß) ist im Alno -Plan bereits eingetragen.
Der momentane, ausziehbare Esstisch hat die Maße 80 (140)*70 und soll später durch einen eventuell größeren, auch ausziehbaren ersetzt werden.
Das Fenster im Küchenbereich geht nach Westen, die restlichen Türen nach Süden auf den Balkon. Die Tür unterhalb des Esstisches ist als Hebeschiebetür geplant, mit der Öffnung auf der planlinken Seite.
Geplant ist Parkett im kompletten Küchen-/Wohn-/Essbereich.
Zur Küche:
Im Exposé eingezeichnet war eine Zeile in der Nische mit paralleler Koch-Halbinsel, was mir spontan zugesagt hat.
Die Insel deswegen, damit ich beim Kochen/Zubereiten nicht mit dem Rücken zum Wohnzimmer stehe.
Wir brauchen auf diesem kleinen Raum natürlich entsprechend Stauraum.
An Stauraum haben wir momentan in unserer Küche:
1 * 80er Spülschrank 5-rasterig
1 * 60er US 4-rasterig mit 2 Auszügen
1 * 60er US 4-rasterig mit Regalboden
1 * 50er US 5-rasterig mit Regalböden
1 * 40er Vorrats-HS 238cm hoch mit 8-9 Auszügen
1 * 80er Regalbrett für Gläser
1* Abstellfläche für Getränke
Mindestens so viel Platz plus ein wenig extra sind gewünscht, da wir fast gar nichts auf der APL stehen haben wollen (optisch und platztechnisch). Aber bitte keine Verdopplung des Stauraums, leere Schränke sind doch so traurig anzusehen bzw. teuer zu füllen
Benötigte E-Geräte:
Kühl-Gefrier-Kombi (Standalone?)
45er SpüMa
Induktionskochfeld (z.B.: AEG | Produkte | Kochen/Backen | Kochfelder | HK653320XB)
Backofen
Umlufthaube (Umluft wegen KfW-55-Standard)
Nun haben wir schon ein paar Kataloge gewälzt, uns im Küchenstudio umgesehen, Küchenbeispiele hier im Forum angesehen und ein paar Ideen zu Papier gebracht/im Alno ausprobiert.
Hier mal eine Variante mit Standard-US und -OS:
Die Insel hab ich mal in 75er Tiefe geplant, aufgrund der Esstisch-Balkonzugang-Situation. Ich weiß, dass eigentlich eher 90cm in der Tiefe zum Kochen geplant werden sollten...
Der Esstisch ist hier in der Maximallänge von 2m zu sehen. Das sollte auch irgendwie in die endgültige Version passen, ist aber wahrscheinlich nur 1-2 mal im Jahr benötigt. Planen würd ich eher mit 1,60m oder kleiner.
erste Wünsche:
- Front gerne grifflos - aber dann muss ich mir wohl nochmal im Küchenstudio den tatsächlichen Stauraumverlust ansehen.
- Frontfarbe: weiß/anthrazit, Farbhighlight durch farbigen Kühlschrank oder Farbe an der Nischenwand
- Spülbereich höher als der fürs Kochen - oder wird das optisch eher nachteilig?
- Im Fall von Hochschränken: Gibt es die Variante des Apotherkerschrankes, bei dem nur 2 Auszüge an der Front befestigt sind und die restlichen Auszüge unabhängig voneinander ausgezogen werden können, noch woanders als bei IKEA ? Momentan haben wir diese Variante als Vorratsschrank. Bringt viel Platz und es ist optisch sehr ansprechend, dass die Frontansicht sich nicht allzu sehr ändert, wenn man diese Schrankart öffnet (im Vergleich zu einer Drehtür).
- viele Auszüge
- 6 Raster, wenig Sockel
- versteckte Steckdosen
- ein guter Mix aus Arbeitsfläche und Stauraum
Gut gefallen hat mir auch das Maxi-Stauraum-Wunder aus mozarts Album:
- Küchen-Forum[/URL]
Also die Nische ausnutzen und ganz oben noch Oberschränke in voller Tiefe. Die Höhe ist für mich kein Problem, ich kletter sehr gerne.
Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob dadurch der Spülen-/Arbeitsbereich nicht zu eng wird und das Ganze nicht viel zu wuchtig wirkt…
Soweit meine ersten Gedanken.
Was sagt ihr dazu?
Was hab ich vergessen?
Vielen Dank schon mal und lieben Gruß,
Melanie
Checkliste zur Küchenplanung von melanie_05
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164, 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 124
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand?
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite?
Kühlgerät Größe : ca. 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropfbereich
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos, schlicht
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2, selten 4 ++ Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : max. 200 * 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : einziger Essplatz, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ~91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warme Kleinigkeit
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit, manchmal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neu: zu eng, etwas zu wenig Stauraum. neu: gut aussehen =)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : ca. 15.000,-
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