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Liebes Küchen-Forum!
Wir sind noch in der (End-)Planungsphase unseres Neubau-EFH und müssen uns langsam Gedanken zu unserer Küche machen.
Wie auch jetzt schon wird unser Wohnzimmer eine Wohn-Ess-Küche sein. Dominanter Part die Küche, deswegen auch der Mittelpunkt.
Es werden kaum andere Schrank-Möbelstücke im Raum sein, deswegen soll die Küche auch optisch ein Hingucker werden.
Gezeichnet haben wir noch nichts, dazu muss erst mal die Software herunter geladen werden.
Die Wand für (ausschließlich?) Hochschränke wird 3,9 m lang sein (links und rechts mit Mauer eingefasst. Die Koch-Spül-Insel soll ein wenig kürzer werden, etwa 3,6 m lang (hier denken wir an 90er Schränke) mit einer Tiefe von 1 m.
Das Kochfeld soll 90 cm breit sein, der Dunstabzug entweder im Kochfeld mittig (Bora oder Siemens ) oder in der Arbeitsplatte hinter dem Kochfeld (Siemens, ausfahrbar bei Gebrauch) integriert sein.
Arbeitsplatte gewünscht in Stein, jedoch weiß ich nicht, wo wir preislicht landen für 3,6 qm.
Hinter der Hochschrankwand befindet sich die gerade Treppe. Im Plan ist dieser schräge Raum unter der Treppe vom Gästezimmer aus begehbar. Dort kommt jedoch eine tragende Wand hin und es würde nur ein Durchgang möglich sein. Nun spielen wir mit dem Gedanken diesen Raum unter der Treppe von der Küche aus zu begehen - quasi durch eine Küchenschranktür.
Die Hochschrankwand könnten wir uns in folgenden Schrankbreiten vorstellen:
60
70
60 (Mikro)
60 (Backofen)
70 (Tür zur Speis)
60 (Kühlschrank)
Irgendwo sollte die Kaffeemaschine noch Platz finden. Entweder ein extra konzipiertes Kasterl im Hochschrank oder ein "Ausschnitt" in den mittigen 60er Schränken oberhalb von Mikro und Backofen.
Planung folgt!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 163 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 272
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Plaudern, Snack
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: muss noch von aktueller Küche abgemessen werden
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mann ist Koch - es wird vorwiegend frisch gekocht
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu 98 % wird alleine gekocht
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch keine Entscheidung - qualitatives Mittelfeld (derzeit DAN)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt: Siemens/ Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Wir sind noch in der (End-)Planungsphase unseres Neubau-EFH und müssen uns langsam Gedanken zu unserer Küche machen.
Wie auch jetzt schon wird unser Wohnzimmer eine Wohn-Ess-Küche sein. Dominanter Part die Küche, deswegen auch der Mittelpunkt.
Es werden kaum andere Schrank-Möbelstücke im Raum sein, deswegen soll die Küche auch optisch ein Hingucker werden.
Gezeichnet haben wir noch nichts, dazu muss erst mal die Software herunter geladen werden.
Die Wand für (ausschließlich?) Hochschränke wird 3,9 m lang sein (links und rechts mit Mauer eingefasst. Die Koch-Spül-Insel soll ein wenig kürzer werden, etwa 3,6 m lang (hier denken wir an 90er Schränke) mit einer Tiefe von 1 m.
Das Kochfeld soll 90 cm breit sein, der Dunstabzug entweder im Kochfeld mittig (Bora oder Siemens ) oder in der Arbeitsplatte hinter dem Kochfeld (Siemens, ausfahrbar bei Gebrauch) integriert sein.
Arbeitsplatte gewünscht in Stein, jedoch weiß ich nicht, wo wir preislicht landen für 3,6 qm.
Hinter der Hochschrankwand befindet sich die gerade Treppe. Im Plan ist dieser schräge Raum unter der Treppe vom Gästezimmer aus begehbar. Dort kommt jedoch eine tragende Wand hin und es würde nur ein Durchgang möglich sein. Nun spielen wir mit dem Gedanken diesen Raum unter der Treppe von der Küche aus zu begehen - quasi durch eine Küchenschranktür.
Die Hochschrankwand könnten wir uns in folgenden Schrankbreiten vorstellen:
60
70
60 (Mikro)
60 (Backofen)
70 (Tür zur Speis)
60 (Kühlschrank)
Irgendwo sollte die Kaffeemaschine noch Platz finden. Entweder ein extra konzipiertes Kasterl im Hochschrank oder ein "Ausschnitt" in den mittigen 60er Schränken oberhalb von Mikro und Backofen.
Planung folgt!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 163 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 272
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Plaudern, Snack
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: muss noch von aktueller Küche abgemessen werden
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mann ist Koch - es wird vorwiegend frisch gekocht
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu 98 % wird alleine gekocht
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch keine Entscheidung - qualitatives Mittelfeld (derzeit DAN)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt: Siemens/ Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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