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Inselküche im Anbau
Servus Zusammen,
wir planen aktuell unsere neue Küche, für die wir einen Anbau bauen. Anbei Grundriss und ein erster Entwurf vom Schreiner. Im Süden kommt ein Sitzfenster, daher die große Abkofferung.
Elektro und Wasseranschlüsse sind aktuell noch variabel, demnächst wird mit der Bodenplatte begonnen, dann müsste es soweit fix sein. Mit dem groben Layout (Insel mit Zeile an der Wand) fühlen wir uns sehr gut.
Wir sind aktuell zu zweit, in den nächsten Jahren vielleicht zu dritt oder viert. Wir kochen sehr gerne und viel. Teilweise auch aufwändig und umfangreich, von Wursten über Backen bis große Menüs mit Gästen alles bunt gemischt. Die Küche soll daher zwar natürlich gut ausschauen aber primär muss sie funktional sein. Abzugshaube ist aktuell als Deckenhaube in den Oberschränken angedacht. Ausrichtung des Kochfelds Richtung Wand, damit auf der Insel viel Platz zum Arbeiten bleibt.
Bei einigen Punkten sind wir uns unsicher, unter anderem:
- Eine oder zwei Spülen und wo platziert (Wandseite, Insel oder Beides). Für eine Spüle sprechen die Kosten und weniger Platzbedarf. Anordnung an der Wand kein tropfen zwischen Spüle und Kochfeld, Anordnung Insel dass ich dann wirklich alle Vorbereitungen auf der Insel treffen könnte.
- Anordnung von Kühlschrank, Öfen, Induktionsfeld etc. --> hab viel hin und her überlegt aber noch kein vollends schlüssiges Konzept
Meine aktuell favorisierte Anordnung von planoben wäre
Kühlschrank - Backofen/DGC/Wärmeschublade - Induktionsfeld - Spüle - GSP - Gefrierschrank.
Das hätte für mich den vorteil den GSP hoch setzen zu können und ihn trotzdem neben der Spüle zu haben. Nachteilig seh ich den langen Weg zwischen Kühlschrank und Spüle. Evtl zu lösen mit einer zweiten Spüle in der Insel in der Nähe vom Kühlschrank. Das würde wiederum eher schlecht passen da wir in der Ecke angedacht hatten die Espressomaschine zu platzieren. Falls man nur eine Spüle macht könnte die Espresso aber in die Wandzeile. Dann wär aber wieder der GSP nicht in der Nähe der Spüle...
Es würde mich freuen wenn der ein oder andere ein paar Ideen beisteuern möchte, speziell was die zwei oben aufgeführen Punkte betrifft.
Gruß Matthias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ):
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Gesellschaft beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bunt gemischt, auch aufwändig und umfangreich
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein, zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Servus Zusammen,
wir planen aktuell unsere neue Küche, für die wir einen Anbau bauen. Anbei Grundriss und ein erster Entwurf vom Schreiner. Im Süden kommt ein Sitzfenster, daher die große Abkofferung.
Elektro und Wasseranschlüsse sind aktuell noch variabel, demnächst wird mit der Bodenplatte begonnen, dann müsste es soweit fix sein. Mit dem groben Layout (Insel mit Zeile an der Wand) fühlen wir uns sehr gut.
Wir sind aktuell zu zweit, in den nächsten Jahren vielleicht zu dritt oder viert. Wir kochen sehr gerne und viel. Teilweise auch aufwändig und umfangreich, von Wursten über Backen bis große Menüs mit Gästen alles bunt gemischt. Die Küche soll daher zwar natürlich gut ausschauen aber primär muss sie funktional sein. Abzugshaube ist aktuell als Deckenhaube in den Oberschränken angedacht. Ausrichtung des Kochfelds Richtung Wand, damit auf der Insel viel Platz zum Arbeiten bleibt.
Bei einigen Punkten sind wir uns unsicher, unter anderem:
- Eine oder zwei Spülen und wo platziert (Wandseite, Insel oder Beides). Für eine Spüle sprechen die Kosten und weniger Platzbedarf. Anordnung an der Wand kein tropfen zwischen Spüle und Kochfeld, Anordnung Insel dass ich dann wirklich alle Vorbereitungen auf der Insel treffen könnte.
- Anordnung von Kühlschrank, Öfen, Induktionsfeld etc. --> hab viel hin und her überlegt aber noch kein vollends schlüssiges Konzept
Meine aktuell favorisierte Anordnung von planoben wäre
Kühlschrank - Backofen/DGC/Wärmeschublade - Induktionsfeld - Spüle - GSP - Gefrierschrank.
Das hätte für mich den vorteil den GSP hoch setzen zu können und ihn trotzdem neben der Spüle zu haben. Nachteilig seh ich den langen Weg zwischen Kühlschrank und Spüle. Evtl zu lösen mit einer zweiten Spüle in der Insel in der Nähe vom Kühlschrank. Das würde wiederum eher schlecht passen da wir in der Ecke angedacht hatten die Espressomaschine zu platzieren. Falls man nur eine Spüle macht könnte die Espresso aber in die Wandzeile. Dann wär aber wieder der GSP nicht in der Nähe der Spüle...
Es würde mich freuen wenn der ein oder andere ein paar Ideen beisteuern möchte, speziell was die zwei oben aufgeführen Punkte betrifft.
Gruß Matthias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ):
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Gesellschaft beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bunt gemischt, auch aufwändig und umfangreich
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein, zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget):
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