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Hallo liebe Küchenplaner,
wir (Uwe 30/Carola 29) sind nicht zufällig auf dieses tolle Forum gestoßen. Meine Tante hat uns auf Euch aufmerksam gemacht, da Sie mit Euch Ihre Küche geplant hat und sehr von Eurer Unterstützung und den vielen Kniffs und Tricks geschwärmt hat. Wir lesen schon eine Weile mit und nach gründlicher Vorbereitung hier nun unsere Anfrage zur Planungsunterstützung.
Auch wir planen 2015 zu bauen. Der Bauantrag soll (wie bei Nutzerin Beccy) noch dieses Jahr eingereicht werden. Mit dem Architekten sind jetzt nur noch Kleinigkeiten abzustimmen; insbesondere die Fenster müssen jetzt endgültig geplant werden. Wir wenden uns an Euch, weil wir uns mit der Grundaufteilung unserer Küche noch unsicher sind – denn davon abhängig ist jedoch die Fensterplanung. Wir kommen hier gerade nicht weiter und sind sehr auf Eure Meinungen, Anregungen und Vorschläge gespannt.
Beschreibung Haus:
- freistehendes und frei geplantes 2-geschossiges EFH ohne Keller (Feldrandlage, freier Blick ins Grüne)
- Fußbodenheizung/kontrollierte Wohnraumlüftung (daher leider nur Umluft(-Abzug))
- alle Anschlüsse (Wasser, Abwasser, Strom) (noch) flexibel
- Grundriss mit der vermaßten Küche ist als Bilder angehängt.
Lebensgewohnheit/ Vorlieben:
- tendenziell „praktisch vor Optik“ – unsere Schränke bekommen Griffe und zwar auf die Seite wo man diese öffnet
- wir frühstücken gerne und am Wochenende auch ausgiebig
Zwei Grundvarianten der Küche:
- 1. Entspricht dem derzeitigen Grundriss (Variante wie Grundriss). Hier haben wir die „Kochinsel“ an der Außenwand stehen. An der Hausinnenseite haben wir eine Batterie an Hochschränken (Deckenhöhe 2,63 geplant). Vor der Kochinsel steht der Esstisch.
-2. Die Insel wurde um 90° gedreht (Insel gedreht).
1. Diese Variante hatten wir vor einer Weile entwickelt. Gefallen hat uns die helle großzügige Arbeitsfläche vor dem breiten Fenster, der direkte Ausgang von der Küche auf die Terrasse und die große Schiebetür auf der Höhe des Essplatzes.
Nun die Zweifel: der Esstisch steht gefühlt noch in der Küche - keine Abgrenzung zwischen Küche und Essbereich. Gerade wenn Gäste da sind, „empfängt“ man sie in der Küche (ungemütlich!?) Es ist der einzige große Tisch in der Wohnung. Wir finden es nicht schlimm, wenn man den Blick in die offene Küche hat.
2. Nun entstand die Idee, den Küchenblock um 90° zu drehen und die Hochschränke mit dem Küchenblock abschließen zu lassen. So erzeugt man eine optische Trennung zwischen dem Koch- und Essbereich. Zudem erhält man eine echte Insel und kann diese von allen Seiten nutzen.
Zweifel: wird die Inselseite zur Außenwand optimal genutzt? Zudem wird die Küche länger, somit rückt der Esstisch weiter in Richtung Wohn-/Kaminzimmer und aus der Flurtür kommend läuft man „gegen“ den Tisch und steht fast vor dem Kamin (bunter Würfel). An welche Arbeitsflächen würdet ihr hier Kochplatte und Waschbecken setzen?
Ihr merkt, dass wir Euren Rat gut brauchen können. J Uns geht es im ersten Schritt um die grundsätzliche Anordnung der Schränke und vor allem des Küchenblocks und die Fensteranordnung, denn hier müssen wir uns nun festgelegen. Um die Details (in welcher Höhe stelle ich die Spülmaschine, wo kommt der Kühlschrank hin und wie hoch wird die Arbeitsblatte etc.) möchten wir uns im nächsten Schritt kümmern!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 cm und 171 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): in Arbeitsplattenhöhe
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 263 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80 x 140, evtl. später auch ein größerer Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: tägliches Essen, Gäste, Feiern, Zeitung lesen, Spieleabende, Wäsche legen etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kochen mit Freunden
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit Gästen, Plätzchenbacken mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Jetzige Küche ist zu dunkel. Die Arbeitsfläche ist momentan zu wenig. Der Herd ist neu. Neue Küche soll hell sein. Herd soll Induktion sein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir (Uwe 30/Carola 29) sind nicht zufällig auf dieses tolle Forum gestoßen. Meine Tante hat uns auf Euch aufmerksam gemacht, da Sie mit Euch Ihre Küche geplant hat und sehr von Eurer Unterstützung und den vielen Kniffs und Tricks geschwärmt hat. Wir lesen schon eine Weile mit und nach gründlicher Vorbereitung hier nun unsere Anfrage zur Planungsunterstützung.
Auch wir planen 2015 zu bauen. Der Bauantrag soll (wie bei Nutzerin Beccy) noch dieses Jahr eingereicht werden. Mit dem Architekten sind jetzt nur noch Kleinigkeiten abzustimmen; insbesondere die Fenster müssen jetzt endgültig geplant werden. Wir wenden uns an Euch, weil wir uns mit der Grundaufteilung unserer Küche noch unsicher sind – denn davon abhängig ist jedoch die Fensterplanung. Wir kommen hier gerade nicht weiter und sind sehr auf Eure Meinungen, Anregungen und Vorschläge gespannt.
Beschreibung Haus:
- freistehendes und frei geplantes 2-geschossiges EFH ohne Keller (Feldrandlage, freier Blick ins Grüne)
- Fußbodenheizung/kontrollierte Wohnraumlüftung (daher leider nur Umluft(-Abzug))
- alle Anschlüsse (Wasser, Abwasser, Strom) (noch) flexibel
- Grundriss mit der vermaßten Küche ist als Bilder angehängt.
Lebensgewohnheit/ Vorlieben:
- tendenziell „praktisch vor Optik“ – unsere Schränke bekommen Griffe und zwar auf die Seite wo man diese öffnet
- wir frühstücken gerne und am Wochenende auch ausgiebig
Zwei Grundvarianten der Küche:
- 1. Entspricht dem derzeitigen Grundriss (Variante wie Grundriss). Hier haben wir die „Kochinsel“ an der Außenwand stehen. An der Hausinnenseite haben wir eine Batterie an Hochschränken (Deckenhöhe 2,63 geplant). Vor der Kochinsel steht der Esstisch.
-2. Die Insel wurde um 90° gedreht (Insel gedreht).
1. Diese Variante hatten wir vor einer Weile entwickelt. Gefallen hat uns die helle großzügige Arbeitsfläche vor dem breiten Fenster, der direkte Ausgang von der Küche auf die Terrasse und die große Schiebetür auf der Höhe des Essplatzes.
Nun die Zweifel: der Esstisch steht gefühlt noch in der Küche - keine Abgrenzung zwischen Küche und Essbereich. Gerade wenn Gäste da sind, „empfängt“ man sie in der Küche (ungemütlich!?) Es ist der einzige große Tisch in der Wohnung. Wir finden es nicht schlimm, wenn man den Blick in die offene Küche hat.
2. Nun entstand die Idee, den Küchenblock um 90° zu drehen und die Hochschränke mit dem Küchenblock abschließen zu lassen. So erzeugt man eine optische Trennung zwischen dem Koch- und Essbereich. Zudem erhält man eine echte Insel und kann diese von allen Seiten nutzen.
Zweifel: wird die Inselseite zur Außenwand optimal genutzt? Zudem wird die Küche länger, somit rückt der Esstisch weiter in Richtung Wohn-/Kaminzimmer und aus der Flurtür kommend läuft man „gegen“ den Tisch und steht fast vor dem Kamin (bunter Würfel). An welche Arbeitsflächen würdet ihr hier Kochplatte und Waschbecken setzen?
Ihr merkt, dass wir Euren Rat gut brauchen können. J Uns geht es im ersten Schritt um die grundsätzliche Anordnung der Schränke und vor allem des Küchenblocks und die Fensteranordnung, denn hier müssen wir uns nun festgelegen. Um die Details (in welcher Höhe stelle ich die Spülmaschine, wo kommt der Kühlschrank hin und wie hoch wird die Arbeitsblatte etc.) möchten wir uns im nächsten Schritt kümmern!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 cm und 171 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): in Arbeitsplattenhöhe
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 263 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80 x 140, evtl. später auch ein größerer Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: tägliches Essen, Gäste, Feiern, Zeitung lesen, Spieleabende, Wäsche legen etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kochen mit Freunden
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit Gästen, Plätzchenbacken mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Jetzige Küche ist zu dunkel. Die Arbeitsfläche ist momentan zu wenig. Der Herd ist neu. Neue Küche soll hell sein. Herd soll Induktion sein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-