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Hallo liebes Forum,
ich habe gerade mein Haus umgebaut und eine große Wohnküche geschaffen.
Sie hat ca. 60qm Fläche und ist 2,30 hoch. Nun plagt mich die Frage der Dunstabzugshaube.
Ich habe hier im Forum schon sehr viel Interessantes dazu lesen können, nur leider sind mir einige Sachen noch nicht klar und werfen Fragen auf dessen Antworten ich hoffe hier zu finden.
Zu meiner Lage:
Ich habe eine große Wohnküche mit ca. 60qm und 2,30 Höhe geschaffen. Siehe Bilder. Direkt in der Mitte des Raumes soll mal ein Kamin stehen (rechts am Bildrand die Säule.
Aus finanziellen Gründen wird die neue Küche des Vorbesitzer wieder eingebaut und nur etwas aufgepeppt (neue Arbeitsplatte , etc)
Nun stehe ich vor der Frage: Welche DAH baue ich ein.
Ich habe ausgerechnet, dass ich ca einen Luftwechsel von 1200m³/Std. benötige um den Raum entsprechend zu „lüften“.
Kann das jemand bestätigen?
Der Herd (noch der neue mit 60er Kochfeld) steht quasi als Teilinsel in der Mitte des Raumes auf der Fotomontage vorne oder im Bild ungefähr dort wo das Rohr aus der Dekce kommt.. Direkt dadrüber verläuft ein Unterzug, den ich mit Rigips im Rahmen der Baumaßnahme „Abhangdecke“ verkleidet habe. Hier habe ich auch das 150er Abluftrohr direkt über den Herd enden lassen. Das Rohr führt im erkennbaren Koffer ca. 3,5m L-Förmig nach außen über einen Compair-Mauerkasten.
Nun lese ich hier im Forum öfter den Rat zu einem Deckenlüfter . Meine Suche nach solchen Geräten zeigte aber häufig, dass sie nicht die Leistung haben und dazu sehr teuer sind.
Noch dazu weiß ich gar nicht, welche Maße ich für diesen Deckenlüfter vorsehen soll. 90 mal 50 oder 120 mal 70 oder 90 mal 90? Ich müßte wahrscheinlich eh einen größeren Koffer dafür fertigen, weil der Lüfter nicht in den derzeitigen Koffer integriert werden kann.
Oder sollte man doch eine Inselesse nehmen?
Ich hänge im Moment etwas in der Luft, was ich nun zur Problemlösung einbuaen soll und würde gerne Eure Meinung hören!
Zum Thema Deckenlüfter: Ich hatte mal einen Domatix 9050 ins Auge gefasst. Kennt den jemand?
Als Kostenrahmen würde ich gerne dreistellig bleiben oder max. Anfang vierstellig!
Ich danke für Eure Meinung im Voraus.
Mit freundlichen Grüßen
Michael
Checkliste zur Küchenplanung von michelangela
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 171
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 80
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2 mal 1
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Diverses
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ?
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
ich habe gerade mein Haus umgebaut und eine große Wohnküche geschaffen.
Sie hat ca. 60qm Fläche und ist 2,30 hoch. Nun plagt mich die Frage der Dunstabzugshaube.
Ich habe hier im Forum schon sehr viel Interessantes dazu lesen können, nur leider sind mir einige Sachen noch nicht klar und werfen Fragen auf dessen Antworten ich hoffe hier zu finden.
Zu meiner Lage:
Ich habe eine große Wohnküche mit ca. 60qm und 2,30 Höhe geschaffen. Siehe Bilder. Direkt in der Mitte des Raumes soll mal ein Kamin stehen (rechts am Bildrand die Säule.
Aus finanziellen Gründen wird die neue Küche des Vorbesitzer wieder eingebaut und nur etwas aufgepeppt (neue Arbeitsplatte , etc)
Nun stehe ich vor der Frage: Welche DAH baue ich ein.
Ich habe ausgerechnet, dass ich ca einen Luftwechsel von 1200m³/Std. benötige um den Raum entsprechend zu „lüften“.
Kann das jemand bestätigen?
Der Herd (noch der neue mit 60er Kochfeld) steht quasi als Teilinsel in der Mitte des Raumes auf der Fotomontage vorne oder im Bild ungefähr dort wo das Rohr aus der Dekce kommt.. Direkt dadrüber verläuft ein Unterzug, den ich mit Rigips im Rahmen der Baumaßnahme „Abhangdecke“ verkleidet habe. Hier habe ich auch das 150er Abluftrohr direkt über den Herd enden lassen. Das Rohr führt im erkennbaren Koffer ca. 3,5m L-Förmig nach außen über einen Compair-Mauerkasten.
Nun lese ich hier im Forum öfter den Rat zu einem Deckenlüfter . Meine Suche nach solchen Geräten zeigte aber häufig, dass sie nicht die Leistung haben und dazu sehr teuer sind.
Noch dazu weiß ich gar nicht, welche Maße ich für diesen Deckenlüfter vorsehen soll. 90 mal 50 oder 120 mal 70 oder 90 mal 90? Ich müßte wahrscheinlich eh einen größeren Koffer dafür fertigen, weil der Lüfter nicht in den derzeitigen Koffer integriert werden kann.
Oder sollte man doch eine Inselesse nehmen?
Ich hänge im Moment etwas in der Luft, was ich nun zur Problemlösung einbuaen soll und würde gerne Eure Meinung hören!
Zum Thema Deckenlüfter: Ich hatte mal einen Domatix 9050 ins Auge gefasst. Kennt den jemand?
Als Kostenrahmen würde ich gerne dreistellig bleiben oder max. Anfang vierstellig!
Ich danke für Eure Meinung im Voraus.
Mit freundlichen Grüßen
Michael
Checkliste zur Küchenplanung von michelangela
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 171
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 80
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2 mal 1
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Diverses
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ?
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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