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Titel des Themas: Insel oder U-Form
Hallo liebe Küchenfreunde!
Wir planen für unser kürzlich erworbenes Haus eine neue Küche, weil uns die derzeitige nicht gefällt. Ich habe mich schon länger im Forum und in den Beiträgen weitergebildet (danke an dieser Stelle an alle Beitragenden!) und war nun mit meiner Freundin in zwei Küchenstudios.
Was möchte ich von euch?
Dabei haben wir drei Entwürfe bekommen, wobei uns zwei sehr gut gefallen, die aber von der Form komplett anders sind. Deshalb hoffe ich auf Input von eurer Seite.
Mir geht es vor allem um Meinungen zur Grundform und zur Dimensionierung, und ggf. Tipps zur Anordnung der wichtigen Geräte (KS, GS, KF). Es ist erstmal eine Grundsatzentscheidung zum Layout notwendig.
Details zum Raum: Die Küche hat 11,5 m². Unten ist ein Kamin 40 cm in dem Raum versetzt. Am Eck befinden sich zwei Fenster, wovon nur eines öffnet. Der Wasseranschluss wird neu gemacht und kann überall hin.
Es gibt zwei Türen, links ist die Eingangstür aus dem Vorraum, nach unten geht es ins Wohn/Esszimmer. Rechts oben ist derzeit eine klassische Speisekammer mit Außenbelüftung (siehe Hausplan), die wir aber abbrechen wollen für mehr Platz.
Es gibt auf gleicher Ebene einen Abstellraum, der für Vorräte und Müll genutzt werden kann (im Hausplan links der Treppe). Dort steht auch der Gefrierschrank. Wir möchten aber auch ein paar Vorräte in der Küche lagern.
Ein Kriterium ist, dass wir im Wohnzimmer im Essbereich keinerlei Möbel haben werden, weil fast bodenhohe Fenster dort sind. Das einzige Eck (direkt unterhalb der Küche) wird durch einen Kachelofen belegt. Das Geschirr soll in beiden Varianten in den Vitrinen links verstaut sein.
Beim ALNO -Planer habe ich leider nicht kapiert, wie ich den Kamin modellieren kann, deshalb ist dort ein Wandelement, das nicht raumhoch ist - sonst sieht man es in der 3D-Ansicht nicht richtig. tatsächlich ist dort aber natürlich eine Wand bis Raumhöhe.
Variante 1 ist eine U- bzw. G-Form.
Die Elemente von links unten (Eingang) im Uhrzeigersinn:
Was uns gefällt:
Variante 2 ist mit Insel
Die Elemente von links unten (Eingang) im Uhrzeigersinn:
Weil meine Freundin und ich sehr unterschiedlich groß sind (153 und 180 cm), ist die APL-Höhe generell ein Kompromiss. Allgemein wäre 90 cm gut, dann könnten wir auch XL Schränke mit 2cm Arbeitsplatte nehmen (Großraum-GS?). Für die Insel könnten es weniger, 84 oder 86 cm sein. Aber unterschiedliche APL-Höhe ginge bei beiden Lösungen, bei der G-Form wäre dann eine Stufe im Eck rechts unten.
Ich habe das ganze schnell im ALNO Planer hingekritzelt. Die Höhen stimmen nicht unbedingt mit den Entwürfen überein.
Wo wir uns halt total unsicher sind, ist die Frage, ob die Insel eine gute Lösung ist, oder sie grad noch in den Raum "reingequetscht" wird.
Nachteilig ist, zum KF muss man rund um die Insel laufen, außerdem steht man sich im Gegensatz zur U-Form mehr im Weg.
Dafür finde ich die Insel-Variante moderner und insgesamt kreativer. Mir gefällt es, wenn man über Eck gemeinsam kochen kann. Wir wollten eigentlich immer eine offene Küche, das ist aber bei diesem Haus wegen der Kamine nicht machbar.
Also, bin mir nicht sicher, was wir weiterverfolgen sollen. Insgesamt gefällt mir die Insellösung sehr gut, aber ich habe Angst, dass mich der Umweg später nervt. Das U-Konzept scheint mir insgesamt stimmiger zu sein.
Ich freue mich auf eure Ratschläge und Meinungen!
LG
Ben
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 153
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 84 bis 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ewe, FM, DAN
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeit genutzte Küche (in der Mietwohnung) hat eine L-Form: die größte Arbeitsfläche ist im Eck, beim gemeinsam Kochen steht man sich dauernd im Weg, und es ist wenig Platz für Vorräte, zuviel Zeug steht auf den Oberschränken oder der APL. Mülltrennung (Plastik, Papier) ist im Nebenraum, das nervt auch.
Schön wäre es, die Küche ins Esszimmer zu teilintegrieren, also beim Kochen Sichtkontakt mit den Kindern zu haben. Oder gemeinsam mit den Kindern kochen zu können.
Preisvorstellung (Budget): 12000 ohne Geräte
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenfreunde!
Wir planen für unser kürzlich erworbenes Haus eine neue Küche, weil uns die derzeitige nicht gefällt. Ich habe mich schon länger im Forum und in den Beiträgen weitergebildet (danke an dieser Stelle an alle Beitragenden!) und war nun mit meiner Freundin in zwei Küchenstudios.
Was möchte ich von euch?
Dabei haben wir drei Entwürfe bekommen, wobei uns zwei sehr gut gefallen, die aber von der Form komplett anders sind. Deshalb hoffe ich auf Input von eurer Seite.
Mir geht es vor allem um Meinungen zur Grundform und zur Dimensionierung, und ggf. Tipps zur Anordnung der wichtigen Geräte (KS, GS, KF). Es ist erstmal eine Grundsatzentscheidung zum Layout notwendig.
Details zum Raum: Die Küche hat 11,5 m². Unten ist ein Kamin 40 cm in dem Raum versetzt. Am Eck befinden sich zwei Fenster, wovon nur eines öffnet. Der Wasseranschluss wird neu gemacht und kann überall hin.
Es gibt zwei Türen, links ist die Eingangstür aus dem Vorraum, nach unten geht es ins Wohn/Esszimmer. Rechts oben ist derzeit eine klassische Speisekammer mit Außenbelüftung (siehe Hausplan), die wir aber abbrechen wollen für mehr Platz.
Es gibt auf gleicher Ebene einen Abstellraum, der für Vorräte und Müll genutzt werden kann (im Hausplan links der Treppe). Dort steht auch der Gefrierschrank. Wir möchten aber auch ein paar Vorräte in der Küche lagern.
Ein Kriterium ist, dass wir im Wohnzimmer im Essbereich keinerlei Möbel haben werden, weil fast bodenhohe Fenster dort sind. Das einzige Eck (direkt unterhalb der Küche) wird durch einen Kachelofen belegt. Das Geschirr soll in beiden Varianten in den Vitrinen links verstaut sein.
Beim ALNO -Planer habe ich leider nicht kapiert, wie ich den Kamin modellieren kann, deshalb ist dort ein Wandelement, das nicht raumhoch ist - sonst sieht man es in der 3D-Ansicht nicht richtig. tatsächlich ist dort aber natürlich eine Wand bis Raumhöhe.
Variante 1 ist eine U- bzw. G-Form.
Die Elemente von links unten (Eingang) im Uhrzeigersinn:
- Vitrine 60 (Geschirr) mit Glas
- offenes Regal in Akzentfarbe
- Vitrine 60
- HS (Vorratsschrank mit Innenauszügen)
- HS mit BO und evtl. Dampfgarer/Mikro
- HS mit KS
- US
- Totes Eck
- GS
- Spüle
- Eck mit LeMans
- US 30 cm
- US 80 cm mit KF
- US
Was uns gefällt:
- Viel APL-Fläche
- Spüle und APL in Nähe der Fenster
- APL geht in die Fensterbänke rein
- Großer Vorratsschrank (Innenauszüge?)
- Kochfeld ist in Nähe Sichtlinie Esszimmer (ein Schritt zur Seite, und man kann sich mit Kindern oder Gästen unterhalten)
Variante 2 ist mit Insel
Die Elemente von links unten (Eingang) im Uhrzeigersinn:
- Vitrine 60 (Geschirr) mit Glas
- offenes Regal in Akzentfarbe
- Vitrine 60
- HS mit KS
- HS 30 cm mit Apotheker für Vorräte
- HS mit BO und evtl. Dampfgarer/Mikro
- Spüle
- zwei OS mit Faltlifttür
- US mit GS
- US 80 cm
- US 50
- US 50
- US 80 mit KF, Dunstabzug integriert
- Kochinsel zum gemeinsam Kochen
- Der Zugriff auf Vorratsschrank, Kühlschrank und Spülbereich ist ohne Fußweg nur durch Umdrehen möglich
- Bei Besuch ist die Kochinsel auch kommunikativer (drum-rum-stehen)
- niedrigere APL-Höhe bei Insel möglich
- Beim Schneiden und Vorbereiten steht man in der Sichtlinie Esszimmer (dafür beim KF nicht)
Weil meine Freundin und ich sehr unterschiedlich groß sind (153 und 180 cm), ist die APL-Höhe generell ein Kompromiss. Allgemein wäre 90 cm gut, dann könnten wir auch XL Schränke mit 2cm Arbeitsplatte nehmen (Großraum-GS?). Für die Insel könnten es weniger, 84 oder 86 cm sein. Aber unterschiedliche APL-Höhe ginge bei beiden Lösungen, bei der G-Form wäre dann eine Stufe im Eck rechts unten.
Ich habe das ganze schnell im ALNO Planer hingekritzelt. Die Höhen stimmen nicht unbedingt mit den Entwürfen überein.
Wo wir uns halt total unsicher sind, ist die Frage, ob die Insel eine gute Lösung ist, oder sie grad noch in den Raum "reingequetscht" wird.
Nachteilig ist, zum KF muss man rund um die Insel laufen, außerdem steht man sich im Gegensatz zur U-Form mehr im Weg.
Dafür finde ich die Insel-Variante moderner und insgesamt kreativer. Mir gefällt es, wenn man über Eck gemeinsam kochen kann. Wir wollten eigentlich immer eine offene Küche, das ist aber bei diesem Haus wegen der Kamine nicht machbar.
Also, bin mir nicht sicher, was wir weiterverfolgen sollen. Insgesamt gefällt mir die Insellösung sehr gut, aber ich habe Angst, dass mich der Umweg später nervt. Das U-Konzept scheint mir insgesamt stimmiger zu sein.
Ich freue mich auf eure Ratschläge und Meinungen!
LG
Ben
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 153
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 84 bis 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ewe, FM, DAN
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeit genutzte Küche (in der Mietwohnung) hat eine L-Form: die größte Arbeitsfläche ist im Eck, beim gemeinsam Kochen steht man sich dauernd im Weg, und es ist wenig Platz für Vorräte, zuviel Zeug steht auf den Oberschränken oder der APL. Mülltrennung (Plastik, Papier) ist im Nebenraum, das nervt auch.
Schön wäre es, die Küche ins Esszimmer zu teilintegrieren, also beim Kochen Sichtkontakt mit den Kindern zu haben. Oder gemeinsam mit den Kindern kochen zu können.
Preisvorstellung (Budget): 12000 ohne Geräte
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