Die Platte steht auf der Insel 15mm über, auf der Schmalseite jeweils 5mm.
Beim Passepartout 18mm. So das Sie genau die Griffe von oben verdeckt.
Das ist jetzt meine 5. Wohnung in Folge mit geöltem Parkett in der Küche, ich habe nichts zu beklagen. Brate auch sehr gerne mal etwas scharf an. Wir machen das immer auf der hinteren „Platte“ und dann kommt eigentlich nichts bis auf den Boden. Der Abzug arbeitet da bei Pfannen auch sehr ordentlich. Zumindest hatte ich noch nicht das Gefühl da mal wischen zu müssen nach dem Braten.
In einer der Vorgängerwohnungen war das große Gasfeld vorne und wenig Platte davor. Da musste man schon mal drüber wischen mit Papier auf dem Boden, ein paar Mal wurde es rutschig. Es hat dem Boden nicht geschadet. Im Gegenteil, ich würde behaupten der war besser gepflegt als der Rest mit den regelmäßigen Ölungen. Angesehen hat man ihm nichts. War Gründerzeit Parkett, im Zuge der Renovierung entnommen und neu verlegt/geschliffen.
In der Wohnung mit dieser Küche ist es ein Neubau und dementsprechend neues Parkett.
Wenn etwas schweres oder spitzes darauf fällt ist halt eine Macke drin. Das lässt sich gut mit Holzpaste ausbessern, da sieht man aus Sichtentfernung in der Regel nichts mehr. Auf einer Steinplatte wäre der Schaden vielleicht unangenehmer und offenporige Steine nehmen halt etwas an.
Das Eichenfurnier harmoniert aus unserer Sicht sehr gut mit dem Parkett. Keine Klagen. Hängt aber auch immer vom Licht ab und wie es eingestellt ist von der Farbtemperatur her, das können wir steuern.
Parkett ist 47x7
Ich muss dazu sagen das es bei mir Flächen gibt die sind ganz klar zum Arbeiten und es ist ok wenn die Spuren davontragen und eine Patina bilden.
Beispielsweise mache ich mir keine großen Gedanken Pfannen zu bewegen, Töpfe zu verschieben, und ein paar Salzkörner liegen auch schon mal daneben. Da entstehen dann auf einem Kochfeld Kratzer, eine Edelstahlspüle ist in der Hinsicht extrem empfindlich. Auf dem Boden sehe ich nichts, der macht sich gut. Aber wenn der in 15 Jahren 3-4 Dellen hat weil da mal ein Topf, Pfanne, Deckel oder Teller hingefallen ist, dann verschwende ich da keine großen Gedanken dran. Vielleicht ein bisschen Schleifpapier, Holzpaste, ein Tröpfchen Olivenöl.
Die neuen Steine, Quarz /
Dekton sind in der Hinsicht natürlich toll. Die nehmen ja nichts an
VG