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Insel-Küche am Mittelmeer
Hallo liebe Foren-Mitglieder,
durch Zufall habe ich dieses Forum entdeckt und staune über eure pfiffigen Impulse und tollen Planungsideen, „sehe allerdings vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr“.
Es wäre super toll, wenn ihr uns helfen könntet, damit der Traum von der perfekten Küche wahr werden kann.
Zur Ausgangslage:
Momentan startet der Rohbau unseres Ferienhauses an der Costa Blanca. Es sind gerade gefühlte 100.000 Entscheidungen zu treffen, u.a. muss die Küchenplanung finalisiert werden, damit die Elektro- ,Wasser und Abwasseranschlüsse festgelegt werden können.
Zusätzlich muss auch noch eine Sommerküche geplant werden. Aber das wäre anschließend in einer separaten Planung sinnvoller.
Was uns wichtig ist:
Bezüglich Hersteller sind wir noch offen und haben bisher erst mit einem spanischen Studio geplant, das deutsche Häcker -Küchen verkauft. Zudem können wir uns in deutsch verständigen.
Da wir zu Hause eine Häcker haben tendieren wir dazu.
Hoffentlich habe ich keine wichtigen Informationen vergessen. Ansonsten trage ich es gerne nach. Leider ist der Text trotzdem ellenlang geworden. Sorry.
Und die Stauraumplanung muss ich auch noch machen.
Ich freue mich auf eure Unterstützung und bin für jeden Tipp dankbar.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 + 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 165
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): vermutlich nur 60er, damit re + li genug Platz bleibt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzen bei längerer "Schnippelarbeit", Kaffepause, beim Kochen zusehen und/oder helfen, im Internet surfen, ...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, ab und an ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen zwar alleine, aber Küchenarbeit meist zu zweit
Schön wäre, wenn auch Gäste mithelfen könnten (aber vermutlich stehen sie eher an der Theke und wollen gefüttert werden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Classic Max bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher geschlossene U-Küche, zukünftig offen
Suche nach sinnvollem Kompromiss zwischen Ergonomie und Optik
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Foren-Mitglieder,
durch Zufall habe ich dieses Forum entdeckt und staune über eure pfiffigen Impulse und tollen Planungsideen, „sehe allerdings vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr“.
Es wäre super toll, wenn ihr uns helfen könntet, damit der Traum von der perfekten Küche wahr werden kann.
Zur Ausgangslage:
Momentan startet der Rohbau unseres Ferienhauses an der Costa Blanca. Es sind gerade gefühlte 100.000 Entscheidungen zu treffen, u.a. muss die Küchenplanung finalisiert werden, damit die Elektro- ,Wasser und Abwasseranschlüsse festgelegt werden können.
Zusätzlich muss auch noch eine Sommerküche geplant werden. Aber das wäre anschließend in einer separaten Planung sinnvoller.
- Es soll eine offene Küche mit einer Halbinsel werden.
- Insgesamt sind 3,40 m x 3,0 m reine Küche geplant (siehe Bauplan).
Der Essbereich links daneben ist somit 4 m breit.
In die Trennwand zum Fernsehbereich sollen ein paar Regalbretter und ein kleines Schrankelement eingebaut werden.
Links unten soll der Lese- und Arbeitsbereich mit einer schönen Holz-Schiebetür abtrennbar sein. - Es wird ein sehr heller Raum, obwohl die Küche im Norden ist. Überall sind Schiebetüren, im Küchenbereich ein Schiebefenster und lediglich gegenüber zur Naya – der überdachten Terrasse – kommt eine 2-flügelige Balkontür.
In Spanien werden die Fenster übrigens alle ohne innere Leibung gesetzt. - Von der Küche aus führt planrechts eine 1,4 m breite integrierte Schiebetür aus Holz zum Eingangsbereich des Hauses. Da das die einzige durchgehende Wand ist, müssten hier der Kühl-/Gefrierschrank und der eventuell hochgebaute BO sein.
Dort hätten wir gerne das Kochfeld. Wir hassen es, wenn alles beim Braten rundherum verspritzt wird und einen teuren Muldenlüfter gibt das Budget vermutlich eh nicht her.
Was uns wichtig ist:
- Die Küche soll auf jeden Fall effizient und praktisch werden.
- Da wir das Haus im Sommer vermieten wollen muss die Küche pflegeleicht und robust sein. Eine unverwüstliche Arbeitsplatte wäre auch super.
- Obwohl der Kochbereich im Plan-2 ca 2,10 m breit ist, habe ich die Befürchtung, dass es trotz 60-er Induktionsfeld zu eng werden könnte, weil rechts davon der einzige Platz für die Brotmaschine wäre (Brotkasten als Symbol, da ich im Alno -Planer keine Maschine gefunden habe).
Einen halben US würde ich dafür nicht opfern wollen, obwohl es optisch schöner wäre. - Zu welcher Art von Dunstabzug würdet ihr uns bei dem großen Raum raten? Mein GöGa ist sehr geruchsempfindlich. L Laut Architekt darf es trotz Belüftungsanlage Abluft sein.
- Bisher ging ich von einem Mülltrennsystem unter der Spüle aus, einen MUPL habe ich erst durch euch kennen gelernt Wenn es vom Platz her passt, dann gerne J
- Spüle mit oder ohne Abtropffläche – es kommt auf die Arbeitsplatte an.
- Wir wünschen uns einen großen Kühlschrank mit zwei 0-Grad-Fächern und einen Gefrierbereich darunter. Aktuell gehen wir von einem Einbaugerät aus. Denkbar wäre auch ein separater Tiefkühler, beispielsweise unter dem BO.
- In einem US nahe dem Kühlschrank sollen ein paar Flaschen für den direkten Zugriff untergebracht werden können (insbes. 1,5 l Wasserflaschen, zusätzlich Öl, Essig, …).
- BO und MW habe ich im Hochschrank geplant, überlege aber hin und her, ob die GSP nicht besser hochgestellt sein sollte. Das wäre allerdings gegenüber der Spüle … ? Dann müsste der BO stattdessen neben die Spüle.
Die MW könnte auch durchaus hinter einer Tür versteckt sein, da sie hauptsächlich nur zum Brotauftauen benutzt wird und die geöffnete Schranktür hier nicht stören würde. - Das Budget von max. 15.000 € incl Geräte soll nicht überschritten werden.
Bezüglich Hersteller sind wir noch offen und haben bisher erst mit einem spanischen Studio geplant, das deutsche Häcker -Küchen verkauft. Zudem können wir uns in deutsch verständigen.
Da wir zu Hause eine Häcker haben tendieren wir dazu.
Hoffentlich habe ich keine wichtigen Informationen vergessen. Ansonsten trage ich es gerne nach. Leider ist der Text trotzdem ellenlang geworden. Sorry.
Und die Stauraumplanung muss ich auch noch machen.
Ich freue mich auf eure Unterstützung und bin für jeden Tipp dankbar.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 + 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 165
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): vermutlich nur 60er, damit re + li genug Platz bleibt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzen bei längerer "Schnippelarbeit", Kaffepause, beim Kochen zusehen und/oder helfen, im Internet surfen, ...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, ab und an ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen zwar alleine, aber Küchenarbeit meist zu zweit
Schön wäre, wenn auch Gäste mithelfen könnten (aber vermutlich stehen sie eher an der Theke und wollen gefüttert werden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Classic Max bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher geschlossene U-Küche, zukünftig offen
Suche nach sinnvollem Kompromiss zwischen Ergonomie und Optik
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
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