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Bei unserer Küchenplanung (Thread im Planungsboard existiert bereits) sind wir gerade am Ausloten, welches Induktionskochfeld für uns das beste wäre.
Meinen Partner (technikbewandt) geht es bei unserem jetzigen Ceranfeld auf den Geist, dass man nur nach Leistungsstufe regeln kann. Wir haben noch nicht auf Induktion gekocht, allerdings, und das leuchtet auch mir ein, fänden wir es sinnvoll, wenn die Regelung nicht durch den Menschen, sondern rückgekoppelt automatisch durch das Kochfeld erfolgen würde, eben durch Temperatur.
Dabei geht es nicht vorrangig um die Temperaturgenauigkeit, sondern um die Steuerung durch Rückkopplung. Z. B. halbe Leistung: wenn ich bei herkömmlichen Kochfeldern auf halbe Leistung schalte, habe ich die halbe Leistung, aber von Anfang an. Es ist getaktet, mal an, mal aus. Es wäre doch toll, wenn am Anfang, wenn der Topfinhalt kalt ist, das Kochfeld auch bei Einstellung der halben Leistung Vollgas geben würde, bis eben die gewünschte Temperatur erreicht ist.
Ich habe schon ein paar Threads zum Thema gelesen, nicht nur hier im Forum, da war der Tonus immer "das braucht es nicht" oder "Temperatur ist viel zu ungenau". Aber darum geht es gar nicht. Es geht wie gesagt um die Rückkopplung, d. h. anfangs stärkere Erhitzung, dann schwächere, in Abhängigkeit von der bereits bestehenden Temperatur. Gibt man kalte Zutaten in den Topf/die Pfanne, wird wieder hochgeregelt, ohne dass man dauernd schalten muss.
Mein Freund hat im WWW bereits intensiv gesucht nach solchen Kochfeldern. Wirklich fündig ist er nicht geworden. Nun hat er die Kochfelder von Panasonic entdeckt. Im Zusammenhang mit Kochfeldern ist Panasonic ja nun nicht gerade sehr geläufig, oder? Aber die Technik wäre genau das, was er sucht. Ein Infrarot-Sensor, der die Temperatur am Kochtopfboden misst. Z. B. KY-T935XL. Gibt's zu dieser Genius Sensor-Technologie schon Erfahrungen? Meinungen?
Andere Kochfelder mit dieser oder ähnlicher Technologie?
Meinen Partner (technikbewandt) geht es bei unserem jetzigen Ceranfeld auf den Geist, dass man nur nach Leistungsstufe regeln kann. Wir haben noch nicht auf Induktion gekocht, allerdings, und das leuchtet auch mir ein, fänden wir es sinnvoll, wenn die Regelung nicht durch den Menschen, sondern rückgekoppelt automatisch durch das Kochfeld erfolgen würde, eben durch Temperatur.
Dabei geht es nicht vorrangig um die Temperaturgenauigkeit, sondern um die Steuerung durch Rückkopplung. Z. B. halbe Leistung: wenn ich bei herkömmlichen Kochfeldern auf halbe Leistung schalte, habe ich die halbe Leistung, aber von Anfang an. Es ist getaktet, mal an, mal aus. Es wäre doch toll, wenn am Anfang, wenn der Topfinhalt kalt ist, das Kochfeld auch bei Einstellung der halben Leistung Vollgas geben würde, bis eben die gewünschte Temperatur erreicht ist.
Ich habe schon ein paar Threads zum Thema gelesen, nicht nur hier im Forum, da war der Tonus immer "das braucht es nicht" oder "Temperatur ist viel zu ungenau". Aber darum geht es gar nicht. Es geht wie gesagt um die Rückkopplung, d. h. anfangs stärkere Erhitzung, dann schwächere, in Abhängigkeit von der bereits bestehenden Temperatur. Gibt man kalte Zutaten in den Topf/die Pfanne, wird wieder hochgeregelt, ohne dass man dauernd schalten muss.
Mein Freund hat im WWW bereits intensiv gesucht nach solchen Kochfeldern. Wirklich fündig ist er nicht geworden. Nun hat er die Kochfelder von Panasonic entdeckt. Im Zusammenhang mit Kochfeldern ist Panasonic ja nun nicht gerade sehr geläufig, oder? Aber die Technik wäre genau das, was er sucht. Ein Infrarot-Sensor, der die Temperatur am Kochtopfboden misst. Z. B. KY-T935XL. Gibt's zu dieser Genius Sensor-Technologie schon Erfahrungen? Meinungen?
Andere Kochfelder mit dieser oder ähnlicher Technologie?