Induktionsherd AEG HKM85411XB anschließen

Dieses Thema im Forum "Elektro" wurde erstellt von tom_k, 16. Sep. 2016.

  1. tom_k

    tom_k Mitglied

    Seit:
    16. Sep. 2016
    Beiträge:
    4

    Hallo ,
    ich bin neu hier.
    Ich bin selber Elektromeister (jedoch Maschinenbau)
    Ich habe mir eine neue Küche gekauft.
    Bestellt ist auch ein AEG Induktionsherd HKM85411XB (laut techn.Daten 7,4KW/230V)
    Nun möchte ich wissen, welche Vorraussetzungen muß der elektrische Anschluß haben ??
    Meine jetzige alte Küche hat einen 5x2,5mm² Kabel für den E-Herd (3Phasen / N/ PE).

    Wie sieht das beim neuen I.Herd aus?
    Bei AEG angefragt konnte/wollte mir man keine Auskunft dazu machen, da die die PNC Nummer benötigen(habe ich nicht)
    Gegoogelt habe ich auch schon, demnach haben die neuen Herde einen Anschluß aufgeteilt auf 2 oder 1Phasen mit 1oder 2N ?!

    Könnt ihr mir einen Tip geben?
    Vielen Dank im voraus.
    Gruß Tom
     
  2. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.369
    Ort:
    Barsinghausen
    3 Phasen sind im Zweifel immer richtig. Da nicht nur Leute mit entsprechendem (Aus-) Bildungshintergrund und der erforderlichen Werkzeugausstattung dies hier lesen können, wirst Du hier auch keine haarkleine Antwort bekommen. Denn niemand hier will, dass irgendjemand wegen mangelnder Kenntnisse tot umfällt.

    Und nur mal so nebenbei: Du fragst nach dem Anschluss eines autarken Kochfeldes. Ein Herd ist etwas anderes.
     
  3. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

    Seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    2.427
    Ort:
    50126 BERGHEIM
    Auf der Unterseite des Kochfeldes ist, im Anschlussbereich, ein Anschlussplan abgebildet. Diesen findest du auch in der Bedienungsanleitung.
    Durch die Leistungsangaben erkennt man schon an wieviel Aussenleiter das Kochfeld, um die maximale Leistungsaufnahme zu erreichen, angeschlossen werden muss.
     
  4. tom_k

    tom_k Mitglied

    Seit:
    16. Sep. 2016
    Beiträge:
    4
    Hallo,danke für die Antworten.
    Mir geht es ja nur darum, die entsprechenden Vorraussetzungen für die neue Küche zu prüfen:
    IST: Ceranfeld/Kombi Backofen Herdanschlußdose 5x2,5 (3P/1N/1PE 16A)

    SOLL: Induktinsfeld autark AEG HKM 85411XB (techn.Daten 7,3KW / 230V) und 3Meter entfernt Backofen (3,5KW 230V/16A) Schukostecker
    Die Küche ist bestellt, habe dazu aber keine weiteren Angaben.



    Ich kenne es ja bis jetzt so, dass ein "normaler" Backofen/Kombi Ceranfeld über die Herdanschlußdose angeschlossen wird.

    Nun würde ja das Ind.feld über 2Phasen versorgt, der Strom würde über den einen Nulleiter zurückfließen (also 2x max.16A) ...das ist was mich daran stört bzw. was ich bei euch hinterfragen möchte, somit wäre der Nulleiter überlastet ?!!

    Den Backofen könnte ich dann über eine Schuko-Steckdose anschließen(versorgung von der Herdanschlussdose dritte Phase und Null ??)-> weitere zusätzliche Überlastung des Null !

    Habt ihr dazu Tips / Meinungen??
    Ich möchte ja nur wissen, wie es sonst bei solch einem Fall die Zuleitungen hergestellt werden??
    Danke und Gruß Tom
     
  5. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.369
    Ort:
    Barsinghausen
    Es gibt sog. Powersplitter zu kaufen! Weitere Auskünfte wären hier wirklich leichtsinnig!
     
  6. tom_k

    tom_k Mitglied

    Seit:
    16. Sep. 2016
    Beiträge:
    4
    Hallo,
    ne der Powersplitter kommt für mich nicht in Frage.

    Eher verlege ich mir neue Kabel...deswegen ja auch meine Frage hier;D

    Noch ein Versuch..unter der Annahme die Induktionsplatte hätte einen Anschluß
    von 2x 230V (insg.7,3KW) könnte ich diesen ja nicht an den vorhandenen Herdanschlußdose anschließen aufgrund dessen , dass ja nur 1N vorhanden ist(beide Ströme der beiden Phasen würden über den 1x Null zurück fließen).
    Somit wäre dieser überlastet.
    Soweit ich weiß darf ich ja nicht z.B. die 3.Phase abklemmen und dafür den 2.N auflegen, da es verboten ist in einem 5x2,5 (sw,br,sw,bl,grge) eine ader zu "mißbrauchen"?!!

    Schon gar nicht den "externen Backofen" zusätzlich an die Herdanschlußdose 5x2,5 anzuschließen !!?

    Richtig?
     
  7. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.557
    Ort:
    Lindhorst
    Aus unseren Installationsplänen:

    https://www.kuechen-forum.de/planungsaspekte/installationsplaene.html

     
  8. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

    Seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    2.427
    Ort:
    50126 BERGHEIM
    Durch die Phasenverschiebung bekommst du keine Überlastung des Nullleiters.
    Grundlagen der Elektrotechnik, die ein Elektromeister eigentlich beherrschen sollte.
     
  9. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.369
    Ort:
    Barsinghausen
    Timo, genau aus diesem Grunde gab es keine weiteren Informationen.
     
  10. tom_k

    tom_k Mitglied

    Seit:
    16. Sep. 2016
    Beiträge:
    4
    @jemo_kuechen :
    Guten morgen, ja da hast du recht!
    Nenne es Ausrede;D...aber ich programmiere seit 25 Jahren SPS/Maschinenbau und habe seitdem keinerlei Berührungspunkte mit Phasenverschiebungen und so.
    Ich habe aber auch mittlerweile mein alte Tabellenbuch herausgekramt und dieses Thema nach gelesen.
    Ich habe es jetzt kapiert..zumal die Planungsaspekte von Michael auch dazu beigetragen haben !

    Vielen Dank euch allen *2daumenhoch*
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Induktionsherd Voll- /Flex- oder Standardinduktionsfeld Einbaugeräte 20. Juni 2016
Unterschied Induktionsherd EH801KU11E vs EH875KU11E Einbaugeräte 2. Apr. 2015
Induktionsherd > Geräuschpegel ? Teilaspekte zur Küchenplanung 8. März 2015
Induktionsherd. Nachteile/Vorteile? Einbaugeräte 21. Jan. 2014
Erfahrung mit Induktionsherd.. Einbaugeräte 7. Feb. 2013
geräuscharmer Induktionsherd (Constructa, Neff oder Siemens) Einbaugeräte 1. Sep. 2012
flächenbündige induktionsherdplatte Küchen-Ambiente 19. Jan. 2012
Induktionsherd AEG 67160 Einbaugeräte 27. März 2010

Diese Seite empfehlen