Mitglied
- Beiträge
- 17
Titel des Themas: Ikeaküchenplanung, evt. mit gekürztem Korpus ein einigen Stellen für die Passform
Hallo,
an dieser Stelle habe ich schon mit einigen von euch diskutiert, ob es möglich ist, den Korpus Method auf optimale Passbreite zuzuschneiden und anschließend auch die Fronten anzupassen, so dass im Nachhinein kein Unterschied zu erkennen isst. Das betrifft vor allem den Schrank über den Geschirrspüler, da Ikea keine Wandschränke mit 45 cm anbietet.
https://www.kuechen-forum.de/forum/...d-45-cm-kuerzen-inkl-front.36313/#post-502967
Dadurch könnte die Linienführung unter der Arbeitsplatte identisch sein, mit denen der Wandschränke.
Das wäre relevant für folgende Größen:
Method Korpus mit Verdingge Front (HxBxT):
(100cmx40cmx37cm) --> (100cmx40cmx37cm)
(100cmx60cmx37cm) --> (100cmx45cmx37cm)
Method Korpus mit Verdingge Front (Kühschranküberbau):
(45cmx60cmx60cm) --> (45cmx60cmx60cm)
Evt. müssten auch die Schränke links vom Kühlschrank um 1-2 cm angepasst werden.
Natürlich würde ich auf Schneidarbeiten nach Möglichkeit natürlich so weit es geht gerne verzichten.
Unter der Arbeitsplatte (Wandlänge 213,5cm) halte ich bis jetzt den folgenden Aufbau für sinnvoll:
1. Methodschrank 20 cm (zum Ausziehen)
2. Herd 60 cm
3. Geschirrspüler 45cm
4. Spüle 60 cm.
5. 28,5 cm Erweiterung der Arbeitsplatte rechts von der Spüle
(ich würde keine 80er Spüle einbauen, da dann die Schubladen über die Kante noch unproblematisch zu öffnen wären. Was denkt ihr?);
zusätzlich unten eine Passleite
6. ## hier folgt die Ecke
7. Ein 200*270mm Teilstück der Arbeitsplatte
8. Methodschrank 20 cm (eine Tür, muss evt. um 1-2 cm gekürzt werden)
9. Eine Veddinge-Tür 60 cm für eine Einbauwaschmaschine
10. Ein freistehender Kühlschrank (64cmx200cmx69cm)
11. 14cm Freiraum zur Wand hin.
Über der Arbeitsplatte entsprechen:
1. Methodschrank (20 cm oder der breite Abzugshaubenschrank)
2. Schrank für Abzugshaube (60 oder 80 cm)
3. Methodschrank (40 oder 45 cm)
4. Methodschrank, Überbau für die Spüle 80cm
5. Passleite
6. ## hier folgt die Ecke
7. Methodschrank 80 cm (muss evt. um 1-2 cm gekürzt werden)
8. Über dem Kühlschrank ein Überbauschrank 45cmX60cmX60xm (wenn die Oberkante bündig mit allen anderen Schränken sein soll, müsste er in der Höhe gekürzt werden)
Auf der linken Seite der Ecke müsste also für gleiche Lienenführung in der Horizontalen die Breite der Korpusse angepasst werden, auf der rechten Seite für gleiche Linenführung in der Vertikalen für den Schrank über den Kühlschrank. Die Kürzung bei 7 und 8 rühren daher, dass der Kühlschrank in der Nähe eines Heizkörpers steht. Damit die Gefrierfachtruhe vollständig geöffnet werden kann, muss er etwas weiter zu Wand stehen. Alternativ müsste der Heizkörper ausgetauscht werden, aber ich bin mit nicht sicher, ob das in einer Mietwohnung einfach zu handhaben ist. Wenn der Heizkörper drin bleibt, besteht eine Lücke zwischen Kühlschrank und Wand von 14 cm, wenn er ausgetauscht würde, könnte diese auf 7cm reduziert werden. Sollte das wieder erwarten möglich sein, müsste bei 7+8 nicht gekürzt werden. Der zusätzliche Raum kann durch eine Passleiste ersetzt werden, oder bei 7 wird ein 40er Korpus auf 35 cm gekürzt.
Ich hoffe, ihr könnt mir einige Rückmeldung zu diesem Konzept geben. Ich weiß, im Idealfall baut man die Küche einfach direkt auf und ist fertig. Aber durch die 213er Wand kompliziert sich die Geschichte, wenn man den Platz trotzdem gut ausnutzen will. Auf einigen Bildern habe ich die entsprechenden Schränke rot eingefärbt bei denen eine Kürzung zur Disposition steht.
PS: Leider ist der Alnoküchenplaner bei mir nicht lauffähig. Ich habe die Planung komplett im Ikeaplaner angelegt. Soweit ich weiß lässt sich die Planung nicht exportieren, daher habe ich viele Bilder eingefügt, um die Planung zu illustrieren.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 185
Raumhöhe in cm: 2900
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo,
an dieser Stelle habe ich schon mit einigen von euch diskutiert, ob es möglich ist, den Korpus Method auf optimale Passbreite zuzuschneiden und anschließend auch die Fronten anzupassen, so dass im Nachhinein kein Unterschied zu erkennen isst. Das betrifft vor allem den Schrank über den Geschirrspüler, da Ikea keine Wandschränke mit 45 cm anbietet.
https://www.kuechen-forum.de/forum/...d-45-cm-kuerzen-inkl-front.36313/#post-502967
Dadurch könnte die Linienführung unter der Arbeitsplatte identisch sein, mit denen der Wandschränke.
Das wäre relevant für folgende Größen:
Method Korpus mit Verdingge Front (HxBxT):
(100cmx40cmx37cm) --> (100cmx40cmx37cm)
(100cmx60cmx37cm) --> (100cmx45cmx37cm)
Method Korpus mit Verdingge Front (Kühschranküberbau):
(45cmx60cmx60cm) --> (45cmx60cmx60cm)
Evt. müssten auch die Schränke links vom Kühlschrank um 1-2 cm angepasst werden.
Natürlich würde ich auf Schneidarbeiten nach Möglichkeit natürlich so weit es geht gerne verzichten.
Unter der Arbeitsplatte (Wandlänge 213,5cm) halte ich bis jetzt den folgenden Aufbau für sinnvoll:
1. Methodschrank 20 cm (zum Ausziehen)
2. Herd 60 cm
3. Geschirrspüler 45cm
4. Spüle 60 cm.
5. 28,5 cm Erweiterung der Arbeitsplatte rechts von der Spüle
(ich würde keine 80er Spüle einbauen, da dann die Schubladen über die Kante noch unproblematisch zu öffnen wären. Was denkt ihr?);
zusätzlich unten eine Passleite
6. ## hier folgt die Ecke
7. Ein 200*270mm Teilstück der Arbeitsplatte
8. Methodschrank 20 cm (eine Tür, muss evt. um 1-2 cm gekürzt werden)
9. Eine Veddinge-Tür 60 cm für eine Einbauwaschmaschine
10. Ein freistehender Kühlschrank (64cmx200cmx69cm)
11. 14cm Freiraum zur Wand hin.
Über der Arbeitsplatte entsprechen:
1. Methodschrank (20 cm oder der breite Abzugshaubenschrank)
2. Schrank für Abzugshaube (60 oder 80 cm)
3. Methodschrank (40 oder 45 cm)
4. Methodschrank, Überbau für die Spüle 80cm
5. Passleite
6. ## hier folgt die Ecke
7. Methodschrank 80 cm (muss evt. um 1-2 cm gekürzt werden)
8. Über dem Kühlschrank ein Überbauschrank 45cmX60cmX60xm (wenn die Oberkante bündig mit allen anderen Schränken sein soll, müsste er in der Höhe gekürzt werden)
Auf der linken Seite der Ecke müsste also für gleiche Lienenführung in der Horizontalen die Breite der Korpusse angepasst werden, auf der rechten Seite für gleiche Linenführung in der Vertikalen für den Schrank über den Kühlschrank. Die Kürzung bei 7 und 8 rühren daher, dass der Kühlschrank in der Nähe eines Heizkörpers steht. Damit die Gefrierfachtruhe vollständig geöffnet werden kann, muss er etwas weiter zu Wand stehen. Alternativ müsste der Heizkörper ausgetauscht werden, aber ich bin mit nicht sicher, ob das in einer Mietwohnung einfach zu handhaben ist. Wenn der Heizkörper drin bleibt, besteht eine Lücke zwischen Kühlschrank und Wand von 14 cm, wenn er ausgetauscht würde, könnte diese auf 7cm reduziert werden. Sollte das wieder erwarten möglich sein, müsste bei 7+8 nicht gekürzt werden. Der zusätzliche Raum kann durch eine Passleiste ersetzt werden, oder bei 7 wird ein 40er Korpus auf 35 cm gekürzt.
Ich hoffe, ihr könnt mir einige Rückmeldung zu diesem Konzept geben. Ich weiß, im Idealfall baut man die Küche einfach direkt auf und ist fertig. Aber durch die 213er Wand kompliziert sich die Geschichte, wenn man den Platz trotzdem gut ausnutzen will. Auf einigen Bildern habe ich die entsprechenden Schränke rot eingefärbt bei denen eine Kürzung zur Disposition steht.
PS: Leider ist der Alnoküchenplaner bei mir nicht lauffähig. Ich habe die Planung komplett im Ikeaplaner angelegt. Soweit ich weiß lässt sich die Planung nicht exportieren, daher habe ich viele Bilder eingefügt, um die Planung zu illustrieren.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 185
Raumhöhe in cm: 2900
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Bildschirmfoto_2019-03-16_08-43-22.png470,5 KB · Aufrufe: 171
-
Bildschirmfoto_2019-03-16_08-44-02.png344,7 KB · Aufrufe: 168
-
Bildschirmfoto_2019-03-16_08-45-02.png366,5 KB · Aufrufe: 176
-
Bildschirmfoto_2019-03-16_08-42-43.png486,9 KB · Aufrufe: 172
-
Bildschirmfoto_2019-03-16_08-47-04.png413,5 KB · Aufrufe: 176
-
Bildschirmfoto_2019-03-16_08-47-36.png403,9 KB · Aufrufe: 166
-
Bildschirmfoto_2019-03-16_08-48-18.png353 KB · Aufrufe: 162
-
Bildschirmfoto_2019-03-16_08-48-40.png462,8 KB · Aufrufe: 161
-
Bildschirmfoto_2019-03-16_08-44-47.png363,1 KB · Aufrufe: 161
Zuletzt bearbeitet: