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Ikeaküche für Mietwohnung
Hallo
Ich hatte letztens einen Planungsthread erstellt, da sich nun aber kurzfristig eine andere Wohnung für mich ergeben hat, möchte ich hier gerne eine neue starten.
Ich bekomme nun recht kurzfristig eine neue Wohnung. Die Schlüsselübergabe ist voraussichtlich in 2 Wochen. Ich bevorzuge für die neue Wohnung eine Ikeaküche. Einerseits aus zeitlichen Gründen, andererseits hatte ich auch in meiner alten Wohnung eine Ikeaküche und war super zufrieden damit.
Ich habe mich mal im Ikeaplaner versucht und hoffe noch auf eure Hilfe!!
Meine aktuelle Planung:
Planrechts beginnend unten:
- 5cm Blende
- 60cm HS mit Kühl-/Gefrierkombi
- 60cm HS mit Backofen
- 60cm HS (Vorratsschrank)
- 60cm US mit Laden
- 80cm US mit Kochfeld
Planlinks beginnend unten
- 80cm US mit Laden
- 80cm US mit Laden
- 40cm US MUPL
- 60cm US Spüle
- 60cm Geschirrspüler
Ich stoße bei dieser aktuellen Planung auf folgendes Problem:
wenn ich planunten eine 5cm Blende einplane, bleiben planoben auf beiden Seiten jeweils 8cm über für eine Blende. Der Heizkörper ist allerdings 10cm tief. Daher sollte hier die Blende ca 11cm betragen, damit auch alle Laden bzw der GSP aufgemacht werden kann. Es wäre allerdings schade, wenn ich aufgrund dieser 3cm schmälere Schränke nehmen müsste und dann eine große Lücke von ca 28cm hätte.
Fragen:
- benötige ich planunten tatsächlich 5cm oder komme ich auch mit einer ganz schmalen Blende von 2cm aus? Falls für den Kühlschrank problematisch könnte ich den mit dem Vorratsschrank tauschen.
- was meint ihr zur aktuellen Aufteilung, habt ihr Verbesserungsvorschläge?
- lt. meinem Papa ist es kein Problem wenn das Kochfeld rechts nicht direkt auf der Höhe vom Herdanschluss ist. Ist das so korrekt?
- Ich würde auf der Seite planrechts die Steckdose ganze rechts für den Kühlschrank verwenden. Und die beiden rechten Arbeitssteckdosen für den Backofen und eine Mikrowelle (kommt hinter eine Front). Passt das so?
Die Küche wird von einem freien Handwerker (Tischler aufgebaut). Die Arbeitshöhe habe ich mittels der drei Methoden ermittelt und komme auf 90-91 cm, hatte auch schon mal eine Ikeaküche und komme mit deren Höhe gut zurecht.
Ich habe aktuell überall Schubladen eingeplant. Aus Kostengründen werde ich vermutlich bei 1-2 US die Laden durch Regalbretter ersetzen (dort wo eher die Dinge aufbewahrt werden die nicht so oft benötigt werden). Muss dieses Wochenende noch eine Stauraumplanung machen. Welche Erfahrungen habt ihr denn mit den Metallkörben gemacht, sind die gut? Wäre ggf auf eine Alternative. Auf Wandschränke habe ich bewusst verzichtet, möchte gerne planlinks 1-2 offene Regalbretter aufhängen.
Ich hoffe alle Angaben sind vollständig. Freue mich auf eure Verbesserungsvorschläge und eure Hilfe bei meinen Fragen )
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine, evtl. zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 4500 (4000 wären super, lässt sich vermutlich bei der Größe nicht machen)
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Hallo
Ich hatte letztens einen Planungsthread erstellt, da sich nun aber kurzfristig eine andere Wohnung für mich ergeben hat, möchte ich hier gerne eine neue starten.
Ich bekomme nun recht kurzfristig eine neue Wohnung. Die Schlüsselübergabe ist voraussichtlich in 2 Wochen. Ich bevorzuge für die neue Wohnung eine Ikeaküche. Einerseits aus zeitlichen Gründen, andererseits hatte ich auch in meiner alten Wohnung eine Ikeaküche und war super zufrieden damit.
Ich habe mich mal im Ikeaplaner versucht und hoffe noch auf eure Hilfe!!
Meine aktuelle Planung:
Planrechts beginnend unten:
- 5cm Blende
- 60cm HS mit Kühl-/Gefrierkombi
- 60cm HS mit Backofen
- 60cm HS (Vorratsschrank)
- 60cm US mit Laden
- 80cm US mit Kochfeld
Planlinks beginnend unten
- 80cm US mit Laden
- 80cm US mit Laden
- 40cm US MUPL
- 60cm US Spüle
- 60cm Geschirrspüler
Ich stoße bei dieser aktuellen Planung auf folgendes Problem:
wenn ich planunten eine 5cm Blende einplane, bleiben planoben auf beiden Seiten jeweils 8cm über für eine Blende. Der Heizkörper ist allerdings 10cm tief. Daher sollte hier die Blende ca 11cm betragen, damit auch alle Laden bzw der GSP aufgemacht werden kann. Es wäre allerdings schade, wenn ich aufgrund dieser 3cm schmälere Schränke nehmen müsste und dann eine große Lücke von ca 28cm hätte.
Fragen:
- benötige ich planunten tatsächlich 5cm oder komme ich auch mit einer ganz schmalen Blende von 2cm aus? Falls für den Kühlschrank problematisch könnte ich den mit dem Vorratsschrank tauschen.
- was meint ihr zur aktuellen Aufteilung, habt ihr Verbesserungsvorschläge?
- lt. meinem Papa ist es kein Problem wenn das Kochfeld rechts nicht direkt auf der Höhe vom Herdanschluss ist. Ist das so korrekt?
- Ich würde auf der Seite planrechts die Steckdose ganze rechts für den Kühlschrank verwenden. Und die beiden rechten Arbeitssteckdosen für den Backofen und eine Mikrowelle (kommt hinter eine Front). Passt das so?
Die Küche wird von einem freien Handwerker (Tischler aufgebaut). Die Arbeitshöhe habe ich mittels der drei Methoden ermittelt und komme auf 90-91 cm, hatte auch schon mal eine Ikeaküche und komme mit deren Höhe gut zurecht.
Ich habe aktuell überall Schubladen eingeplant. Aus Kostengründen werde ich vermutlich bei 1-2 US die Laden durch Regalbretter ersetzen (dort wo eher die Dinge aufbewahrt werden die nicht so oft benötigt werden). Muss dieses Wochenende noch eine Stauraumplanung machen. Welche Erfahrungen habt ihr denn mit den Metallkörben gemacht, sind die gut? Wäre ggf auf eine Alternative. Auf Wandschränke habe ich bewusst verzichtet, möchte gerne planlinks 1-2 offene Regalbretter aufhängen.
Ich hoffe alle Angaben sind vollständig. Freue mich auf eure Verbesserungsvorschläge und eure Hilfe bei meinen Fragen )
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine, evtl. zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 4500 (4000 wären super, lässt sich vermutlich bei der Größe nicht machen)
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