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IKEA -Selbstaufbau mit zwei Arbeitshöhen gesucht
Hallo, liebe Expert:innen des Küchen-Forum!
Schon vor Jahren habe ich mir vorgenommen, bei der Planung der nächsten Küche hier nachzufragen und alles ganz genau und genau richtig anzugehen, und jetzt kam es doch ein bisschen anders und unter ganz anderen Voraussetzungen…gesucht ist also nicht _die_ ultimative Küche, sondern eine möglichst gute Lösung für eine Wohnung, die evtl. eine Übergangswohnung sein könnte, aber ganz eigene Bedingungen mitbringt wie ziemlich schiefe Wände und einen (zumindest für meinen ersten Blick) echt unpraktisch platzierten Wasseranschluss.
Dadurch, dass es evtl. eine Übergangswohnung wird und alles entweder an Nachmieter:innen übergeben werden oder einigermaßen unkompliziert einen Umzug und eine Erweiterung mitmachen können sollte, soll es ein Ikea-Selbstaufbau werden. Ich habe sowas schon gemacht und Spaß daran, im Zweifel auch Dinge zurechtzusägen, und wenn die Zeit knapp wird, hat mein Vater Unterstützung angekündigt.
Angehängt habe ich einen Grundriss des Untergeschosses der Wohnung, einen bemaßten Grundriss der „Küchenhälfte“ des Wohn-, Ess- und Kochbereichs, ein Foto der Wand planoben, auf dem man die seltsame Wasseranschlusslösung hoffentlich gut erkennen kann und unseren aktuellen Entwurf (wegen Mac nur die Ikeaplanung, und die Draufsicht jeweils ohne die Maße, weil die im Pdf-Export dermaßen schlecht zu sehen sind, dass ich die Screenshots mit den je 20 cm großen Kästchen aussagekräftiger fand), bei dem ich aber noch ziemlich viel Luft nach oben sehe…
Es gibt zwei Fassungen des Entwurfs, weil zu Anfang der Planung noch die Küchenzeile der Vormieter drin war, hinter der der Wandvorsprung mit dem Wasseranschluss verschwunden war. Ich bin nicht sicher, ob sich die Planung in der Form überhaupt realisieren lässt, weil sie wohl erfordern würde, den aktuell zweiten Schrank von links, in dem momentan Ofen und Mikrowelle untergebracht werden sollen, ein bisschen umzumodeln, um ihn um den Wandvorsprung herumzubauen. Beide Planungen sind leider noch ziemlich dilettantisch.
Weil ich den Platz nicht anders zu nutzen wusste und auch keinen breiteren Auszug unterbringen konnte, habe ich im ersten Entwurf auf der einen Seite statt toter Ecke ein Karussell verplant, und auf der anderen Auszüge Richtung Wohnzimmer/Esstisch, was ich mir sehr praktisch vorstelle, aber durch die Deckseiten könnte es auch ziemlich seltsam aussehen.
Wahrscheinlich wird es knapp nicht reichen (evtl. auch mit den Hängeschränken), den Hochschrank um den Vorsprung zu bauen, daher die zweite Version, auf der der Schrank so seltsam vorsteht. Diesmal mit toter Ecke, die im Planer aufgrund des Wandvorsprungs etwas, äh, individuell aussieht.
Der Kühlschrank war ursprünglich als Stand-alone-Variante geplant, das sah aber so unruhig aus, dass wir jetzt doch zum Einbau tendieren, was uns aber natürlich an Ikea binden würde.
Die restlichen E-Geräte sollen von anderen Herstellern kommen, aber welche genau, ist noch unklar. Wir legen zwei Haushalte zusammen und haben je nach Gerät gute Erfahrungen mit Neff , Bosch , Miele und Konsorten gemacht, wir würden also prinzipiell gerne das an der Küche gesparte Geld in Geräte stecken.
Unklar ist noch der Dunstabzug. Wegen der offenen Küche und weil mein Partner mit 1,98 m recht groß ist, überlegen wir an Deckenhaube oder Muldenlüfter herum, haben uns auch schon einiges angeschaut, sind aber noch nicht wirklich zu einer Entscheidung gelangt.
Ein weiteres Thema ist die Arbeitshöhe : uns trennen fast 30 Zentimeter, da wären zwei Arbeitshöhen schon schön. Für mich wäre der Standard-Ikea-Sockel durchaus okay (2 Zentimeter niedriger als die nach den Tips hier ermittelte Arbeitshöhe, aber immer noch 4 Zentimeter höher als meine aktuelle Küche), aber es wäre schön, wenn wir irgendwo unterwegs eine Stufe einbauen könnten, um einen Teil der Küche (wohl am besten den ohne Hängeschränke darüber) auf So-Tech-Füße zu stellen. Mein Partner ist derjenige, der sehr viel mehr Zeit mit Kochen verbringt, das gilt es vielleicht auch noch zu bedenken.
Ein MUPL ließe sich vielleicht in einem Samyschrank in dem Schrank planlinks vom Kochfeld unterbringen? In der Version mit toter Ecke auch im 30 cm Auszug, aber der steht ja im Bereich der geplanten niedrigeren Höhe, und ich schnippele deutlich seltener.
Außerdem hätten wir eigentlich gerne noch eine Mini-Thekenlösung gehabt, die rutschte im Planer aber immer ins Kochfeld, und es könnte auch sein, dass der Raum dann insgesamt zu voll wird. Im Moment endet die Küche einigermaßen passend mit der Wand ums Eck. Damit beträgt der Abstand zwischen den Zeilen weniger als 1,20 m, aber in einer der aktuellen Küchen ist er sogar kleiner als 1 m, und das stört eigentlich so gut wie nie. Diese Position passt optisch ganz gut, weil an dieser Kante der Sisal endet, der im Wohn- und Essbereich liegt, aber bestimmt geht es auch anders...
Ganz herzlichen Dank schon mal fürs Lesen meines Romans und für jede Anregung, die Ihr uns geben könnt!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 169 cm, 198 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Zwei Höhen: 92 cm und am liebsten 104 cm, wobei das für die kleinere Person natürlich schon ziemlich hoch ist.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 cm. Das Fensterbrett ist allerdings extrem breit, und es gibt viele Fenster, es ist also nicht tragisch, wenn das Fenster durch die Schränke davor nicht mehr ganz auf geht.
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Offene Küche; im Essbereich ausziehbarer Tisch (160 - 250 x 90 cm)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zur Unterhaltung mit der kochenden Person und zum Kaffee trinken und ggf. frühstücken.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles querbeet, von schnellen Nudeln fürs Kind bis zu deutlich Aufwändigerem.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gemeinsam, mit Gästen und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Selbstaufbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, es soll aber eher nicht IKEA sein.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche sollte möglichst zwei Arbeitshöhen bieten, die aktuellen Küchen sind beide zu niedrig.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo, liebe Expert:innen des Küchen-Forum!
Schon vor Jahren habe ich mir vorgenommen, bei der Planung der nächsten Küche hier nachzufragen und alles ganz genau und genau richtig anzugehen, und jetzt kam es doch ein bisschen anders und unter ganz anderen Voraussetzungen…gesucht ist also nicht _die_ ultimative Küche, sondern eine möglichst gute Lösung für eine Wohnung, die evtl. eine Übergangswohnung sein könnte, aber ganz eigene Bedingungen mitbringt wie ziemlich schiefe Wände und einen (zumindest für meinen ersten Blick) echt unpraktisch platzierten Wasseranschluss.
Dadurch, dass es evtl. eine Übergangswohnung wird und alles entweder an Nachmieter:innen übergeben werden oder einigermaßen unkompliziert einen Umzug und eine Erweiterung mitmachen können sollte, soll es ein Ikea-Selbstaufbau werden. Ich habe sowas schon gemacht und Spaß daran, im Zweifel auch Dinge zurechtzusägen, und wenn die Zeit knapp wird, hat mein Vater Unterstützung angekündigt.
Angehängt habe ich einen Grundriss des Untergeschosses der Wohnung, einen bemaßten Grundriss der „Küchenhälfte“ des Wohn-, Ess- und Kochbereichs, ein Foto der Wand planoben, auf dem man die seltsame Wasseranschlusslösung hoffentlich gut erkennen kann und unseren aktuellen Entwurf (wegen Mac nur die Ikeaplanung, und die Draufsicht jeweils ohne die Maße, weil die im Pdf-Export dermaßen schlecht zu sehen sind, dass ich die Screenshots mit den je 20 cm großen Kästchen aussagekräftiger fand), bei dem ich aber noch ziemlich viel Luft nach oben sehe…
Es gibt zwei Fassungen des Entwurfs, weil zu Anfang der Planung noch die Küchenzeile der Vormieter drin war, hinter der der Wandvorsprung mit dem Wasseranschluss verschwunden war. Ich bin nicht sicher, ob sich die Planung in der Form überhaupt realisieren lässt, weil sie wohl erfordern würde, den aktuell zweiten Schrank von links, in dem momentan Ofen und Mikrowelle untergebracht werden sollen, ein bisschen umzumodeln, um ihn um den Wandvorsprung herumzubauen. Beide Planungen sind leider noch ziemlich dilettantisch.
Weil ich den Platz nicht anders zu nutzen wusste und auch keinen breiteren Auszug unterbringen konnte, habe ich im ersten Entwurf auf der einen Seite statt toter Ecke ein Karussell verplant, und auf der anderen Auszüge Richtung Wohnzimmer/Esstisch, was ich mir sehr praktisch vorstelle, aber durch die Deckseiten könnte es auch ziemlich seltsam aussehen.
Wahrscheinlich wird es knapp nicht reichen (evtl. auch mit den Hängeschränken), den Hochschrank um den Vorsprung zu bauen, daher die zweite Version, auf der der Schrank so seltsam vorsteht. Diesmal mit toter Ecke, die im Planer aufgrund des Wandvorsprungs etwas, äh, individuell aussieht.
Der Kühlschrank war ursprünglich als Stand-alone-Variante geplant, das sah aber so unruhig aus, dass wir jetzt doch zum Einbau tendieren, was uns aber natürlich an Ikea binden würde.
Die restlichen E-Geräte sollen von anderen Herstellern kommen, aber welche genau, ist noch unklar. Wir legen zwei Haushalte zusammen und haben je nach Gerät gute Erfahrungen mit Neff , Bosch , Miele und Konsorten gemacht, wir würden also prinzipiell gerne das an der Küche gesparte Geld in Geräte stecken.
Unklar ist noch der Dunstabzug. Wegen der offenen Küche und weil mein Partner mit 1,98 m recht groß ist, überlegen wir an Deckenhaube oder Muldenlüfter herum, haben uns auch schon einiges angeschaut, sind aber noch nicht wirklich zu einer Entscheidung gelangt.
Ein weiteres Thema ist die Arbeitshöhe : uns trennen fast 30 Zentimeter, da wären zwei Arbeitshöhen schon schön. Für mich wäre der Standard-Ikea-Sockel durchaus okay (2 Zentimeter niedriger als die nach den Tips hier ermittelte Arbeitshöhe, aber immer noch 4 Zentimeter höher als meine aktuelle Küche), aber es wäre schön, wenn wir irgendwo unterwegs eine Stufe einbauen könnten, um einen Teil der Küche (wohl am besten den ohne Hängeschränke darüber) auf So-Tech-Füße zu stellen. Mein Partner ist derjenige, der sehr viel mehr Zeit mit Kochen verbringt, das gilt es vielleicht auch noch zu bedenken.
Ein MUPL ließe sich vielleicht in einem Samyschrank in dem Schrank planlinks vom Kochfeld unterbringen? In der Version mit toter Ecke auch im 30 cm Auszug, aber der steht ja im Bereich der geplanten niedrigeren Höhe, und ich schnippele deutlich seltener.
Außerdem hätten wir eigentlich gerne noch eine Mini-Thekenlösung gehabt, die rutschte im Planer aber immer ins Kochfeld, und es könnte auch sein, dass der Raum dann insgesamt zu voll wird. Im Moment endet die Küche einigermaßen passend mit der Wand ums Eck. Damit beträgt der Abstand zwischen den Zeilen weniger als 1,20 m, aber in einer der aktuellen Küchen ist er sogar kleiner als 1 m, und das stört eigentlich so gut wie nie. Diese Position passt optisch ganz gut, weil an dieser Kante der Sisal endet, der im Wohn- und Essbereich liegt, aber bestimmt geht es auch anders...
Ganz herzlichen Dank schon mal fürs Lesen meines Romans und für jede Anregung, die Ihr uns geben könnt!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 169 cm, 198 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Zwei Höhen: 92 cm und am liebsten 104 cm, wobei das für die kleinere Person natürlich schon ziemlich hoch ist.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 cm. Das Fensterbrett ist allerdings extrem breit, und es gibt viele Fenster, es ist also nicht tragisch, wenn das Fenster durch die Schränke davor nicht mehr ganz auf geht.
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Offene Küche; im Essbereich ausziehbarer Tisch (160 - 250 x 90 cm)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zur Unterhaltung mit der kochenden Person und zum Kaffee trinken und ggf. frühstücken.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles querbeet, von schnellen Nudeln fürs Kind bis zu deutlich Aufwändigerem.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gemeinsam, mit Gästen und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Selbstaufbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, es soll aber eher nicht IKEA sein.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche sollte möglichst zwei Arbeitshöhen bieten, die aktuellen Küchen sind beide zu niedrig.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 Euro
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Grundriss_Untergeschoss.jpg46,2 KB · Aufrufe: 196
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Planung1_Karussell_3D_Schema.png564,4 KB · Aufrufe: 282
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Planung2_tote_Ecke_3D_Schema.png666,3 KB · Aufrufe: 190