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Ikea ? oder Alternative - Mietwohnung, knapp 8m² Küche, low Budget, für eine Person
Hallo liebes KüchenForum,
ich möchte die Küche neu gestalten.
Ich wäre dankbar für Tipps, welcher Hersteller für mich richtig wäre und gern auch Küchenstudio in und um Hannover.
Es ist eine kleine Küche, knapp 8m², in einer 60ger Jahre Mietwohnung.
Idealerweise möchte ich nur bis 5000€ ausgeben.
Mögliche wäre aber bis 10.000€
Schlicht matt weiß, wie z.B. Veddinge weiß von Ikea und eine Echtholzarbeitsplatte aus dem Baumarkt würde mir gefallen.
Allerdings gefallen mir die starren Maße von Ikea nicht.
Ich hätte auch gerne Auszüge statt Drehtüren, damit ich alles gut erreichen kann und es übersichtlich ist.
Die vorhandene Küche ist eine einzelne Zeile, die ich vom Vormieter übernommen habe.
Rechts ist nur Platz für 3 Elemente von 60 cm - dort müssen in dieser Reihenfolge Geschirrspüler, Spüle und Kochfeld hin - wegen der Anschlüsse.
Davor ist der Kamin, der den verfügbaren Platz weniger tief macht. Hier steht ein Drehtürenschrank, 90 breit, 30 tief.
Dahinter sind knapp 50 cm Platz und der Heizungsthermostat ist im Weg. Hier ist ein Schrank für Töpfe.
Auf der anderen Seite ein kleiner Tisch, ein 80ger Schubladenschrank und eine freistehende Kühl/Gefrierkombi.
Ich wünsche mir in der neuen Küche viel Stauraum für Einkochgläser und Vorräte und einen kleinen Sitzplatz in Höhe der Fensterbank, zum rausschauen.
Ich habe zwei Kater, die gerne überall drauf und rein klettern und mit dekorieren - offene Regale sind daher ungünstig.
Separat steht eine Kammer im Flur zur Verfügung, dort ist Platz für alle Putzmittel, Getränke und die trockene Mülltrennung (Papier, Glas, Verpackungen) In der Küche muss daher nur jeweils ein kleiner Behälter für Bioabfall und Restmüll sein, den ich täglich ausleere.
Eine Planung habe ich von einer unabhängigen Planerin online machen lassen - diese hänge ich an. Allerdings passt hier der Wäschetrockner nicht, die Tür geht nicht weit genug auf.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder kleiner
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kleiner Platz idealerweise in Höhe der Fensterbank (100 cm ) ein kleiner Tresen für eine Person - schön wäre ein dickes Eichenbrett mit Baumkante, vielleicht 40 cm tief und 110 cm breit
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ich koche selten, dann aber oft viel für mehrere Tage bzw. zum einfrieren
Ich verarbeite viel Obst aus dem Garten, das ich einkoche
größere Mengen Fleisch für Katzenfutter, das dann eingefroren wird
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: nur allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Bosch , Serie 6
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell ist zu wenig Platz für Gläser und Vorräte
es gibt einen 80ger Schrank mit Schubladen - da ist in den Schubladen alles gestopft, genauso in den Oberschränken
die Oberschränke sind nur 70 cm hoch, hier wird viel Platz nach oben verschenkt
außerdem sind die Töpfe in einem Drehtürenschrank, der sich nicht komplett öffnen läßt, wegen des Heizungsthermostats. Hinten komm ich kaum dran, muss alles ausräumen, um an die hinteren Töpfe zu kommen.
Preisvorstellung (Budget): idealerweise 5000 bis maximal 10.000
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Hallo liebes KüchenForum,
ich möchte die Küche neu gestalten.
Ich wäre dankbar für Tipps, welcher Hersteller für mich richtig wäre und gern auch Küchenstudio in und um Hannover.
Es ist eine kleine Küche, knapp 8m², in einer 60ger Jahre Mietwohnung.
Idealerweise möchte ich nur bis 5000€ ausgeben.
Mögliche wäre aber bis 10.000€
Schlicht matt weiß, wie z.B. Veddinge weiß von Ikea und eine Echtholzarbeitsplatte aus dem Baumarkt würde mir gefallen.
Allerdings gefallen mir die starren Maße von Ikea nicht.
Ich hätte auch gerne Auszüge statt Drehtüren, damit ich alles gut erreichen kann und es übersichtlich ist.
Die vorhandene Küche ist eine einzelne Zeile, die ich vom Vormieter übernommen habe.
Rechts ist nur Platz für 3 Elemente von 60 cm - dort müssen in dieser Reihenfolge Geschirrspüler, Spüle und Kochfeld hin - wegen der Anschlüsse.
Davor ist der Kamin, der den verfügbaren Platz weniger tief macht. Hier steht ein Drehtürenschrank, 90 breit, 30 tief.
Dahinter sind knapp 50 cm Platz und der Heizungsthermostat ist im Weg. Hier ist ein Schrank für Töpfe.
Auf der anderen Seite ein kleiner Tisch, ein 80ger Schubladenschrank und eine freistehende Kühl/Gefrierkombi.
Ich wünsche mir in der neuen Küche viel Stauraum für Einkochgläser und Vorräte und einen kleinen Sitzplatz in Höhe der Fensterbank, zum rausschauen.
Ich habe zwei Kater, die gerne überall drauf und rein klettern und mit dekorieren - offene Regale sind daher ungünstig.
Separat steht eine Kammer im Flur zur Verfügung, dort ist Platz für alle Putzmittel, Getränke und die trockene Mülltrennung (Papier, Glas, Verpackungen) In der Küche muss daher nur jeweils ein kleiner Behälter für Bioabfall und Restmüll sein, den ich täglich ausleere.
Eine Planung habe ich von einer unabhängigen Planerin online machen lassen - diese hänge ich an. Allerdings passt hier der Wäschetrockner nicht, die Tür geht nicht weit genug auf.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder kleiner
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kleiner Platz idealerweise in Höhe der Fensterbank (100 cm ) ein kleiner Tresen für eine Person - schön wäre ein dickes Eichenbrett mit Baumkante, vielleicht 40 cm tief und 110 cm breit
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ich koche selten, dann aber oft viel für mehrere Tage bzw. zum einfrieren
Ich verarbeite viel Obst aus dem Garten, das ich einkoche
größere Mengen Fleisch für Katzenfutter, das dann eingefroren wird
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: nur allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Bosch , Serie 6
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell ist zu wenig Platz für Gläser und Vorräte
es gibt einen 80ger Schrank mit Schubladen - da ist in den Schubladen alles gestopft, genauso in den Oberschränken
die Oberschränke sind nur 70 cm hoch, hier wird viel Platz nach oben verschenkt
außerdem sind die Töpfe in einem Drehtürenschrank, der sich nicht komplett öffnen läßt, wegen des Heizungsthermostats. Hinten komm ich kaum dran, muss alles ausräumen, um an die hinteren Töpfe zu kommen.
Preisvorstellung (Budget): idealerweise 5000 bis maximal 10.000
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