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Ikea -Küchenzeile mit Waschmaschine
Hallo zusammen,
seit ein paar Tagen plane ich eine neue Küche für unsere Mietwohnung und parallel dazu habe ich mich immer wieder von euch hier inspirieren lassen - vielen Dank an dieser Stelle dafür.
Der aktuelle Planungsstand ist aus unserer Sicht zufriedenstellend, aber ihr findet sicher noch Raum für Optimierungen. Über ein Feedback zur Planung wäre ich sehr dankbar.
Randbedingungen
Der Raum ist relativ schmal (2,03m) was zwei gegenüberliegende 60cm Unterschränke ausschließt. Zusätzlich ist die Brüstungshöhe des Fenster mit 78cm sehr niedrig, weshalb ein durchgehendes L auch nicht möglich ist. Das Fenster/Fensterbrett liegen in einer Nische welche 22cm aus dem eigentlich rechteckigen Raum ragt. Im Planungstool von Ikea habe ich deshalb nur bis zum Ende des Fliesenspiegels geplant und eine Breite des Raums von 340 cm eingegeben.
Unsere Idee war eine Küchenzeile auf der langen Seite des Raums und gegenüberliegend einen schmalen Unterschrank plus freistehende Kühl/Gefrierkombination.
Darüber hinaus ist es zwingend erforderlich, dass die Waschmaschine mit in die Küche integriert ist, da wir im Bad dafür keinen Platz haben und im Flur auch nirgends eine Nische mit Anschlüssen bereit steht.
Aus Budgetgründen haben wir uns für Ikea entschieden und wir möchten max. ca. 4000 Euro ausgeben.
Bisheriger Planungsstand
Links neben der Spüle haben wir eine 45cm Geschirrspülmaschine und die Waschmaschine geplant. Links neben der WaMa soll ein 20cm Schrank mit Auszug montiert werden bevor der Ofen mit Kochfeld und ein weiterer 60cm Unterschrank mit Auszug folgt.
Links neben diesem letzten Schrank beginnt dann ein kleines "Problem" bzw. kommt eine Besonderheit des Raums zum Tragen. Die Ikea Arbeitsplatte ist 63.5cm tief, aber wir haben nur 59.5cm Tiefe bevor der Türrahmen kommt. Bis zur Vorderkante der Tür sind aber noch 5cm Luft und ich hätte diese Konstellation über eine Passleiste mit 59cm Tiefe und 10cm Breite gelöst.
Was sagt ihr zu diesem Vorgehen? Bzw. gäbe es noch andere Lösungen?
Wie findet ihr meine bisherige Planung grundsätzlich?
Vielen Dank im Voraus für Feedback. Ich freue mich drauf und bin für Änderungsvorschläge offen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher wenig Arbeitsfläche zur Verfügung (nur 20cm zwischen Spüle und Kochfeld und weitere 60cm links neben dem Kochfeld)
--> neue Küche soll ausreichend Platz zum Arbeiten bieten
Preisvorstellung (Budget): 4000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
seit ein paar Tagen plane ich eine neue Küche für unsere Mietwohnung und parallel dazu habe ich mich immer wieder von euch hier inspirieren lassen - vielen Dank an dieser Stelle dafür.
Der aktuelle Planungsstand ist aus unserer Sicht zufriedenstellend, aber ihr findet sicher noch Raum für Optimierungen. Über ein Feedback zur Planung wäre ich sehr dankbar.
Randbedingungen
Der Raum ist relativ schmal (2,03m) was zwei gegenüberliegende 60cm Unterschränke ausschließt. Zusätzlich ist die Brüstungshöhe des Fenster mit 78cm sehr niedrig, weshalb ein durchgehendes L auch nicht möglich ist. Das Fenster/Fensterbrett liegen in einer Nische welche 22cm aus dem eigentlich rechteckigen Raum ragt. Im Planungstool von Ikea habe ich deshalb nur bis zum Ende des Fliesenspiegels geplant und eine Breite des Raums von 340 cm eingegeben.
Unsere Idee war eine Küchenzeile auf der langen Seite des Raums und gegenüberliegend einen schmalen Unterschrank plus freistehende Kühl/Gefrierkombination.
Darüber hinaus ist es zwingend erforderlich, dass die Waschmaschine mit in die Küche integriert ist, da wir im Bad dafür keinen Platz haben und im Flur auch nirgends eine Nische mit Anschlüssen bereit steht.
Aus Budgetgründen haben wir uns für Ikea entschieden und wir möchten max. ca. 4000 Euro ausgeben.
Bisheriger Planungsstand
Links neben der Spüle haben wir eine 45cm Geschirrspülmaschine und die Waschmaschine geplant. Links neben der WaMa soll ein 20cm Schrank mit Auszug montiert werden bevor der Ofen mit Kochfeld und ein weiterer 60cm Unterschrank mit Auszug folgt.
Links neben diesem letzten Schrank beginnt dann ein kleines "Problem" bzw. kommt eine Besonderheit des Raums zum Tragen. Die Ikea Arbeitsplatte ist 63.5cm tief, aber wir haben nur 59.5cm Tiefe bevor der Türrahmen kommt. Bis zur Vorderkante der Tür sind aber noch 5cm Luft und ich hätte diese Konstellation über eine Passleiste mit 59cm Tiefe und 10cm Breite gelöst.
Was sagt ihr zu diesem Vorgehen? Bzw. gäbe es noch andere Lösungen?
Wie findet ihr meine bisherige Planung grundsätzlich?
Vielen Dank im Voraus für Feedback. Ich freue mich drauf und bin für Änderungsvorschläge offen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher wenig Arbeitsfläche zur Verfügung (nur 20cm zwischen Spüle und Kochfeld und weitere 60cm links neben dem Kochfeld)
--> neue Küche soll ausreichend Platz zum Arbeiten bieten
Preisvorstellung (Budget): 4000
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