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(Mod: wer schon spinxen will, kann mal gucken gehen : IKEA-Selbstaufbau in unpraktisch geschnittener Plattenbauküche| Küchenplanung einer Küche von Ikea)
Hallo!
Ich habe in letzter Zeit viel in eurem Forum gelesen und einige tolle Dinge gelernt (und sooo viele schöne Dinge kennengelernt, die sich bei uns nicht umsetzen lassen ).
Nun ja… wir sind vor einem Jahr in unsere neue Wohnung (Miete, Plattenbau) gezogen und möchten spätestens 2017 eine halbwegs brauchbare Küche haben. Aus finanziellen Gründen haben wir uns bereits für IKEA mit Selbstaufbau entschieden und werden auch die Elektrogeräte größtenteils dort kaufen, weil wir uns die hier oft empfohlenen Marken leider nicht leisten können.
In erster Linie geht es uns um mehr Stauraum und Arbeitsfläche. Wir haben in unserer momentanen Küche (Blog-Eintrag dazu) fast keine Möglichkeit, irgendwo richtig etwas zuzubereiten – der im Winter eingezogene Geschirrspüler ist momentan das Highlight an "Arbeitsfläche". Außerdem ist uns unser Kühlschrank zu klein und die Mülleimer stehen alle offen rum, was wir nicht mögen (die Katzen hingegen sehr ). Und Stauraum fehlt auch. Siehe hier:
Unser Budget liegt bei maximal 4.000 Euro. Nach der jetzigen Planung sind wir bei ca 3.600, aber da kommt sicher noch der ganze Kleinkram hinzu.
Nun hab ich die letzten Wochen im IKEA-Planer (mit dem ALNO -Planer konnte ich mich noch nicht beschäftigen) viel hin und her geschoben und eine Küche zusammengestellt, die uns ziemlich gefällt:
Ich hab dann im IKEA-Fans-Forum den Tipp bekommen, mich hier noch mal schlau zu machen, ob ich irgendwas nicht auf dem Schirm habe und es die Planung so unmöglich macht. Nehme gerne auch Änderungsvorschläge entgegen, was verbessert werden könnte, hab aber bisher schon vieles verwerfen müssen (meist aus Kostengründen).
Geräte von IKEA:
Geräte nicht von IKEA:
Ich danke euch auf jeden Fall vielmals im Voraus!!
Checkliste zur Küchenplanung ==> neuester Stand (01.01.2018)
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 157 und 163
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 133
Raumhöhe in cm: (205 falsch) 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Tisch im Wohnzimmer, ausziehbar, wird aber v.a. benutzt, wenn Besuch da ist
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Vor- und Zubereitung von Speisen, Unterhaltung der kochenden Person, Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 88
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit, mal mit Gästen wäre aber schön
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum und Arbeitsfläche nötig, größerer Kühlschrank, bessere Herd und Spüle, einheitliche Front (momentan sind Töpfe, Besteck etc. alles offen)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
Hallo!
Ich habe in letzter Zeit viel in eurem Forum gelesen und einige tolle Dinge gelernt (und sooo viele schöne Dinge kennengelernt, die sich bei uns nicht umsetzen lassen ).
Nun ja… wir sind vor einem Jahr in unsere neue Wohnung (Miete, Plattenbau) gezogen und möchten spätestens 2017 eine halbwegs brauchbare Küche haben. Aus finanziellen Gründen haben wir uns bereits für IKEA mit Selbstaufbau entschieden und werden auch die Elektrogeräte größtenteils dort kaufen, weil wir uns die hier oft empfohlenen Marken leider nicht leisten können.
In erster Linie geht es uns um mehr Stauraum und Arbeitsfläche. Wir haben in unserer momentanen Küche (Blog-Eintrag dazu) fast keine Möglichkeit, irgendwo richtig etwas zuzubereiten – der im Winter eingezogene Geschirrspüler ist momentan das Highlight an "Arbeitsfläche". Außerdem ist uns unser Kühlschrank zu klein und die Mülleimer stehen alle offen rum, was wir nicht mögen (die Katzen hingegen sehr ). Und Stauraum fehlt auch. Siehe hier:
Unser Budget liegt bei maximal 4.000 Euro. Nach der jetzigen Planung sind wir bei ca 3.600, aber da kommt sicher noch der ganze Kleinkram hinzu.
Nun hab ich die letzten Wochen im IKEA-Planer (mit dem ALNO -Planer konnte ich mich noch nicht beschäftigen) viel hin und her geschoben und eine Küche zusammengestellt, die uns ziemlich gefällt:
Ich hab dann im IKEA-Fans-Forum den Tipp bekommen, mich hier noch mal schlau zu machen, ob ich irgendwas nicht auf dem Schirm habe und es die Planung so unmöglich macht. Nehme gerne auch Änderungsvorschläge entgegen, was verbessert werden könnte, hab aber bisher schon vieles verwerfen müssen (meist aus Kostengründen).
Geräte von IKEA:
- Kühlschrank EFFEKTFULL
- Kochfeld DAGLIG
- Backofen RAFFINERAD
Geräte nicht von IKEA:
- Mikrowelle (bereits vorhanden)
- Geschirrspüler (bereits vorhanden)
- Dunstabzugshaube (wir wollen eine breitere mit Ausziehschirm, vermutlich die X69136MP1 von AEG) – ABER: wir müssen erst prüfen, ob wir überhaupt Abluft anbringen können. Momentan gibt es einen Lüfter direkt in der Wand, der über einen Schalter bedient wird. Das muss dann eine Elektrikerin prüfen.
- Wir können keine Wände, Türen, Fenster, Wasser- und Stromanschlüsse etc. umlegen. Eventuell wird es in diesem Jahr eine Sanierung geben, dann hoffen wir, dass zumindest bei der Steckdosensituation nachgebessert wird. Diese Info haben wir aber bisher nicht (trotz Nachfrage) und wollen trotzdem planen, um zu wissen, worauf wir sparen.
- Die Arbeitshöhe soll ca. 88cm betragen, d.h. wir gehen nach aktuellem Plan von nur 5cm hohen Füßen und einer Arbeitsplatte von 2,80cm aus. Ich weiß, dass die Gefahr des Füße-Einklemmens besteht, aber wir haben aktuell auch einen Schrank sowie Kühlschrank mit nur 5cm fußfrei und es geht. (Die jetzigen Beine im Planer sind nur Platzhalter.)
- Auf die Sitzmöglichkeit können wir nicht verzichten, und anderswo als am Fenster fänden wir sie nicht schön. Das Nebeneinander-Sitzen ist der Kompromiss gegen Arbeitsplattenverlust. Die Stühle sollen bei Nicht-Benutzung an die Wand gehängt werden.
- Im IKEA-Fans-Forum wurden schon die Hände über dem Kopf zusammengeschlagen wegen der Schränke unter dem Tisch. Wir wollen diesen Stauraum aber nicht verlieren. Innen befinden sich Auszüge, aber anderen Höhen als die Schubladenfronten hergeben, daher keine Schubladen. Außerdem wollen wir nicht die Griffe kaputt treten.
- Gleiche Stauraum-Problematik gilt für den Eckschrank unten. Diesen müssten wir hinten verkleinern und Böden einsetzen statt des Karussells. Als "tote Ecke" wäre uns das zu schade.
- Noch mal die Säge ansetzen würden wir beim Unterschrank neben dem Kühlschrank. Falls das nicht geht (muss dazu mal zu IKEA und diese Schränke genauer angucken), werden es zwei 80 breite Schubladen. Aber wir würden gerne in der linken Schublade Besteck haben und nicht dafür schon Stühle rücken müssen, wenn wir beim Essen noch mal ran müssen.
- Die Türen der Wandeckschränke korrespondieren nicht mit den Korpus-Größen. Der obere kann zudem wohl nicht klappen, aber der Griff soll trotzdem so wirken.
- Die Katzen fressen in der Küche.
Ich danke euch auf jeden Fall vielmals im Voraus!!
Checkliste zur Küchenplanung ==> neuester Stand (01.01.2018)
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 157 und 163
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 133
Raumhöhe in cm: (205 falsch) 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Tisch im Wohnzimmer, ausziehbar, wird aber v.a. benutzt, wenn Besuch da ist
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Vor- und Zubereitung von Speisen, Unterhaltung der kochenden Person, Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 88
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit, mal mit Gästen wäre aber schön
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum und Arbeitsfläche nötig, größerer Kühlschrank, bessere Herd und Spüle, einheitliche Front (momentan sind Töpfe, Besteck etc. alles offen)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
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