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Ikea Küchenplanung im Neubau
Hallo zusammen,
nachdem ich nun fünf Mal die Planung geändert habe, bin ich fast wieder bei meinem ersten Entwurf angekommen.
Die größten Kopfschmerzen bereitet mir der geplante SbS-Kühlschrank:
Leider existieren bei Ikea scheinbar keine 90cm Hänge- oder Aufsatzschränke. Mit den aktuell eingeplanten 40cm und 60cm Aufsatzschränken befürchte ich, dass die Ecken nicht gut zu reinigen sein werden. Außerdem stört mich die nicht vorhandene Symmetrie des 40er und 60er Schranks.
Hat jemand eine Idee, wie man den SbS gut einschachteln kann?
Optionen, über die ich bisher nachgedachte habe:
1. Zuschneiden von Fronten/Deckseiten, sodass man zwei 45er Klappen hat oder eine 90er/92er. -> kriegt man vermutlich nicht ordentlich hin
2. SbS freistehend in die Ecke stellen (Position tauschen mit HS). -> dann hat man die Schmutzecke in der Raumecke oder man bekommt die Tür nicht auf
3. Verschiedene Kombinationen mit offenen 40er/20er Hängeschränken. -> sieht nicht gut aus und diese Schränke sind nur 40cm tief.
4. Auf den SbS verzichten und stattdessen integrierte Geräte verwenden. -> Ist dies die vernünftige Entscheidung?
Ansonsten würde ich mich natürlich auch über sonstiges Feedback freuen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187 178 15
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): 76
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vermutlich auch mal gelegentlich mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es läuft wohl auf Ikea hinaus, da es von den Studios wenig Rückmeldung gibt, das Budget wohl knapp bemessen ist und wir unter Zeitdruck stehen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte sollen separat gekauft werden. Preis/Leistung ist wichtig, ansonsten sind wir nicht auf einen Hersteller festgelegt.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir nutzen aktuell noch eine 1200€ Respekta Küche in unserer Studentenbude Eigentlich brauchen wir nur (deutlich) mehr Platz und funktionierende Geräte
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich nun fünf Mal die Planung geändert habe, bin ich fast wieder bei meinem ersten Entwurf angekommen.
Die größten Kopfschmerzen bereitet mir der geplante SbS-Kühlschrank:
Leider existieren bei Ikea scheinbar keine 90cm Hänge- oder Aufsatzschränke. Mit den aktuell eingeplanten 40cm und 60cm Aufsatzschränken befürchte ich, dass die Ecken nicht gut zu reinigen sein werden. Außerdem stört mich die nicht vorhandene Symmetrie des 40er und 60er Schranks.
Hat jemand eine Idee, wie man den SbS gut einschachteln kann?
Optionen, über die ich bisher nachgedachte habe:
1. Zuschneiden von Fronten/Deckseiten, sodass man zwei 45er Klappen hat oder eine 90er/92er. -> kriegt man vermutlich nicht ordentlich hin
2. SbS freistehend in die Ecke stellen (Position tauschen mit HS). -> dann hat man die Schmutzecke in der Raumecke oder man bekommt die Tür nicht auf
3. Verschiedene Kombinationen mit offenen 40er/20er Hängeschränken. -> sieht nicht gut aus und diese Schränke sind nur 40cm tief.
4. Auf den SbS verzichten und stattdessen integrierte Geräte verwenden. -> Ist dies die vernünftige Entscheidung?
Ansonsten würde ich mich natürlich auch über sonstiges Feedback freuen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187 178 15
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): 76
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vermutlich auch mal gelegentlich mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es läuft wohl auf Ikea hinaus, da es von den Studios wenig Rückmeldung gibt, das Budget wohl knapp bemessen ist und wir unter Zeitdruck stehen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte sollen separat gekauft werden. Preis/Leistung ist wichtig, ansonsten sind wir nicht auf einen Hersteller festgelegt.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir nutzen aktuell noch eine 1200€ Respekta Küche in unserer Studentenbude Eigentlich brauchen wir nur (deutlich) mehr Platz und funktionierende Geräte
Preisvorstellung (Budget): 10000
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