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Küchenplanung in Mietwohnung
Hallo,
wir planen gerade in unserer neuen Mietwohnung eine Küche. Es wird wohl eine Metod von IKEA da wir Ende Oktober schon einziehen wollen und mit zwei kleinen Kindern nicht ohne Küche dastehen wollen. Außerdem gefallen uns die transparenten Preise. Seit neuestem gibt es Metod ja auch mit 11 cm Füßen in D.
Anbei unsere aktuelle Planung. Wir haben eine riesige Wohnküche, die Trennung in Küche, Essbereich und Wohnzimmer (nicht mehr auf dem Plan) ist aber durch Säulen usw. schon vorgegeben. Die Seite mit den Anschlüssen ist 374 cm lang. Wir haben den Herd mit Absicht soweit in die Ecke gestellt, da rechts vom Wasseranschluss nur 1,36 m Platz ist. Aktuell 13 cm neben dem Herd sind zwar wenig, finden wir aber immer noch besser als aus dem 60er links neben dem Herd einen 40er zu machen um rechts vom Herd mehr Platz zu schaffen. In der letzten Wohnung hatten wir immer Krempel neben dem Herd stehen (Messerblock, Topflappen), sodass netto sogar weniger als 13 cm Platz war. Die Steckdosen an der Arbeitsplatte passen so natürlich nciht, aber die könnte man ja wohl hinter einer Blende verschwinden lassen und anstatt dessen Ecksteckdosen auf die Arbeitsplatte schrauben. Wasseranschlüsse Aufputz verlegen mit Unterschränke von der Wand abrücken und übertiefer Arbeitsplatte würden wir gerne wegen dem knappen Zeitplan vermeiden. Dann gehen auch nicht mehr die Standard IKEA Arbeitsplatten. Natürlich könnte man auch Kühlschrank und Kochfeld tauschen wodurch die Unterschrankaufteilung besser aufgehen würden, aber die aktuelle Lösung gefällt uns von den Wegen besser. Außerdem ist so Platz für einen 70er Kühlschrank.
Zur Zeit Planen wir auch mit Regalen anstatt mit Oberschränken um es etwas gemütlicher zu haben. Der Boden ist anthrazit, deswegen wollen wir eine helle Küche, am liebsten klassisch matt-weiß. Gibt es da einen großen Unterschied zwischen Vedingge und Kongsbakka? Bei der Arbeitsplatte favorisieren wir Eiche um das Parket im Essbereich aufzunehmen, sind uns aber noch nicht ganz einig ob die Karlby Furnierplatte oder die aus Laminat . Wegen der Zeitknappheit müssen wir wohl zwei zusammen basteln anstatt auf eine Maßanfertigung zu warten.
Wir können die Halbinsel nicht in den Boden schrauben, daher muss sie an der Seitenwand halten. Deswegen haben wir die jetzt nur 160 cm lang geplant. Wenn die Zeit reicht um die erforderlichen Ersatzteile zu bestellen könnte man die 60-60-40 Kombination noch in 80-80 mit Sammy ändern. Wir hatten auch über eine L-Küche nachgedacht, am Ende muss man da aber immer drum herum laufen und wir mögen an der aktuellen Halbinsel, dass man da zu mehreren und auch mit Kindern schnippeln kann. Die Inselarbeitsplatte müssen wir in Übertief bestellen, wenn die am Anfang fehlt ist es ja nicht so dramatisch.
Wir haben beinahe unsere gesamte Küchenausstattung vor dem Umzug weg gegeben, daher fällt uns die Stauraumplanung etwas schwer. Zusätzlich zu den Sachen in der Checkliste muss noch ein großes Waffeleisen untergebracht werden. Um die Ecke im Esszimmerbereich sollen noch drei hohe Schränke für Putzsachen und Vorräte. Wir haben uns gefragt wieviele 40 cm hohe Schubladen man tatsächlich braucht oder ob das am Ende Platzverschwendung ist?
Danke schonmal für eure Ideen! Max
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173 & 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: mind. 263
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, Kinder spielen oft in der Küche
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mietwohnung hat noch keine Küche
Preisvorstellung (Budget): 6000
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Hallo,
wir planen gerade in unserer neuen Mietwohnung eine Küche. Es wird wohl eine Metod von IKEA da wir Ende Oktober schon einziehen wollen und mit zwei kleinen Kindern nicht ohne Küche dastehen wollen. Außerdem gefallen uns die transparenten Preise. Seit neuestem gibt es Metod ja auch mit 11 cm Füßen in D.
Anbei unsere aktuelle Planung. Wir haben eine riesige Wohnküche, die Trennung in Küche, Essbereich und Wohnzimmer (nicht mehr auf dem Plan) ist aber durch Säulen usw. schon vorgegeben. Die Seite mit den Anschlüssen ist 374 cm lang. Wir haben den Herd mit Absicht soweit in die Ecke gestellt, da rechts vom Wasseranschluss nur 1,36 m Platz ist. Aktuell 13 cm neben dem Herd sind zwar wenig, finden wir aber immer noch besser als aus dem 60er links neben dem Herd einen 40er zu machen um rechts vom Herd mehr Platz zu schaffen. In der letzten Wohnung hatten wir immer Krempel neben dem Herd stehen (Messerblock, Topflappen), sodass netto sogar weniger als 13 cm Platz war. Die Steckdosen an der Arbeitsplatte passen so natürlich nciht, aber die könnte man ja wohl hinter einer Blende verschwinden lassen und anstatt dessen Ecksteckdosen auf die Arbeitsplatte schrauben. Wasseranschlüsse Aufputz verlegen mit Unterschränke von der Wand abrücken und übertiefer Arbeitsplatte würden wir gerne wegen dem knappen Zeitplan vermeiden. Dann gehen auch nicht mehr die Standard IKEA Arbeitsplatten. Natürlich könnte man auch Kühlschrank und Kochfeld tauschen wodurch die Unterschrankaufteilung besser aufgehen würden, aber die aktuelle Lösung gefällt uns von den Wegen besser. Außerdem ist so Platz für einen 70er Kühlschrank.
Zur Zeit Planen wir auch mit Regalen anstatt mit Oberschränken um es etwas gemütlicher zu haben. Der Boden ist anthrazit, deswegen wollen wir eine helle Küche, am liebsten klassisch matt-weiß. Gibt es da einen großen Unterschied zwischen Vedingge und Kongsbakka? Bei der Arbeitsplatte favorisieren wir Eiche um das Parket im Essbereich aufzunehmen, sind uns aber noch nicht ganz einig ob die Karlby Furnierplatte oder die aus Laminat . Wegen der Zeitknappheit müssen wir wohl zwei zusammen basteln anstatt auf eine Maßanfertigung zu warten.
Wir können die Halbinsel nicht in den Boden schrauben, daher muss sie an der Seitenwand halten. Deswegen haben wir die jetzt nur 160 cm lang geplant. Wenn die Zeit reicht um die erforderlichen Ersatzteile zu bestellen könnte man die 60-60-40 Kombination noch in 80-80 mit Sammy ändern. Wir hatten auch über eine L-Küche nachgedacht, am Ende muss man da aber immer drum herum laufen und wir mögen an der aktuellen Halbinsel, dass man da zu mehreren und auch mit Kindern schnippeln kann. Die Inselarbeitsplatte müssen wir in Übertief bestellen, wenn die am Anfang fehlt ist es ja nicht so dramatisch.
Wir haben beinahe unsere gesamte Küchenausstattung vor dem Umzug weg gegeben, daher fällt uns die Stauraumplanung etwas schwer. Zusätzlich zu den Sachen in der Checkliste muss noch ein großes Waffeleisen untergebracht werden. Um die Ecke im Esszimmerbereich sollen noch drei hohe Schränke für Putzsachen und Vorräte. Wir haben uns gefragt wieviele 40 cm hohe Schubladen man tatsächlich braucht oder ob das am Ende Platzverschwendung ist?
Danke schonmal für eure Ideen! Max
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173 & 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: mind. 263
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, Kinder spielen oft in der Küche
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mietwohnung hat noch keine Küche
Preisvorstellung (Budget): 6000
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