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Titel des Themas: Ikea -Küche mitnehmen im Altbau
Hallo zusammen,
ich lese hier schon eine Weile fleißig mit und bin beeindruckt über den Wissensschatz in diesem Forum.
Wir ziehen um und brüten noch über einigen kniffligen Fragen der Küchengestaltung, mit denen ich mich gerne an euch wenden möchte. Die aktuelle Küche ist Ikea (noch Faktum, 6 Jahre alt) und soll mitgenommen werden.
Wir haben zuerst überlegt, die alte Küche an den (noch nicht gefundenen) Nachmieter zu verkaufen und alles neu zu machen. Allerdings ist uns mit den Maßen und Gegebenheiten gar keine viel bessere Aufteilung eingefallen, so dass wir dann doch die alte mitnehmen möchten, auch aus Kostengründen. Falls jemand von euch doch eine großartige Idee der Neugestaltung hat, würde ich mich trotzdem sehr über den Input freuen (Budget für komplette Neuplanung: 5.000-6.000 €).
Die vorhandenen Möbel und Geräte, die mit sollen:
- 80 cm Spülenschrank mit Auszug und Mülltrennung, soll so übernommen werden mit neuer Spüle (am liebsten 1,5 Becken plus Abtropffläche)
- 60 cm integrierter GSP
- 60 cm Einbaubackofen und Cerankochfeld
- 2 x 60 cm Unterschrank mit Schublade und Auszügen
- 2 x 60 cm Oberschrank (Milchglasfront)
- 2 x 80 cm Oberschrank
- 60 cm freistehende Kühl-Gefrierkombi
Bis auf den Kühlschrank soll damit die planobere und planrechte Seite gefüllt werden. Dort befindet sich der Fliesenspiegel, Drehstromanschluss, Wasseranschluss und Abluftbohrung in der Decke.
Planunten soll der Kühlschrank hin und neu 3 x 80 cm Unterschränke (Ikea Metod) für mehr Stauraum und Arbeitsfläche, vielleicht mit übertiefer Arbeitsplatte von 70-75 cm.
Auf der Arbeitsfläche müssten außer den in der Checkliste genannten Geräten noch ein Kontaktgrill und ein Sodastream Platz finden. Gerne würden wir für die sehr selten benutzte Mikrowelle einen erhöhten Platz finden, auch wenn sie dann schlecht erreichbar ist (Auf dem Kühlschrank? Auf einem Regalbrett?).
Die Punkte, wo wir uns am unsichersten bzgl. Machbarkeit sind:
Das Loch für die Abluft ist von der rechten Türzarge an der Seite planoben 125 cm entfernt (linker Rand des Lochs, Durchmesser 11 cm). Wir hätten gerne, von der Tür aus gesehen, von links nach rechts:
60 cm US + 60 cm OS
60 cm Ofen und Kochfeld + DAH
60 cm GSP + 60 cm OS
60 cm US + 80 cm OS
Das hieße, dass das Abluftloch nicht direkt über dem Kochfeld und der DAH wäre, sondern über dem angrenzenden OS. Ist es vernünftig, das Abluftrohr über den OS zu legen, oder übersehen wir da was? Ist es vielleicht sogar gut, ein kleines waagerechtes Stück zu haben wegen Kondensatbildung?
Das Abwasserrohr kommt aus der planrechten Wand, 19 cm von der Wandecke entfernt, und läuft dann über die Ecke an der planoberen Wand entlang bis 83 cm von der Ecke. Es steht 12 cm in den Raum. Der Wasseranschluss ist 73 cm von der Ecke entfernt an der planoberen Wand. Wegen diesen beiden Punkten dachten wir daran, eine tote Ecke zu machen, wo an der planoberen Seite der rechteste US neben dem Abwasserrohr beginnt und an der planrechten Seite der US so weit von der Ecke entfernt steht, dass alle Auszüge funktionieren. Eine entsprechende Blende müssten wir basteln.
Ich habe mit dem Ikea- und Alnoplaner rumexperimentiert und stelle die entsprechenden Dateien ein. Die Fronten und auch die Raster entsprechen nicht den vorhandenen Möbeln, aber der kritische Punkt ist die Schrankbreite.
Folgende Bilder füge ich außerdem ein:
Fotos der planoberen Seite und der planoberen/planrechten Ecke mit Maßen.
Grundriss der Wohnung.
Grundriss der Küche.
Ich hoffe, ich habe in meinem Post an alles wichtige gedacht freue mich über jegliche Rückmeldung und Kommentare!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht vorhanden
Fensterhöhe (in cm): nicht vorhanden
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit oder alleine, selten mit Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vorhanden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher einzeilig, man steht sich oft gegenseitig im Weg
Preisvorstellung (Budget): für Ergänzungen ca. 1500€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich lese hier schon eine Weile fleißig mit und bin beeindruckt über den Wissensschatz in diesem Forum.
Wir ziehen um und brüten noch über einigen kniffligen Fragen der Küchengestaltung, mit denen ich mich gerne an euch wenden möchte. Die aktuelle Küche ist Ikea (noch Faktum, 6 Jahre alt) und soll mitgenommen werden.
Wir haben zuerst überlegt, die alte Küche an den (noch nicht gefundenen) Nachmieter zu verkaufen und alles neu zu machen. Allerdings ist uns mit den Maßen und Gegebenheiten gar keine viel bessere Aufteilung eingefallen, so dass wir dann doch die alte mitnehmen möchten, auch aus Kostengründen. Falls jemand von euch doch eine großartige Idee der Neugestaltung hat, würde ich mich trotzdem sehr über den Input freuen (Budget für komplette Neuplanung: 5.000-6.000 €).
Die vorhandenen Möbel und Geräte, die mit sollen:
- 80 cm Spülenschrank mit Auszug und Mülltrennung, soll so übernommen werden mit neuer Spüle (am liebsten 1,5 Becken plus Abtropffläche)
- 60 cm integrierter GSP
- 60 cm Einbaubackofen und Cerankochfeld
- 2 x 60 cm Unterschrank mit Schublade und Auszügen
- 2 x 60 cm Oberschrank (Milchglasfront)
- 2 x 80 cm Oberschrank
- 60 cm freistehende Kühl-Gefrierkombi
Bis auf den Kühlschrank soll damit die planobere und planrechte Seite gefüllt werden. Dort befindet sich der Fliesenspiegel, Drehstromanschluss, Wasseranschluss und Abluftbohrung in der Decke.
Planunten soll der Kühlschrank hin und neu 3 x 80 cm Unterschränke (Ikea Metod) für mehr Stauraum und Arbeitsfläche, vielleicht mit übertiefer Arbeitsplatte von 70-75 cm.
Auf der Arbeitsfläche müssten außer den in der Checkliste genannten Geräten noch ein Kontaktgrill und ein Sodastream Platz finden. Gerne würden wir für die sehr selten benutzte Mikrowelle einen erhöhten Platz finden, auch wenn sie dann schlecht erreichbar ist (Auf dem Kühlschrank? Auf einem Regalbrett?).
Die Punkte, wo wir uns am unsichersten bzgl. Machbarkeit sind:
Das Loch für die Abluft ist von der rechten Türzarge an der Seite planoben 125 cm entfernt (linker Rand des Lochs, Durchmesser 11 cm). Wir hätten gerne, von der Tür aus gesehen, von links nach rechts:
60 cm US + 60 cm OS
60 cm Ofen und Kochfeld + DAH
60 cm GSP + 60 cm OS
60 cm US + 80 cm OS
Das hieße, dass das Abluftloch nicht direkt über dem Kochfeld und der DAH wäre, sondern über dem angrenzenden OS. Ist es vernünftig, das Abluftrohr über den OS zu legen, oder übersehen wir da was? Ist es vielleicht sogar gut, ein kleines waagerechtes Stück zu haben wegen Kondensatbildung?
Das Abwasserrohr kommt aus der planrechten Wand, 19 cm von der Wandecke entfernt, und läuft dann über die Ecke an der planoberen Wand entlang bis 83 cm von der Ecke. Es steht 12 cm in den Raum. Der Wasseranschluss ist 73 cm von der Ecke entfernt an der planoberen Wand. Wegen diesen beiden Punkten dachten wir daran, eine tote Ecke zu machen, wo an der planoberen Seite der rechteste US neben dem Abwasserrohr beginnt und an der planrechten Seite der US so weit von der Ecke entfernt steht, dass alle Auszüge funktionieren. Eine entsprechende Blende müssten wir basteln.
Ich habe mit dem Ikea- und Alnoplaner rumexperimentiert und stelle die entsprechenden Dateien ein. Die Fronten und auch die Raster entsprechen nicht den vorhandenen Möbeln, aber der kritische Punkt ist die Schrankbreite.
Folgende Bilder füge ich außerdem ein:
Fotos der planoberen Seite und der planoberen/planrechten Ecke mit Maßen.
Grundriss der Wohnung.
Grundriss der Küche.
Ich hoffe, ich habe in meinem Post an alles wichtige gedacht freue mich über jegliche Rückmeldung und Kommentare!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht vorhanden
Fensterhöhe (in cm): nicht vorhanden
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit oder alleine, selten mit Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vorhanden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher einzeilig, man steht sich oft gegenseitig im Weg
Preisvorstellung (Budget): für Ergänzungen ca. 1500€
Angehängte Dateien
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