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Titel des Themas: IKEA -Küche mit Insel
Hallo,
wir planen im Zuge unserer Haussanierung unsere Küche neu. Da wir noch gut erhaltene Möbel aus der alten Faktum-Serie haben, wollen wir diese für die Insel verwenden und neue Metod Möbel dazukaufen. Ich finde es sehr schwierig, alle Anforderungen unter einen Hut zu bringen und die Küche sinnvoll aufzubauen - daher wäre ich sehr dankbar für eure Vorschläge, denn mittlerweile sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr, so oft habe ich die Möbel schon hin- und hergeschoben.
Hauptproblem ist die Platzierung der Spüle und Geräte (TM, KitchenAid, Espressomaschine):
- Kaffee sollte nahe der Spüle sein, weil es rundherum immer viel Sauerei durch die Mühle gibt und ich abwischen und den Siebträger abspülen muss. Insgesamt sollte für Kaffee eine Fläche von 80 cm zur Verfügung stehen für Maschine, Mühle, Abklopfbehälter und Tamper.
- Auch der TM sollte nahe der Spüle platziert sein
- Ich möchte außerdem einen Wasserhahn an der Wand, nicht auf der APL, daher scheidet die Fensterposition aus. Ich bin es leid, ständig rund um den Wasserhahn sauberzuwischen, es sieht immer dreckig aus.
- Kitchen Aid könnte auf die Insel, wobei einige Leute davon abraten - habe aber keine Begründung dafür gefunden.
- Backofen muss nicht hochgebaut werden, hohe GSP wäre mir wichtiger, und darüber die MW.
- Ich brauche zum Pizzabacken, Teig kneten etc. eine Arbeitstiefe von >60 cm, also am liebsten auf der Insel. Auch damit die ganze Familie mitwerkeln kann und man von mehreren Seiten drankommt. Wenn ich aber den Herd auch dort platziere, bleibt mir nicht genügend Platz. Also doch den Herd an die Wand, auch weil es wegen Ablaufthaube günstiger wäre?
- Ich habe für die Insel an bestehenden Schränken: 3x 80er (60 tief), 1x 40er (60 tief), 2x 40er (37 tief), 2x 60er (37 tief), 1x 30er (37 tief). Allerdings wäre ein kleiner Sitzplatz für 1-2 Personen gut, wo kein Schrank unter der APL ist. Eigentlich dachte ich, dass man dafür ja den Esstisch nehmen kann, aber dann muss man wieder alle Sachen quer durch den Raum tragen - also ungünstig.
Da wir Elektro und Sanitär neu machen, sind wir relativ frei in der Gestaltung. Auch das Nordfenster könnten wir ändern, nur ganz zumauern würde ich es nicht, damit wir genug Licht haben. Der Bereich wäre sonst zu dunkel nur mit der südlichen Fensterfront (davor entsteht noch ein Balkon, die Wand wird komplett raumhoch verglast mit Tür).
Rechts von der Küche soll das Wohnzimmer sein, mit einem breiten Durchgang, ca. 200 cm (da sind wir aber auch frei).
Ich habe unsere gesamte Hausplanung mit dem RoomSketcher gemacht, und die Küche zusätzlich mit dem IKEA Planer. Den Alnoplaner hab ich gestern nur für das Forum hier gemacht, allerdings kann ich die IKEA Schränke da nicht wirklich darstellen, weil die ein anderes Raster haben und die Auswahl für Fenster, Türen etc. entspricht nicht der Realität. Bitte entschuldigt daher die unterschiedlichen Bilder/Grundrisse, ich hoffe, ihr könnt trotzdem was damit anfangen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 93, besser 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Deckenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz (zusätzlich zum großen Esstisch) nur fürs Vorbereiten gedacht, an der Insel. Notfalls aber auch am Esstisch.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich verarbeite fast ausschließlich frische Zutaten, die meiste Zeit geht also für Waschen und Schneiden drauf. Viel im TM (Beilagen, Suppen, etc.), Braten auf dem Herd.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit alleine, künftig mit Kind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA, da am günstigsten (Selbstaufbau)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell zwei einzelne Zeilen und Arbeitsinsel. Ständiges Hin- und Herlaufen, Verschütten und Dreck auf dem Boden durchs Hin- und Hertragen soll künftig vermieden werden. Kaffee muss direkt zur Spüle, braucht auch Wasseranschluss. Am aktuellen Induktionsherd stört mich die Touch-Bedienung dermaßen, ich hätte am liebsten einen Herd mit Knäufen (Range Cooker).
Preisvorstellung (Budget): 10 T€ inkl. Geräte
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Hallo,
wir planen im Zuge unserer Haussanierung unsere Küche neu. Da wir noch gut erhaltene Möbel aus der alten Faktum-Serie haben, wollen wir diese für die Insel verwenden und neue Metod Möbel dazukaufen. Ich finde es sehr schwierig, alle Anforderungen unter einen Hut zu bringen und die Küche sinnvoll aufzubauen - daher wäre ich sehr dankbar für eure Vorschläge, denn mittlerweile sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr, so oft habe ich die Möbel schon hin- und hergeschoben.
Hauptproblem ist die Platzierung der Spüle und Geräte (TM, KitchenAid, Espressomaschine):
- Kaffee sollte nahe der Spüle sein, weil es rundherum immer viel Sauerei durch die Mühle gibt und ich abwischen und den Siebträger abspülen muss. Insgesamt sollte für Kaffee eine Fläche von 80 cm zur Verfügung stehen für Maschine, Mühle, Abklopfbehälter und Tamper.
- Auch der TM sollte nahe der Spüle platziert sein
- Ich möchte außerdem einen Wasserhahn an der Wand, nicht auf der APL, daher scheidet die Fensterposition aus. Ich bin es leid, ständig rund um den Wasserhahn sauberzuwischen, es sieht immer dreckig aus.
- Kitchen Aid könnte auf die Insel, wobei einige Leute davon abraten - habe aber keine Begründung dafür gefunden.
- Backofen muss nicht hochgebaut werden, hohe GSP wäre mir wichtiger, und darüber die MW.
- Ich brauche zum Pizzabacken, Teig kneten etc. eine Arbeitstiefe von >60 cm, also am liebsten auf der Insel. Auch damit die ganze Familie mitwerkeln kann und man von mehreren Seiten drankommt. Wenn ich aber den Herd auch dort platziere, bleibt mir nicht genügend Platz. Also doch den Herd an die Wand, auch weil es wegen Ablaufthaube günstiger wäre?
- Ich habe für die Insel an bestehenden Schränken: 3x 80er (60 tief), 1x 40er (60 tief), 2x 40er (37 tief), 2x 60er (37 tief), 1x 30er (37 tief). Allerdings wäre ein kleiner Sitzplatz für 1-2 Personen gut, wo kein Schrank unter der APL ist. Eigentlich dachte ich, dass man dafür ja den Esstisch nehmen kann, aber dann muss man wieder alle Sachen quer durch den Raum tragen - also ungünstig.
Da wir Elektro und Sanitär neu machen, sind wir relativ frei in der Gestaltung. Auch das Nordfenster könnten wir ändern, nur ganz zumauern würde ich es nicht, damit wir genug Licht haben. Der Bereich wäre sonst zu dunkel nur mit der südlichen Fensterfront (davor entsteht noch ein Balkon, die Wand wird komplett raumhoch verglast mit Tür).
Rechts von der Küche soll das Wohnzimmer sein, mit einem breiten Durchgang, ca. 200 cm (da sind wir aber auch frei).
Ich habe unsere gesamte Hausplanung mit dem RoomSketcher gemacht, und die Küche zusätzlich mit dem IKEA Planer. Den Alnoplaner hab ich gestern nur für das Forum hier gemacht, allerdings kann ich die IKEA Schränke da nicht wirklich darstellen, weil die ein anderes Raster haben und die Auswahl für Fenster, Türen etc. entspricht nicht der Realität. Bitte entschuldigt daher die unterschiedlichen Bilder/Grundrisse, ich hoffe, ihr könnt trotzdem was damit anfangen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 93, besser 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Deckenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz (zusätzlich zum großen Esstisch) nur fürs Vorbereiten gedacht, an der Insel. Notfalls aber auch am Esstisch.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich verarbeite fast ausschließlich frische Zutaten, die meiste Zeit geht also für Waschen und Schneiden drauf. Viel im TM (Beilagen, Suppen, etc.), Braten auf dem Herd.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit alleine, künftig mit Kind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA, da am günstigsten (Selbstaufbau)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell zwei einzelne Zeilen und Arbeitsinsel. Ständiges Hin- und Herlaufen, Verschütten und Dreck auf dem Boden durchs Hin- und Hertragen soll künftig vermieden werden. Kaffee muss direkt zur Spüle, braucht auch Wasseranschluss. Am aktuellen Induktionsherd stört mich die Touch-Bedienung dermaßen, ich hätte am liebsten einen Herd mit Knäufen (Range Cooker).
Preisvorstellung (Budget): 10 T€ inkl. Geräte
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