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Moin moin,
für uns steht bald die erste selbst gekaufte Küche an.
Bei der Wohnung handelt es sich um eine Mietwohnung, das Haus wird neu gebaut.
Als Budget haben wir uns 4.000€ gesetzt, was scheinbar sehr blauäugig war. Bisher waren wir bei sechs größeren Möbelhäusern eine Küche planen, die Preise reichten von 3.500€ mit günstigsten Geräten (IGNIS)bis knapp 6.000€.
Teilweise waren diese Angebote dann allerdings nur bis Ende des Tages gültig, da momentan irgendwelche Aktionen laufen. Das fand ich persönlich eher daneben, da ich mir erstmal mehrere Angebote einholen möchte, bevor ich so viel Geld ausgebe.
Bei diesen Angeboten war der Kühlschrank nicht im Preis inbegriffen, da wir ein Standgerät kaufen möchten, welches halb Kühlschrank und halb Gefrierschrank ist.
Wir haben dann mal mit Hilfe des IKEA Programms eine Küche geplant und kamen so auf einen Gesamtpreis von 2.889€ ohne Dunstabzugshaube und Versand. Meine Freundin hätte gerne eine Flachschieberhaube, das Modell von IKEA fand ich allerdings sehr wackelig und würde daher entweder auf einen anderen Hersteller oder eine andere Form der Haube zurückgreifen.
Ich habe mich gestern schonmal etwas durch das Forum gelesen. Dort wird ja eher von Eckschränken abgeraten. In unserem Fall könnte ich allerdings nur 60er Schubladen verbauen wenn ich eine tote Ecke in Kauf nehme. Oder links neben dem Herd müsste ein schmalerer Schrank verbaut werden.
Elektrogeräte sind bis auf Mikrowelle nicht vorhanden. Diese sollte aber Platz auf der Arbeitsfläche finden.
Den Aufbau übernehmen wir selbst, ein Freund ist Tischler und hat Erfahrung mit dem Aufbau von Küchen.
Meine Fragen an dieser Stelle wären erstmal:
- IKEA Geräte ja oder nein? 5 Jahre Garantie finde ich super, allerdings bekommt man für den Preis zum Teil auch schon namhafte Geräte. Bzw. da beim Budget noch Luft wäre, könnten wir evtl auch hochwertigere Geräte nehmen?
- Welche bessere Lösung bietet sich für die Ecke?
- Haben wir etwas vergessen?
Ich bin gerne für Vorschläge offen, da ich selbst gar keine Ahnung von der Küchenplanung habe. Wichtig ist mir eine gute Erreichbarkeit der Dinge in den Schränken, daher bevorzuge ich Schubladen. Ansonsten sind meine Ansprüche recht gering, wahrscheinlich da die bisherige Studentenküche aus zwei Kochefeldern, einem Abtropfbereich, einer Spüle und einem Kühlschrank bestand.
Kurz noch zu den Maßen:
Das Fenster hat einen Abstand von 20cm von der Wand und ist 100cm breit.
Der Wasseranschluss befindet sich 110cm von der "Fensterwand" entfernt.
Der Herdanschluss befindet sich 90cm von der linken wand entfernt.
Vielen Dank schonmal im Voraus für eure Hilfe
Paul
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 und 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
für uns steht bald die erste selbst gekaufte Küche an.
Bei der Wohnung handelt es sich um eine Mietwohnung, das Haus wird neu gebaut.
Als Budget haben wir uns 4.000€ gesetzt, was scheinbar sehr blauäugig war. Bisher waren wir bei sechs größeren Möbelhäusern eine Küche planen, die Preise reichten von 3.500€ mit günstigsten Geräten (IGNIS)bis knapp 6.000€.
Teilweise waren diese Angebote dann allerdings nur bis Ende des Tages gültig, da momentan irgendwelche Aktionen laufen. Das fand ich persönlich eher daneben, da ich mir erstmal mehrere Angebote einholen möchte, bevor ich so viel Geld ausgebe.
Bei diesen Angeboten war der Kühlschrank nicht im Preis inbegriffen, da wir ein Standgerät kaufen möchten, welches halb Kühlschrank und halb Gefrierschrank ist.
Wir haben dann mal mit Hilfe des IKEA Programms eine Küche geplant und kamen so auf einen Gesamtpreis von 2.889€ ohne Dunstabzugshaube und Versand. Meine Freundin hätte gerne eine Flachschieberhaube, das Modell von IKEA fand ich allerdings sehr wackelig und würde daher entweder auf einen anderen Hersteller oder eine andere Form der Haube zurückgreifen.
Ich habe mich gestern schonmal etwas durch das Forum gelesen. Dort wird ja eher von Eckschränken abgeraten. In unserem Fall könnte ich allerdings nur 60er Schubladen verbauen wenn ich eine tote Ecke in Kauf nehme. Oder links neben dem Herd müsste ein schmalerer Schrank verbaut werden.
Elektrogeräte sind bis auf Mikrowelle nicht vorhanden. Diese sollte aber Platz auf der Arbeitsfläche finden.
Den Aufbau übernehmen wir selbst, ein Freund ist Tischler und hat Erfahrung mit dem Aufbau von Küchen.
Meine Fragen an dieser Stelle wären erstmal:
- IKEA Geräte ja oder nein? 5 Jahre Garantie finde ich super, allerdings bekommt man für den Preis zum Teil auch schon namhafte Geräte. Bzw. da beim Budget noch Luft wäre, könnten wir evtl auch hochwertigere Geräte nehmen?
- Welche bessere Lösung bietet sich für die Ecke?
- Haben wir etwas vergessen?
Ich bin gerne für Vorschläge offen, da ich selbst gar keine Ahnung von der Küchenplanung habe. Wichtig ist mir eine gute Erreichbarkeit der Dinge in den Schränken, daher bevorzuge ich Schubladen. Ansonsten sind meine Ansprüche recht gering, wahrscheinlich da die bisherige Studentenküche aus zwei Kochefeldern, einem Abtropfbereich, einer Spüle und einem Kühlschrank bestand.
Kurz noch zu den Maßen:
Das Fenster hat einen Abstand von 20cm von der Wand und ist 100cm breit.
Der Wasseranschluss befindet sich 110cm von der "Fensterwand" entfernt.
Der Herdanschluss befindet sich 90cm von der linken wand entfernt.
Vielen Dank schonmal im Voraus für eure Hilfe
Paul
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 und 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
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