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Titel des Themas: IKEA -Küche in Raum mit schiefer Wand - Hilfe!
Hallo zusammen
Nachdem mein Verlobter und ich lange getüftelt haben, wenden wir uns nun an euch - in der Hoffnung, jemand hat noch Ideen für uns.
Es ist - natürlich - kompliziert, wann ist das bei einer Küchenplanung nicht der Fall Ich hole mal ein bisschen aus:
Wir wohnen seit 3 Jahren in dieser Wohnung und haben - aus Kostengründen - die Küche aus meiner vorherigen (1. eigenen) Wohnung mitgenommen. Die habe ich seinerzeit einer Freundin bereits gebraucht abgekauft.
Sie soll nun raus, da es sich um eine einfache gerade Zeile handelt, es fehlt also an Arbeitsfläche, wir hätten gerne ein L. Zudem sind die Unterschränke mit Einlegeböden und Türen ausgestattet. Das find ich furchtbar unpraktisch, es herrscht immer Chaos, daher soll es eine Küche mit Auszügen werden. Die Fronten gefallen auch nicht, für meine 1. Wohnung damals musste halt was günstiges her.
Alles in allem ist sie inzwischen einfach zu klein, da ich viel und gerne koche und backe.
Grundriss und Fotos unserer jetzigen Küche hängen an - Dachgeschoss. Größtes Problem ist die Wand rechts, welche nicht im 90-Grad-Winkel verläuft, da dieses Gebäude damals beim Bau an ein altes angeschlossen wurde.
Aktuell steht an der Wand, wo die Tür ist, eine gerade Zeile mit folgenden Unterschränken:
- 40 cm
- 60 cm (Backofen und Kochfeld)
- 40 cm
- Geschirrspüler (60 cm)
- 60 cm mit Spülbecken (unten für Abfall)
Haube ist auf den Fotos noch die alte, wir haben inzwischen eine von IKEA und wollen diese auch behalten, da noch nicht alt.
Der Kühlschrank wurde durch einen Side-by-Side ersetzt an derselben Stelle.
An der schiefen Wand steht aktuell ein Kallax-Regal quer (quasi als Sideboard). Das würden wir in der neuen Küche an die Wand, wo sich die Dachgaube befindet, ganz hinten ins Eck stellen (wo aktuell die schwarzen Regale sind). Da könnte dann (wie jetzt auch schon) Kaffeemaschine, Toaster, Wasserkocher etc. drauf.
Unserer Meinung nach gibt es für die neue Küche grundsätzlich zwei Möglichkeiten:
- Zeile über Eck (L-Form) komplett schief laufen lassen (hatte der Vormieter so gemacht)
- Zeile über Eck (L-Form) im 90-Grad-Winkel laufen lassen (so ist unsere Planung, Auszug aus CAD-Programm anbei)
Wir haben IKEA geplant mit folgender Anordnung (beginnend rechts neben der Tür, in Klammern jeweils Bezeichnung der IKEA-Schränke):
- Unterschrank mit Auszügen 40 cm breit (ME/MA 159)
- Unterschrank für Kochfeld mit Auszügen 60 cm breit (ME/MA 433)
- Unterschrank mit Auszügen 40 cm breit (ME/MA 159)
- Unterschrank mit Auszügen 20 cm breit (ME 218)
- Eckschrank 88x88 cm (ME 190)
- Dann folgt der Geschirrspüler, nicht integrierbar mit Edelstahlfront (steht also quasi nur zwischen dem Eckschrank und dem nächsten Unterschrank)
- Unterschrank mit Auszügen 40 cm breit (ME/MA 445)
- Hochschrank 140 cm für Backofen mit zwei Auszügen darunter, 60 cm breit (ME/MA 733)
Kochfeld Induktion habe ich AEG ausgesucht, GSP von Siemens und Backofen von Neff .
Arbeitsplatte brauchen wir ja komplett im Sondermaß, habe gesehen dass es sowas bei OBI gibt.
Der Küchenbauer unseres Vertrauens sieht in der Tatsache, dass die Unterschränke in dieser Planung teils weit von der (schiefen) Wand wegstehen nicht so das Problem. Wir dachten halt an eine Sonderanfertigung der Arbeitsplatte, die dann hinter den Unterschränken einfach übersteht und die Lücke zwischen den Schränken zur Wand komplett auffüllt. Evtl. kann man ganz hinten in der Ecke neben dem Eckschrank sowas wie ein großes Kantholz als stützenden Fuß unterbringen. Dagegen hatte er grundsätzlich nichts einzuwenden.
Was ihm jedoch am meisten Sorgen macht, ist das Spülbecken.
Ich hatte mir ein Blanco Lexa 6S augesucht mit kleinem Abtropfbecken, (also das für den 60 cm Unterschrank, gesamte Breite mit Abtropffläche = 1000 mm).
Wir wissen nicht, wo wir das anders platzieren sollen. Das große Becken muss Richtung Kochfeld zeigen, da ich sonst durch den Eckschrank ja nicht mehr dran käme - er sagt am besten kleinere Spüle und Abtropffläche Richtung Kochfeld, aber ich denke er hat da die Zugänglichkeit wegen dem Eckschrank nicht bedacht.
Der Eckschrank ist eigentlich auch nicht für Spülbecken gedacht, bei IKEA gibt es jedoch keinen Eckschrank für Spülen, daher sehen wir keine andere Möglichkeit als den hier ausgesuchten "umzufunktionieren".
Uns ist auch bewusst, dass das große Becken dann unten in den 20-er-Auszug reinragt, der müsste dann an der Seite entsprechend ausgeschnitten werden. Den Auszug da drin kann man entsprechend tiefer setzen, sollte nicht das Problem sein. Ich möchte da eh hauptsächlich Folien (Alufolie, Klarsichtfolie, Backpapier) drin haben, also niedrige Sachen.
Unser Küchenbauer sagt, er sieht ein Riesenproblem wegen Arbeitsplatte verleimen mit den Verbindern.
Anbei der Link zum Google-Bild einer Küche - wäre dieselbe Situation wie bei uns, es geht also scheinbar? Die Arbeitsplatte wäre bei uns genauso (also kein zusammenlaufen der schrägen Enden als "V", sondern zwei gerade Teile aneinander):
http://www.utele.eu/blog/wp-content...200-4ab828b1-a754-4f86-a88c-27d64de4354f.jpeg
Unsere konkreten Fragen sind nun:
- Ist das mit der Spüle tatsächlich so ein großes Problem? Es ist ja noch "Substanz" da wo die Verbinder rein können, auch wenn dort die Abtropffläche lang läuft (unsere laienhafte Sichtweise)
- Habt ihr vielleicht noch andere Anmerkungen zu unserer Planung, was geht so nicht, was könnte man besser machen?
Für eure Bemühungen danken euch im Voraus
Leah & Klaus aus dem schönen Oberbayern
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,70 m + 1,75 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag frisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG, Neff und Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wurde bereits mit umgezogen, zu wenig Fläche, Türen statt Auszügen, Fronten gefallen nicht.
Preisvorstellung (Budget): ca. 5.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen
Nachdem mein Verlobter und ich lange getüftelt haben, wenden wir uns nun an euch - in der Hoffnung, jemand hat noch Ideen für uns.
Es ist - natürlich - kompliziert, wann ist das bei einer Küchenplanung nicht der Fall Ich hole mal ein bisschen aus:
Wir wohnen seit 3 Jahren in dieser Wohnung und haben - aus Kostengründen - die Küche aus meiner vorherigen (1. eigenen) Wohnung mitgenommen. Die habe ich seinerzeit einer Freundin bereits gebraucht abgekauft.
Sie soll nun raus, da es sich um eine einfache gerade Zeile handelt, es fehlt also an Arbeitsfläche, wir hätten gerne ein L. Zudem sind die Unterschränke mit Einlegeböden und Türen ausgestattet. Das find ich furchtbar unpraktisch, es herrscht immer Chaos, daher soll es eine Küche mit Auszügen werden. Die Fronten gefallen auch nicht, für meine 1. Wohnung damals musste halt was günstiges her.
Alles in allem ist sie inzwischen einfach zu klein, da ich viel und gerne koche und backe.
Grundriss und Fotos unserer jetzigen Küche hängen an - Dachgeschoss. Größtes Problem ist die Wand rechts, welche nicht im 90-Grad-Winkel verläuft, da dieses Gebäude damals beim Bau an ein altes angeschlossen wurde.
Aktuell steht an der Wand, wo die Tür ist, eine gerade Zeile mit folgenden Unterschränken:
- 40 cm
- 60 cm (Backofen und Kochfeld)
- 40 cm
- Geschirrspüler (60 cm)
- 60 cm mit Spülbecken (unten für Abfall)
Haube ist auf den Fotos noch die alte, wir haben inzwischen eine von IKEA und wollen diese auch behalten, da noch nicht alt.
Der Kühlschrank wurde durch einen Side-by-Side ersetzt an derselben Stelle.
An der schiefen Wand steht aktuell ein Kallax-Regal quer (quasi als Sideboard). Das würden wir in der neuen Küche an die Wand, wo sich die Dachgaube befindet, ganz hinten ins Eck stellen (wo aktuell die schwarzen Regale sind). Da könnte dann (wie jetzt auch schon) Kaffeemaschine, Toaster, Wasserkocher etc. drauf.
Unserer Meinung nach gibt es für die neue Küche grundsätzlich zwei Möglichkeiten:
- Zeile über Eck (L-Form) komplett schief laufen lassen (hatte der Vormieter so gemacht)
- Zeile über Eck (L-Form) im 90-Grad-Winkel laufen lassen (so ist unsere Planung, Auszug aus CAD-Programm anbei)
Wir haben IKEA geplant mit folgender Anordnung (beginnend rechts neben der Tür, in Klammern jeweils Bezeichnung der IKEA-Schränke):
- Unterschrank mit Auszügen 40 cm breit (ME/MA 159)
- Unterschrank für Kochfeld mit Auszügen 60 cm breit (ME/MA 433)
- Unterschrank mit Auszügen 40 cm breit (ME/MA 159)
- Unterschrank mit Auszügen 20 cm breit (ME 218)
- Eckschrank 88x88 cm (ME 190)
- Dann folgt der Geschirrspüler, nicht integrierbar mit Edelstahlfront (steht also quasi nur zwischen dem Eckschrank und dem nächsten Unterschrank)
- Unterschrank mit Auszügen 40 cm breit (ME/MA 445)
- Hochschrank 140 cm für Backofen mit zwei Auszügen darunter, 60 cm breit (ME/MA 733)
Kochfeld Induktion habe ich AEG ausgesucht, GSP von Siemens und Backofen von Neff .
Arbeitsplatte brauchen wir ja komplett im Sondermaß, habe gesehen dass es sowas bei OBI gibt.
Der Küchenbauer unseres Vertrauens sieht in der Tatsache, dass die Unterschränke in dieser Planung teils weit von der (schiefen) Wand wegstehen nicht so das Problem. Wir dachten halt an eine Sonderanfertigung der Arbeitsplatte, die dann hinter den Unterschränken einfach übersteht und die Lücke zwischen den Schränken zur Wand komplett auffüllt. Evtl. kann man ganz hinten in der Ecke neben dem Eckschrank sowas wie ein großes Kantholz als stützenden Fuß unterbringen. Dagegen hatte er grundsätzlich nichts einzuwenden.
Was ihm jedoch am meisten Sorgen macht, ist das Spülbecken.
Ich hatte mir ein Blanco Lexa 6S augesucht mit kleinem Abtropfbecken, (also das für den 60 cm Unterschrank, gesamte Breite mit Abtropffläche = 1000 mm).
Wir wissen nicht, wo wir das anders platzieren sollen. Das große Becken muss Richtung Kochfeld zeigen, da ich sonst durch den Eckschrank ja nicht mehr dran käme - er sagt am besten kleinere Spüle und Abtropffläche Richtung Kochfeld, aber ich denke er hat da die Zugänglichkeit wegen dem Eckschrank nicht bedacht.
Der Eckschrank ist eigentlich auch nicht für Spülbecken gedacht, bei IKEA gibt es jedoch keinen Eckschrank für Spülen, daher sehen wir keine andere Möglichkeit als den hier ausgesuchten "umzufunktionieren".
Uns ist auch bewusst, dass das große Becken dann unten in den 20-er-Auszug reinragt, der müsste dann an der Seite entsprechend ausgeschnitten werden. Den Auszug da drin kann man entsprechend tiefer setzen, sollte nicht das Problem sein. Ich möchte da eh hauptsächlich Folien (Alufolie, Klarsichtfolie, Backpapier) drin haben, also niedrige Sachen.
Unser Küchenbauer sagt, er sieht ein Riesenproblem wegen Arbeitsplatte verleimen mit den Verbindern.
Anbei der Link zum Google-Bild einer Küche - wäre dieselbe Situation wie bei uns, es geht also scheinbar? Die Arbeitsplatte wäre bei uns genauso (also kein zusammenlaufen der schrägen Enden als "V", sondern zwei gerade Teile aneinander):
http://www.utele.eu/blog/wp-content...200-4ab828b1-a754-4f86-a88c-27d64de4354f.jpeg
Unsere konkreten Fragen sind nun:
- Ist das mit der Spüle tatsächlich so ein großes Problem? Es ist ja noch "Substanz" da wo die Verbinder rein können, auch wenn dort die Abtropffläche lang läuft (unsere laienhafte Sichtweise)
- Habt ihr vielleicht noch andere Anmerkungen zu unserer Planung, was geht so nicht, was könnte man besser machen?
Für eure Bemühungen danken euch im Voraus
Leah & Klaus aus dem schönen Oberbayern
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,70 m + 1,75 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag frisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG, Neff und Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wurde bereits mit umgezogen, zu wenig Fläche, Türen statt Auszügen, Fronten gefallen nicht.
Preisvorstellung (Budget): ca. 5.000 €
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