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IKEA Küche in Mietwohnung
Liebes Küchen Forum,
ich war die letzten Wochen viel hier unterwegs um generelle Informationen zur Küchenplanung zu sammeln und habe mich in dieser Zeit auch intensiv mit der eigenen Planung auseinandergesetzt. Vielen Dank mal für das tolle Forum.
Nun möchte ich gegen Ende der Planung noch einen entsprechenden Planungsthread starten um zu diskutieren, ob man etwas verbessern kann bevor wir unsere Entscheidung demnächst finalisieren.
Als Hersteller haben wir uns mittlerweile für IKEA mit Elfenbeinweißen Bodbyn Fronten entschieden. Wir waren auch bei drei anderen Anbietern und Küchenstudios wobei wir davon nicht so überzeugt sind. IKEA gefällt uns optisch am besten und liegt am besten in unserem Preisrahmen (Auch wenn es eventuell Qualitätsunterschiede gibt und man die Angebote auch nicht 1 zu 1 vergleichen kann).
Angehängt die entsprechende Planung aus dem IKEA Planer. Wir würden die Küche am Ende selbst montieren, handwerklich sind wir geschickt und für die Elektro und Sanitärinstallationen kennen wir entsprechende Personen. Beim Umzug haben wir auch keinen Stress, also keine Tragödie wenn etwas länger dauert.
Das Fenster steht natürlich nicht nach innen, hab es nur nicht geschafft dass der IKEA Planer es anders anzeigt.
Als Kochfeld ist ein Muldenlüfter geplant, da wir über der Insel keine Haube haben möchten. Diesbezüglich steht unsere Auswahl schon ziemlich fest: SIEMENS - EX875LX34E - Kochfeld mit Dunstabzug (Induktion)
Zum Einbau: Mir ist bewusst, dass ich hier mind 10cm Sockelhöhe unter dem Kochfeld benötige. Für dieses Problem habe ich bereits eine Lösung. Wir werden den Korpus des Unterschranks in der Höhe entsprechend kürzen, auf höhere Beine stellen und die Ladenfronten entsprechend versetzt montieren.
ad Arbeitsplattenhöhe: In der Inselzeile werden wir nicht die original IKEA Beine verwenden sondern niedrigere, damit wir einen 6-7cm hohen Sockel machen können um auf die 90-91cm Arbeitsplattenhöhe zu kommen (6-7cm Sockel + 80cm Korpus + 3-4cm Arbeitsplatte —> 89-91cm). Im Sockel wird am oberen Rand ein knapper Centimeter freibleiben um entsprechenden Luftauslass für den Kochfeldabzug zu haben.
In der Nische wird es vermutlich ein 8-9 cm Sockel werden. Dann ist auch die Spüle etwas höher gestellt. Die Schneidarbeiten werden überwiegend auf der Insel erledigt werden.
Wandpaneele und Inselverkleidung:
In der Nischenrückwand soll ein Wandpaneel im Arbeitsplattendekor hochgezogen werden. Wandverkleidung ist ebenfalls an den seitlichen Wänden geplant. Höhe ist hier noch nicht ganz fixiert. Entweder auch 50cm wie an der Rückwand oder nur 25-30cm.
An der freien Seite der Insel soll die Arbeitsplatte als ‘Wasserfall’ zum Boden gezogen werden.
Steckdosen:
Geräte:
Steckdose für Backrohr wird im Sockelbereich liegen. Steckdose für GSP ist derzeit hinter GSP weil 20cm zu weit links montiert wurde. Bin derzeit in Kontakt mit dem Elektriker.
Insel: Hier möchten wir eine versenkte Steckdose in der Nähe des Kochfeldes haben (voraussichtlich Bachmann Twist: TWIST - Bachmann). Wandseitig werden wir in der Ecke zur Wand eine Verteilerleiste anbringen.
Nische: Hier ist eine Verteilerleiste auf der Backrohrseite angedacht. Hier wird auch vermutlich der Allesschneider hinkommen.
ad Nische Wandschränke:
In das noch existierende Loch zwischen Hochschrank und Wandschrank werden wir uns selbst ein offenes Regal in der passenden Breite hineinmachen. Inkl Rückwand da genau dahinter der Lichtauslass für die Arbeitsplattenbeleuchtung sitzt.
Preis:
In der aktuellen Version kommen wir mit den von uns gewählten Elektrogeräten auf einen Preis von ca. 8700€ inkl Lieferung
Kochfeld: Siemens iQ700 EX875LX34E + Umluftset HZ381501
Backrohr: Neff BCR2522N
Kühlschrank: AEG SKB51221AS
GSP: AEG FSE62800P
Armatur: Villeroy & Boch UMBRELLA FLEX
Anmerkungen:
Der Lichtschalter hinter dem Backrohr wird verblendet und der Lichtauslass im Wandschrank auf Dauerspannung geschalten da unsere Arbeitsbeleuchtung direkt an den Lampen zu schalten sein wird.
Die tatsächliche Nischenbreite die ich gemessen habe beträgt: 283cm
Die wesentlichen Fragen sind eigentlich:
*) Habt ihr andere Ideen für die Wandschränke (Mindestens einer mit Vitrinentür sollte dabei sein)
*) Reichen die geplanten Passleisten bei geraden Wänden aus?
*) Würdet ihr von der Stauraumaufteilung etwas wesentlich anders machen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm): 107
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 (ausziehbar auf 210)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Vorkochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist gemeinsam, also zu zweit. Mitunter auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld Siemens
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Erste eigene Küche.
Küche soll genügend Arbeitsfläche bieten um bequem zu zweit arbeiten zu können und um Teige (zb Pizzen) ohne Probleme ausrollen zu können.
Preisvorstellung (Budget): 9000
Angehängte Dateien
Liebes Küchen Forum,
ich war die letzten Wochen viel hier unterwegs um generelle Informationen zur Küchenplanung zu sammeln und habe mich in dieser Zeit auch intensiv mit der eigenen Planung auseinandergesetzt. Vielen Dank mal für das tolle Forum.
Nun möchte ich gegen Ende der Planung noch einen entsprechenden Planungsthread starten um zu diskutieren, ob man etwas verbessern kann bevor wir unsere Entscheidung demnächst finalisieren.
Als Hersteller haben wir uns mittlerweile für IKEA mit Elfenbeinweißen Bodbyn Fronten entschieden. Wir waren auch bei drei anderen Anbietern und Küchenstudios wobei wir davon nicht so überzeugt sind. IKEA gefällt uns optisch am besten und liegt am besten in unserem Preisrahmen (Auch wenn es eventuell Qualitätsunterschiede gibt und man die Angebote auch nicht 1 zu 1 vergleichen kann).
Angehängt die entsprechende Planung aus dem IKEA Planer. Wir würden die Küche am Ende selbst montieren, handwerklich sind wir geschickt und für die Elektro und Sanitärinstallationen kennen wir entsprechende Personen. Beim Umzug haben wir auch keinen Stress, also keine Tragödie wenn etwas länger dauert.
Das Fenster steht natürlich nicht nach innen, hab es nur nicht geschafft dass der IKEA Planer es anders anzeigt.
Als Kochfeld ist ein Muldenlüfter geplant, da wir über der Insel keine Haube haben möchten. Diesbezüglich steht unsere Auswahl schon ziemlich fest: SIEMENS - EX875LX34E - Kochfeld mit Dunstabzug (Induktion)
Zum Einbau: Mir ist bewusst, dass ich hier mind 10cm Sockelhöhe unter dem Kochfeld benötige. Für dieses Problem habe ich bereits eine Lösung. Wir werden den Korpus des Unterschranks in der Höhe entsprechend kürzen, auf höhere Beine stellen und die Ladenfronten entsprechend versetzt montieren.
ad Arbeitsplattenhöhe: In der Inselzeile werden wir nicht die original IKEA Beine verwenden sondern niedrigere, damit wir einen 6-7cm hohen Sockel machen können um auf die 90-91cm Arbeitsplattenhöhe zu kommen (6-7cm Sockel + 80cm Korpus + 3-4cm Arbeitsplatte —> 89-91cm). Im Sockel wird am oberen Rand ein knapper Centimeter freibleiben um entsprechenden Luftauslass für den Kochfeldabzug zu haben.
In der Nische wird es vermutlich ein 8-9 cm Sockel werden. Dann ist auch die Spüle etwas höher gestellt. Die Schneidarbeiten werden überwiegend auf der Insel erledigt werden.
Wandpaneele und Inselverkleidung:
In der Nischenrückwand soll ein Wandpaneel im Arbeitsplattendekor hochgezogen werden. Wandverkleidung ist ebenfalls an den seitlichen Wänden geplant. Höhe ist hier noch nicht ganz fixiert. Entweder auch 50cm wie an der Rückwand oder nur 25-30cm.
An der freien Seite der Insel soll die Arbeitsplatte als ‘Wasserfall’ zum Boden gezogen werden.
Steckdosen:
Geräte:
Steckdose für Backrohr wird im Sockelbereich liegen. Steckdose für GSP ist derzeit hinter GSP weil 20cm zu weit links montiert wurde. Bin derzeit in Kontakt mit dem Elektriker.
Insel: Hier möchten wir eine versenkte Steckdose in der Nähe des Kochfeldes haben (voraussichtlich Bachmann Twist: TWIST - Bachmann). Wandseitig werden wir in der Ecke zur Wand eine Verteilerleiste anbringen.
Nische: Hier ist eine Verteilerleiste auf der Backrohrseite angedacht. Hier wird auch vermutlich der Allesschneider hinkommen.
ad Nische Wandschränke:
In das noch existierende Loch zwischen Hochschrank und Wandschrank werden wir uns selbst ein offenes Regal in der passenden Breite hineinmachen. Inkl Rückwand da genau dahinter der Lichtauslass für die Arbeitsplattenbeleuchtung sitzt.
Preis:
In der aktuellen Version kommen wir mit den von uns gewählten Elektrogeräten auf einen Preis von ca. 8700€ inkl Lieferung
Kochfeld: Siemens iQ700 EX875LX34E + Umluftset HZ381501
Backrohr: Neff BCR2522N
Kühlschrank: AEG SKB51221AS
GSP: AEG FSE62800P
Armatur: Villeroy & Boch UMBRELLA FLEX
Anmerkungen:
Der Lichtschalter hinter dem Backrohr wird verblendet und der Lichtauslass im Wandschrank auf Dauerspannung geschalten da unsere Arbeitsbeleuchtung direkt an den Lampen zu schalten sein wird.
Die tatsächliche Nischenbreite die ich gemessen habe beträgt: 283cm
Die wesentlichen Fragen sind eigentlich:
*) Habt ihr andere Ideen für die Wandschränke (Mindestens einer mit Vitrinentür sollte dabei sein)
*) Reichen die geplanten Passleisten bei geraden Wänden aus?
*) Würdet ihr von der Stauraumaufteilung etwas wesentlich anders machen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm): 107
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 (ausziehbar auf 210)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Vorkochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist gemeinsam, also zu zweit. Mitunter auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld Siemens
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Erste eigene Küche.
Küche soll genügend Arbeitsfläche bieten um bequem zu zweit arbeiten zu können und um Teige (zb Pizzen) ohne Probleme ausrollen zu können.
Preisvorstellung (Budget): 9000
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