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Ikea -Küche im Altbau mit div. Herausforderungen
Hallo zusammen,
vorneweg, ich erstelle diesen Thread nicht, weil ich eine komplette Küchenplanung erwarte, sondern eher damit jemand noch einmal auf die Sachen schaut, die wir uns bereits überlegt haben, und vielleicht noch die eine oder andere Idee kommt, die uns noch nicht gekommen ist.
Zum Hintergrund: Wir sind letzten September in eine Wohnung in einen Altbau gezogen und haben von der Vormieterin die Küche übernommen, damit wir uns nicht gleich darum kümmern müssen. Wir haben diese mit div. eher günstigen Maßnahmen so angepasst, dass wir halbwegs zurecht kommen, wollen aber die kommende freie Zeit nutzen, um das Thema in Angriff zu nehmen. IKEA deshalb, weil wir schon einiges damit gebaut haben und weil wir so die Möglichkeit haben, etappenweise vorzugehen.
Hier ein Grundriss des Teils der Wohnung mit der Küche (Eingang zur Wohnung rechts, der mit "Diele" bezeichnete Raum gehört schon zur Nachbarwohnung):
Maße zur Küche dann später beim IKEA-Plan.
Fotos vom derzeitigen Zustand, absichtlich nicht komplett aufgeräumt.
Von der Durchreiche in's Wohnzimmer in die Küche (Wohnzimmer im Plan oben links):
Mit den Pfannen im Rücken Richtung Durchreiche:
Die Küche hat ein paar Eigenheiten (abgesehen von den dämlichen Abmessungen), die die Planung erschweren.
So sieht der aktuelle Planungsstand aus.
Fensterseite:
Unten von links nach rechts:
Türseite:
Unten und oben jeweils 2x 80 cm breit, 37 cm tief für zusätzliche Abstellfläche beim Kochen (gerade nicht benötigte Sachen) und Stauraum.
Aufsicht:
Das Spülbecken soll schmaler werden (ca. 45 cm). Gearbeitet wird von Person 1 zwischen Kochfeld und Spüle, von Person 2 (Salatposten) zwischen Spüle und Kühlschrank.
Auf der Arbeitsfläche soll nichts mehr stehen, Wasserkocher und Kaffeemühle kommen in ein Regal rechts der Tür (wahrscheinlich Kungsfors), über/neben der Heizung. Das vorhandene Regal dort soll weg und die Sachen in Schränke verstaut werden.
Pfannen sollen wieder aufgehängt werden, auch im Regal rechts von der Tür.
Zum Umgang mit dem Sockel an der Wand (s.o.) haben wir uns überlegt, höhere Füße zu kaufen, so dass die Schränke hinten etwas darüber geschoben werden können. Der Abstand von der Wand soll gerade so groß sein, dass WaMa und Trockner mit einem Rollo zwischen Kühlschrank und Wand verdeckt werden können (Podest unter der WaMa, um so weit wie möglich nach hinten zu kommen). Abstand der Unterschränke von der Wand ca. 5 cm.
Es ist nach einigem probieren, die beste Planung die uns eingefallen ist. Unzufrieden bin ich mit der Größe der Arbeitsflächen zwischen Herd und Spüle sowie Spüle und Kühlschrank. Außerdem wäre ein hochgebauter Backofen schön, aber ich habe keinen Platz für einen zweiten Hochschrank in 60 cm Tiefe gefunden. Die Schränke auf der Türseite sind mindertief, weil sonst das Raumgefühl zu beengt ist.
Falls also jemand eine zündende Idee hat oder wenn euch was auffällt, was gar nicht funktionieren wird, bin ich dankbar. Wie schon gesagt, ich erwarte keine Neuplanung, u.a. weil ich nicht weiß, ob ich dann, wenn die Küche fertig ist, ich die Luft haben werde, sie komplett hier vorzustellen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 (Ikea-Korpus, 12 cm Sockel, 4 cm APL)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 128,5
Fensterhöhe (in cm): 124
Raumhöhe in cm: 271
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich, meistens warm.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum fehlt, Abstellfläche fehlt
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
vorneweg, ich erstelle diesen Thread nicht, weil ich eine komplette Küchenplanung erwarte, sondern eher damit jemand noch einmal auf die Sachen schaut, die wir uns bereits überlegt haben, und vielleicht noch die eine oder andere Idee kommt, die uns noch nicht gekommen ist.
Zum Hintergrund: Wir sind letzten September in eine Wohnung in einen Altbau gezogen und haben von der Vormieterin die Küche übernommen, damit wir uns nicht gleich darum kümmern müssen. Wir haben diese mit div. eher günstigen Maßnahmen so angepasst, dass wir halbwegs zurecht kommen, wollen aber die kommende freie Zeit nutzen, um das Thema in Angriff zu nehmen. IKEA deshalb, weil wir schon einiges damit gebaut haben und weil wir so die Möglichkeit haben, etappenweise vorzugehen.
Hier ein Grundriss des Teils der Wohnung mit der Küche (Eingang zur Wohnung rechts, der mit "Diele" bezeichnete Raum gehört schon zur Nachbarwohnung):
Maße zur Küche dann später beim IKEA-Plan.
Fotos vom derzeitigen Zustand, absichtlich nicht komplett aufgeräumt.
Von der Durchreiche in's Wohnzimmer in die Küche (Wohnzimmer im Plan oben links):
Mit den Pfannen im Rücken Richtung Durchreiche:
Die Küche hat ein paar Eigenheiten (abgesehen von den dämlichen Abmessungen), die die Planung erschweren.
- Schacht für Wasserleitungen in der Mitte des Bildes oben (mit Fliesen ca. 19 cm tief und 69,5 cm breit
- WaMa-Anschluss nur in der Küche möglich
- Sockel am Boden hinter der Fensterseite, 11 cm hoch, 18 cm tief:
So sieht der aktuelle Planungsstand aus.
Fensterseite:
Unten von links nach rechts:
- 60 cm Schubladen, 37 cm tief
- 20 cm Einlegeböden
- Backofen, Kochfeld 60 cm
- 40 cm Schubladen
- 60 cm Spüle
- 60 cm GSP
- 60 cm Kühlschrank mit Lücke für Mikrowelle
- ca. 65 cm am Zeilenende für Turm aus WaMa und Trockner
- 80 cm mit Böden
- 60 cm für Dunstabzug
- 20 cm mit Böden
- 30 cm mit Böden
Türseite:
Unten und oben jeweils 2x 80 cm breit, 37 cm tief für zusätzliche Abstellfläche beim Kochen (gerade nicht benötigte Sachen) und Stauraum.
Aufsicht:
Das Spülbecken soll schmaler werden (ca. 45 cm). Gearbeitet wird von Person 1 zwischen Kochfeld und Spüle, von Person 2 (Salatposten) zwischen Spüle und Kühlschrank.
Auf der Arbeitsfläche soll nichts mehr stehen, Wasserkocher und Kaffeemühle kommen in ein Regal rechts der Tür (wahrscheinlich Kungsfors), über/neben der Heizung. Das vorhandene Regal dort soll weg und die Sachen in Schränke verstaut werden.
Pfannen sollen wieder aufgehängt werden, auch im Regal rechts von der Tür.
Zum Umgang mit dem Sockel an der Wand (s.o.) haben wir uns überlegt, höhere Füße zu kaufen, so dass die Schränke hinten etwas darüber geschoben werden können. Der Abstand von der Wand soll gerade so groß sein, dass WaMa und Trockner mit einem Rollo zwischen Kühlschrank und Wand verdeckt werden können (Podest unter der WaMa, um so weit wie möglich nach hinten zu kommen). Abstand der Unterschränke von der Wand ca. 5 cm.
Es ist nach einigem probieren, die beste Planung die uns eingefallen ist. Unzufrieden bin ich mit der Größe der Arbeitsflächen zwischen Herd und Spüle sowie Spüle und Kühlschrank. Außerdem wäre ein hochgebauter Backofen schön, aber ich habe keinen Platz für einen zweiten Hochschrank in 60 cm Tiefe gefunden. Die Schränke auf der Türseite sind mindertief, weil sonst das Raumgefühl zu beengt ist.
Falls also jemand eine zündende Idee hat oder wenn euch was auffällt, was gar nicht funktionieren wird, bin ich dankbar. Wie schon gesagt, ich erwarte keine Neuplanung, u.a. weil ich nicht weiß, ob ich dann, wenn die Küche fertig ist, ich die Luft haben werde, sie komplett hier vorzustellen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 (Ikea-Korpus, 12 cm Sockel, 4 cm APL)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 128,5
Fensterhöhe (in cm): 124
Raumhöhe in cm: 271
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich, meistens warm.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum fehlt, Abstellfläche fehlt
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien