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Hallo liebe Küchen Freunde
Bin neu hier im Forum und schon ganz begeistert über die vielen Tipps. Ich habe mich hier angemeldet, da ich zum ersten Mal eine vollständige Küchenplanung durchführe und gerne ein paar Ideen und Tipps mit euch diskutieren würde. Ich ziehe wegen meinem ersten Job zum ersten Mal "richtig" um. Mein neuer Wohnort ist nun nicht mehr Heidelberg sondern eine Neubau-Mietwohnung in Böblingen. Die voresehene Küchenzeile ist U-förmig und birgt auf Grund der Anschlusssituation für Wasser und Abfluss einige Herausforderungen.
Hier erstmal der Blick in die Küchenzeile
... und der Grundriss mit den Wasseranschlüsse vor den Fenstern und dem Abflussrohr im linken unteren Eck:
Die Spüle bzw. der Geschirrspüler sollen demnach an die Fensterseite. Das Abflussrohr muss entsprechend einmal ums Eck geführt werden und dann schräg nach unten zum Abfluss. Dazu möchte ich gerne die Schranke an der liken Wand etwa 10-15cm nac vorne ziehen und das Abflussrohr über Putz verlegen. Die Lücke zur Wand soll mit einer breiteren Arbeitsplatte vom örtlichen Tischler abgedeckt werden. Im oberen linken Eck habe ich einen Eckschrank mit Einlegeböden vorgesen, sodass man hier die Wände für das Abflussrohr entsprechend aussparen kann.
Schrank 7 = Schubladenschrank (37cm Tiefe) Offene Seite soll durch eine Blende verdeckt werden
Schrank 8 = kleiner Kühlschrank mit Eisfach (großes Exemplar steht im Keller)
Schrank 3 = Einbau-Geschirrspüler
Schrank 5 = Backofen mit Dunstabzug
Schrank 6 = Schubladenschrank
Die Ecken habe ich versucht durch diese speziellen Eckschränke auszunutzen.
Das fertige Konstrukt sieht so aus. Die Fenster sind etwas unenau eingezeichnet. Die gehen aber trotz Schranktüren auf, da sie gegenüber der Wand "versenkt sind".
Was haltet ihr von meinem Konzept. Habe ich hier irgenwelche groben Planungsfehler betrieben? Ist wie gesagt meine allererste Küchenplanung und habe keine Erfahrung. Insgesamt würde das so 3500€ kosten.
Ich habe mir eine ähnliche Küche bei Obi (Wellmann Küche) planen lassen für 5300 (inkl. Montage) und in einem kleinen Küchenstudio für 5600 (inkl. Montage). Das Zusammenbauen traue ich mir ohne Probleme zu, da ich schon einiges von Ikea aufgebaut habe. Nur bei er Ausrichtung der Küche und den ganzen Anschlüssen und Arbeitsplatten würde ich einen Handwerker bzw. örtlichern Tischler zu Rate ziehen.
Vielleicht könnt ihr mir ja noch einige Tippe zu meiner Küchenplanung geben. Würde mich freuen.
Viele Grüße Mario
Checkliste zur Küchenplanung von F3C1
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 81
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen 1x am Tag
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
Bin neu hier im Forum und schon ganz begeistert über die vielen Tipps. Ich habe mich hier angemeldet, da ich zum ersten Mal eine vollständige Küchenplanung durchführe und gerne ein paar Ideen und Tipps mit euch diskutieren würde. Ich ziehe wegen meinem ersten Job zum ersten Mal "richtig" um. Mein neuer Wohnort ist nun nicht mehr Heidelberg sondern eine Neubau-Mietwohnung in Böblingen. Die voresehene Küchenzeile ist U-förmig und birgt auf Grund der Anschlusssituation für Wasser und Abfluss einige Herausforderungen.
Hier erstmal der Blick in die Küchenzeile
... und der Grundriss mit den Wasseranschlüsse vor den Fenstern und dem Abflussrohr im linken unteren Eck:
Die Spüle bzw. der Geschirrspüler sollen demnach an die Fensterseite. Das Abflussrohr muss entsprechend einmal ums Eck geführt werden und dann schräg nach unten zum Abfluss. Dazu möchte ich gerne die Schranke an der liken Wand etwa 10-15cm nac vorne ziehen und das Abflussrohr über Putz verlegen. Die Lücke zur Wand soll mit einer breiteren Arbeitsplatte vom örtlichen Tischler abgedeckt werden. Im oberen linken Eck habe ich einen Eckschrank mit Einlegeböden vorgesen, sodass man hier die Wände für das Abflussrohr entsprechend aussparen kann.
Schrank 7 = Schubladenschrank (37cm Tiefe) Offene Seite soll durch eine Blende verdeckt werden
Schrank 8 = kleiner Kühlschrank mit Eisfach (großes Exemplar steht im Keller)
Schrank 3 = Einbau-Geschirrspüler
Schrank 5 = Backofen mit Dunstabzug
Schrank 6 = Schubladenschrank
Die Ecken habe ich versucht durch diese speziellen Eckschränke auszunutzen.
Das fertige Konstrukt sieht so aus. Die Fenster sind etwas unenau eingezeichnet. Die gehen aber trotz Schranktüren auf, da sie gegenüber der Wand "versenkt sind".
Was haltet ihr von meinem Konzept. Habe ich hier irgenwelche groben Planungsfehler betrieben? Ist wie gesagt meine allererste Küchenplanung und habe keine Erfahrung. Insgesamt würde das so 3500€ kosten.
Ich habe mir eine ähnliche Küche bei Obi (Wellmann Küche) planen lassen für 5300 (inkl. Montage) und in einem kleinen Küchenstudio für 5600 (inkl. Montage). Das Zusammenbauen traue ich mir ohne Probleme zu, da ich schon einiges von Ikea aufgebaut habe. Nur bei er Ausrichtung der Küche und den ganzen Anschlüssen und Arbeitsplatten würde ich einen Handwerker bzw. örtlichern Tischler zu Rate ziehen.
Vielleicht könnt ihr mir ja noch einige Tippe zu meiner Küchenplanung geben. Würde mich freuen.
Viele Grüße Mario
Checkliste zur Küchenplanung von F3C1
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 81
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen 1x am Tag
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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