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Ikea -Küche ersetzen
Hallo zusammen,
wir wollen eine vorhandene Ikea-Küche durch eine moderne und praktische Küche ersetzen. Leider sind die Platzverhältnisse sehr beengt. An der vorhandenen Küche stört uns vor allem die fast nicht vorhandene Arbeitsfläche, was das Arbeiten in der Küche deutlich erschwert.
Die aktuelle Küchensituation habe ich versucht mit dem Alnoplaner nachzustellen. Der planrechte Ansatz ist ein Tresenelement, das ich im Alnoplaner nicht gefunden habe, habe es dann mit 2 alternativen Elementen simuliert.
Vor zwei Wochen waren wir bei Segmüller (üblicher Einrichtungsriese) und haben uns beraten lassen. Der Küchenberater hat uns eine grifflose Sormani-Küche (wohl Handelsmarke) mit Lackfront und Glasarbeitsplatte geplant bei der die Fensterseite auch noch mit einbezogen wird (APL mit 40 cm Tiefe, darunter Oberschränke). Das ergibt natürlich deutlich mehr Arbeits-/Stellfläche, dafür könnten wir nur eine Arbeitshöhe von max. 89 cm realisieren - oder wären aus eurer Erfahrung heraus auch 2 unterschiedliche Höhen vorstell-/realisierbar? (niedrig an der Fensterseite, erhöht an der oberen Wand bspw.)
Der SbS-Kühlschrank soll optisch in die Küche integriert werden (links und rechts 5 cm breite Blenden, oberhalb des KS ein Oberschrank )
Natürlich hat der Küchenplaner nix an Unterlagen rausgegeben, ich habe den grundsätzlichen Aufbau versucht aus den Gedächtnis zu skizzieren -> Möbelhaus.jpg.
Unsere ersten Gedanken (ohne Einbezug der Fensterseite) habe ich ebenfalls rudimentär skizziert -> Erste_Idee.jpg.
Der SbS-Kühlschrank (91cm breit, 178cm hoch) existiert schon und ist gerade mal 10 Monate alt, Austausch daher keine Option.
Es wäre ganz toll wenn wir ein paar Tipps/Ideen zur grundsätzlichen Planung bekommen könnten, am Samstag haben wir einen Termin in einem kleineren Küchenstudio .
Folgende Elektrogeräte stehen auf dem Wunschzettel:
Induktionsfeld mit Muldenlüfter : Siemens EX877NX68E
Backofen: Siemens HS936GCB1
Kompaktbackofen: Siemens CM936GCB1
Geschirrspüler: Miele G 7250 SCVi
Wobei wir alternativen/besseren Vorschlägen bzgl. der Geräte natürlich offen sind.
Wichtig sind uns bei der neuen Küche vor allem ausreichend Stauraum (also keinesfalls weniger als jetzt, gerne mehr) und mehr Arbeitsfläche, dass wir uns dies mit deutlichen Abstrichen was die Optik anbelangt erkaufen müssen ist uns (leider) klar
Zu guter Letzt noch eine Frage zum Kostenumfang:
Sind unsere Vorstellungen:
- obige Elektrogeräte
- hochwertige, solide Verarbeitung
- Lackfronten oder Smart Glass
- Glas- oder Keramikarbeitsplatte
mit unserem Budget überhaupt realistisch oder eher Wunschdenken?
Inkl. einer satinierten Glas-Arbeitsplatte und den u.a. Elektrogeräten ruft das Möbelhaus für die Handelsmarkenküche einen Preis von 32.000 € auf. Wie doch der Preis immer ganz zufällig etwas über dem Budget liegt...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 89 cm, gerne mehr
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Fensterflügel 90 cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x85 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche Alltagsküche, am Wochenende gerne auch mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina oder ein gleichwertiger Alternativhersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Siemens , Geschirrspüler Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeits-/Stellfläche, gleich viel oder mehr Stauraum, Lackfronten, Glas-/Keramikarbeitsplatte
Preisvorstellung (Budget): 25.000 - 30.000
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Hallo zusammen,
wir wollen eine vorhandene Ikea-Küche durch eine moderne und praktische Küche ersetzen. Leider sind die Platzverhältnisse sehr beengt. An der vorhandenen Küche stört uns vor allem die fast nicht vorhandene Arbeitsfläche, was das Arbeiten in der Küche deutlich erschwert.
Die aktuelle Küchensituation habe ich versucht mit dem Alnoplaner nachzustellen. Der planrechte Ansatz ist ein Tresenelement, das ich im Alnoplaner nicht gefunden habe, habe es dann mit 2 alternativen Elementen simuliert.
Vor zwei Wochen waren wir bei Segmüller (üblicher Einrichtungsriese) und haben uns beraten lassen. Der Küchenberater hat uns eine grifflose Sormani-Küche (wohl Handelsmarke) mit Lackfront und Glasarbeitsplatte geplant bei der die Fensterseite auch noch mit einbezogen wird (APL mit 40 cm Tiefe, darunter Oberschränke). Das ergibt natürlich deutlich mehr Arbeits-/Stellfläche, dafür könnten wir nur eine Arbeitshöhe von max. 89 cm realisieren - oder wären aus eurer Erfahrung heraus auch 2 unterschiedliche Höhen vorstell-/realisierbar? (niedrig an der Fensterseite, erhöht an der oberen Wand bspw.)
Der SbS-Kühlschrank soll optisch in die Küche integriert werden (links und rechts 5 cm breite Blenden, oberhalb des KS ein Oberschrank )
Natürlich hat der Küchenplaner nix an Unterlagen rausgegeben, ich habe den grundsätzlichen Aufbau versucht aus den Gedächtnis zu skizzieren -> Möbelhaus.jpg.
Unsere ersten Gedanken (ohne Einbezug der Fensterseite) habe ich ebenfalls rudimentär skizziert -> Erste_Idee.jpg.
Der SbS-Kühlschrank (91cm breit, 178cm hoch) existiert schon und ist gerade mal 10 Monate alt, Austausch daher keine Option.
Es wäre ganz toll wenn wir ein paar Tipps/Ideen zur grundsätzlichen Planung bekommen könnten, am Samstag haben wir einen Termin in einem kleineren Küchenstudio .
Folgende Elektrogeräte stehen auf dem Wunschzettel:
Induktionsfeld mit Muldenlüfter : Siemens EX877NX68E
Backofen: Siemens HS936GCB1
Kompaktbackofen: Siemens CM936GCB1
Geschirrspüler: Miele G 7250 SCVi
Wobei wir alternativen/besseren Vorschlägen bzgl. der Geräte natürlich offen sind.
Wichtig sind uns bei der neuen Küche vor allem ausreichend Stauraum (also keinesfalls weniger als jetzt, gerne mehr) und mehr Arbeitsfläche, dass wir uns dies mit deutlichen Abstrichen was die Optik anbelangt erkaufen müssen ist uns (leider) klar
Zu guter Letzt noch eine Frage zum Kostenumfang:
Sind unsere Vorstellungen:
- obige Elektrogeräte
- hochwertige, solide Verarbeitung
- Lackfronten oder Smart Glass
- Glas- oder Keramikarbeitsplatte
mit unserem Budget überhaupt realistisch oder eher Wunschdenken?
Inkl. einer satinierten Glas-Arbeitsplatte und den u.a. Elektrogeräten ruft das Möbelhaus für die Handelsmarkenküche einen Preis von 32.000 € auf. Wie doch der Preis immer ganz zufällig etwas über dem Budget liegt...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 89 cm, gerne mehr
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Fensterflügel 90 cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x85 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche Alltagsküche, am Wochenende gerne auch mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina oder ein gleichwertiger Alternativhersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Siemens , Geschirrspüler Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeits-/Stellfläche, gleich viel oder mehr Stauraum, Lackfronten, Glas-/Keramikarbeitsplatte
Preisvorstellung (Budget): 25.000 - 30.000
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