Mitglied
- Beiträge
- 21
Liebes Forum,
wir sind gerade dabei, ein Haus zu kaufen und machen und in diesem Rahmen Gedanken über unsere neue Küche - so bin ich auf das Forum aufmerksam geworden und habe auch schon viel gelernt. Danke dafür.
Der eigentliche Planungsthread kommt, sobald der Statiker durchgerechnet hat, welche Wände wir raushauen dürfen ohne dass die Bude zusammenfällt.
Bis dahin machen wir uns ein paar Gedanke, was uns an unserer aktuellen (vom Vormieter übernommenen) Küche gut gefällt. Viele der Punkte lassen sich darauf zurückführen, dass die Küche für uns weniger Designobjekt als vielmehr ein Arbeitsplatz ist. Was uns gut gefällt:
Gewürzregal
Magnet-Messerleiste und Kochgeschitt
Kochlöffel-Blumentopf
Schneidebrett-Fach
Öl-Regal
Zu verbessern: Schütten mit Mehl, Salz und ähnlichem
Wenn ich mir nun in Küchenhäusern und in Katalogen umschaue, sind die meisten Küchen so gebaut, dass man außer APL und Hochglanz-Fronten nichts zu Gesicht bekommt. Jedes Mal einen Auszug raus zu ziehen, mich dann zu bücken, nur um einen EL Öl in die Pfanne zugeben würde ich allerdings als Rückschritt empfinden.
Ich wäre daher sehr an Ideen und Erfahrungen mit einem offeneren Konzept interessiert:
Besonders interessieren mich natürlich Erfahrungen mit einzelnen Systemen: Wenn ich das Gewürzregal nochmal vor den Fliesenspiegel hängen würde, würde ich dafür sorgen, dass man es einfacher abnehmen kann, um die Fliesen zu reinigen.
Beste Grüße
Oliver.
wir sind gerade dabei, ein Haus zu kaufen und machen und in diesem Rahmen Gedanken über unsere neue Küche - so bin ich auf das Forum aufmerksam geworden und habe auch schon viel gelernt. Danke dafür.
Der eigentliche Planungsthread kommt, sobald der Statiker durchgerechnet hat, welche Wände wir raushauen dürfen ohne dass die Bude zusammenfällt.
Bis dahin machen wir uns ein paar Gedanke, was uns an unserer aktuellen (vom Vormieter übernommenen) Küche gut gefällt. Viele der Punkte lassen sich darauf zurückführen, dass die Küche für uns weniger Designobjekt als vielmehr ein Arbeitsplatz ist. Was uns gut gefällt:
Gewürzregal
Ich habe irgendwann direkt nach unserem Einzug ein einfaches selbstgebautes Regal unter die Oberschränke gezimmert, dass ca. 40 braune Manufactum-Gewürzgläser schön übersichtlich bereit hält.
Magnet-Messerleiste und Kochgeschitt
Messer hängen an einem (ebenfalls selbst gebauten) Regal an einer Magnetleiste und an einer Küchenleiste von Rösel hängen darüber Schneebesen, Schaumlöffel, etc.
Kochlöffel-Blumentopf
Die Werkzeuge, die man noch häufiger braucht (Kochlöffel, Pfannenwender, etc.) stehen in einem Blumentopf direkt neben dem Herd
Schneidebrett-Fach
Neben dem Herd befindet sich ein offenes Fach, in dem unsere Schneidebretter liegen, so dass sie mit einem Griff auf die Arbeitsfläche zu befördern sind.
Öl-Regal
In dem gleichen Oberschrank (ohne Front) stehen Öl, Essig, Salz, Pfeffer so dass man sie vom Herd aus direkt greifen kann.
Zu verbessern: Schütten mit Mehl, Salz und ähnlichem
Mehl, Zucker, Gries, etc. stehen in einem Schrank in hässlichen Lock&Lock Plastikgefäßen, den man jedes Mal aufmachen muss, um an die Schütten zu gelangen. Hier könnte ich mir vorstellen, dass die Schütten wie bei meiner Großmutter direkt zugänglich sind.
Wenn ich mir nun in Küchenhäusern und in Katalogen umschaue, sind die meisten Küchen so gebaut, dass man außer APL und Hochglanz-Fronten nichts zu Gesicht bekommt. Jedes Mal einen Auszug raus zu ziehen, mich dann zu bücken, nur um einen EL Öl in die Pfanne zugeben würde ich allerdings als Rückschritt empfinden.
Ich wäre daher sehr an Ideen und Erfahrungen mit einem offeneren Konzept interessiert:
- Habt Ihr in Euren Küchen alle Fronten geschlossen oder irgendwelche Teile für den direkten Zugriff freigegeben?
- Kennt ihr Angebote von Herstellern, die in diese Richtung zielen? Ich habe bisher nur ein paar Einzelteile von Rösle und einige Ideen von SieMatic gefunden, die allerdings dazu konzipiert sind, hinter einer Front zu verschwinden. Bei den Beschlagherstellern findet man hier und da ebenfalls ein paar Einzelteile wie z.B. diese Schütte von Häfele.
Besonders interessieren mich natürlich Erfahrungen mit einzelnen Systemen: Wenn ich das Gewürzregal nochmal vor den Fliesenspiegel hängen würde, würde ich dafür sorgen, dass man es einfacher abnehmen kann, um die Fliesen zu reinigen.
Beste Grüße
Oliver.