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Titel des Themas: Ideenzur Küchenplanung im Altbau mit wenig Wandfläche
Hallo liebes Forum,
dies ist mein erster Eintrag hier, ich hoffe, ich habe alles richtig gemacht.
Wir planen den Kauf eines Altbaus, den wir komplett sanieren wollen. Insofern ist bei der Küchenraumgestaltung noch sehr viel möglich.
Mein Problem ist, dass von der Fläche her zwar massig Platz ist, aber es an Wänden mangelt, an denen man Hochschränke aufstellen kann.
Ich hänge einen Grundriss mit hoffentlich allen benötigten Maßen an, die lange Seite unten misst 501cm. Rechts sind zwischen Wand und Fenster 62cm, links etwas mehr.
Hab leider nur den Plan, wo nicht alle Maße drin stehen, bzw. wird aus meinem Foto hier was rausgeschnitten.
Die Spüle ist momentan in der Ecke unten links.
Unten sind 3 Fenster (zur Not eins schließen, verschieben?), rechts ist eine Tür nach draußen, an der Treppe geht es runter in den Keller.
Die Wand zum Essplatz hin kann entfernt werden. Es wird im Essplatz-Bereich nach aktueller Planung kein großer Tisch benötigt, da ich überlege, eine "Tafel" in die Diele zu stellen.
Ich weiß gerade gar nicht, wo ich bei der Planung anfangen soll. Wichtig ist mir vor allem viel/große Arbeitsfläche, jetzt haben wir 180cm am Stück, das ist super.
Vielen Dank schonmal an alle!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2 Erwachsene, 2 Kinder geplant
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164cm, 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: haben jetzt 92cm, das ist soweit in Ordnung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): momentan über Arbeitsplattenhöhe, da Fensteraustausch geplant ist, lässt sich das sicher ändern
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: ca 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: (vollkommen) variabel, Spülbecken momentan unten links
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe, 60 cm breit, beide als Sidebyside
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: flexibel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sodastream, Pastamaker, Brotschneidemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges... (Platz ist kein Problem, gibt den Keller)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): warmes Essen täglich entweder frisch oder aufgetaut, Brot und Kuchen backen jede Woche, Einmachen ist geplant
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal mit Schnibbelhilfe
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll (Biomüll wahrscheinlich ohne Mülleimer, da er gleich zum Kompost gebracht werden kann)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für Heißgeräte, Kühlschrank Liebherr oder Siemens /Bosch /..., Kochfeld offen, Abzugshaube Berbel ?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: stört: Mülleimer unter Spüle, zu weit stehen wir uns da oft im Weg
Preisvorstellung (Budget): erstmal offen
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchenwand ist tragend, daher mit Wandstummeln:
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
dies ist mein erster Eintrag hier, ich hoffe, ich habe alles richtig gemacht.
Wir planen den Kauf eines Altbaus, den wir komplett sanieren wollen. Insofern ist bei der Küchenraumgestaltung noch sehr viel möglich.
Mein Problem ist, dass von der Fläche her zwar massig Platz ist, aber es an Wänden mangelt, an denen man Hochschränke aufstellen kann.
Ich hänge einen Grundriss mit hoffentlich allen benötigten Maßen an, die lange Seite unten misst 501cm. Rechts sind zwischen Wand und Fenster 62cm, links etwas mehr.
Hab leider nur den Plan, wo nicht alle Maße drin stehen, bzw. wird aus meinem Foto hier was rausgeschnitten.
Die Spüle ist momentan in der Ecke unten links.
Unten sind 3 Fenster (zur Not eins schließen, verschieben?), rechts ist eine Tür nach draußen, an der Treppe geht es runter in den Keller.
Die Wand zum Essplatz hin kann entfernt werden. Es wird im Essplatz-Bereich nach aktueller Planung kein großer Tisch benötigt, da ich überlege, eine "Tafel" in die Diele zu stellen.
Ich weiß gerade gar nicht, wo ich bei der Planung anfangen soll. Wichtig ist mir vor allem viel/große Arbeitsfläche, jetzt haben wir 180cm am Stück, das ist super.
Vielen Dank schonmal an alle!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2 Erwachsene, 2 Kinder geplant
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164cm, 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: haben jetzt 92cm, das ist soweit in Ordnung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): momentan über Arbeitsplattenhöhe, da Fensteraustausch geplant ist, lässt sich das sicher ändern
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: ca 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: (vollkommen) variabel, Spülbecken momentan unten links
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe, 60 cm breit, beide als Sidebyside
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: flexibel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sodastream, Pastamaker, Brotschneidemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges... (Platz ist kein Problem, gibt den Keller)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): warmes Essen täglich entweder frisch oder aufgetaut, Brot und Kuchen backen jede Woche, Einmachen ist geplant
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal mit Schnibbelhilfe
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll (Biomüll wahrscheinlich ohne Mülleimer, da er gleich zum Kompost gebracht werden kann)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für Heißgeräte, Kühlschrank Liebherr oder Siemens /Bosch /..., Kochfeld offen, Abzugshaube Berbel ?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: stört: Mülleimer unter Spüle, zu weit stehen wir uns da oft im Weg
Preisvorstellung (Budget): erstmal offen
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchenwand ist tragend, daher mit Wandstummeln:
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