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Ideen zur Küchenneugestaltung gefragt
Hallo liebe Küchen-Forum Gemeinde,
wir haben in den letzten Monaten fleißig das Küchenforum durchforstet und schon viele Eurer tollen Tipps und Ratschläge umgesetzt.
Obwohl wir schon weit mit unserer Planung sind und uns viele Gedanken gemacht haben, sind wir uns unsicher, ob nun alles passt. Wir würden uns freuen, wenn Ihr mal drüber schauen könntet. Wir sind für jeden Verbesserungsvorschlag dankbar.
Die Küche soll das Herzstück des Hauses werden und Kochen und Wohnen verbinden. Wir stellen uns eine Küchenzeile, Küchenhalbinsel und ein Sideboard vor. Auf der Küchenhalbinsel soll eine voll versenkte Kochfläche und Spüle (ebenso voll versenkt) sein. Die Küchenhalbinsel sowie das Sideboard sollen in Weiß und die Küchenzeile mit den Hochschränken soll in einem hellen Grauton sein. Lackfronten kommen für uns mit zwei temperamentvollen Kindern auf Grund der Kratz- und Fleckenempfindlichkeit nicht in Frage. Die Arbeitsplatte haben wir uns in einem dunklem Quarzstein mit einer Materialstärke von 20mm vorgestellt.
Wir haben uns für das Modell Contino des Herstellers Leicht mit der Front TOCCO (Laminat / Melaminharzbeschichtung) entschieden. Auf Basis dieses Küchenmodells haben wir unsere Küchenplanung durchgeführt und vom örtlichen LEICHT Küchenstudio planen lassen.
Nachfolgend eine Erläuterung, was wir uns bei der Planung gedacht haben. Jedoch sind wir uns in ein paar Punkten noch unsicher und würden uns über euren Input freuen:
Ich freue mich auf Eure Anregungen und Gedanken.
Vielen lieben Dank im Voraus!
Viele Grüße
Marco
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit oder gemeinsam mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, es sollte aber ein qualitativ hochwertiger Hersteller sein, jedoch kein Luxusküchenhersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, aber BSH (Preis-Leistung sollte passen) und Bora denkbar
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Verbindung mit dem Wohn- & Essbereich
Preisvorstellung (Budget): max. 30.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchen-Forum Gemeinde,
wir haben in den letzten Monaten fleißig das Küchenforum durchforstet und schon viele Eurer tollen Tipps und Ratschläge umgesetzt.
Obwohl wir schon weit mit unserer Planung sind und uns viele Gedanken gemacht haben, sind wir uns unsicher, ob nun alles passt. Wir würden uns freuen, wenn Ihr mal drüber schauen könntet. Wir sind für jeden Verbesserungsvorschlag dankbar.
Die Küche soll das Herzstück des Hauses werden und Kochen und Wohnen verbinden. Wir stellen uns eine Küchenzeile, Küchenhalbinsel und ein Sideboard vor. Auf der Küchenhalbinsel soll eine voll versenkte Kochfläche und Spüle (ebenso voll versenkt) sein. Die Küchenhalbinsel sowie das Sideboard sollen in Weiß und die Küchenzeile mit den Hochschränken soll in einem hellen Grauton sein. Lackfronten kommen für uns mit zwei temperamentvollen Kindern auf Grund der Kratz- und Fleckenempfindlichkeit nicht in Frage. Die Arbeitsplatte haben wir uns in einem dunklem Quarzstein mit einer Materialstärke von 20mm vorgestellt.
Wir haben uns für das Modell Contino des Herstellers Leicht mit der Front TOCCO (Laminat / Melaminharzbeschichtung) entschieden. Auf Basis dieses Küchenmodells haben wir unsere Küchenplanung durchgeführt und vom örtlichen LEICHT Küchenstudio planen lassen.
Nachfolgend eine Erläuterung, was wir uns bei der Planung gedacht haben. Jedoch sind wir uns in ein paar Punkten noch unsicher und würden uns über euren Input freuen:
- Die Küche soll trotz der Masse an Küchenmöbeln noch „luftig“ wirken. Deswegen haben wir auf Hochschränke an der Wand zum Flur verzichtet und lediglich ein Sideboard vorgesehen. Auch die Farbgestaltung (HS: hellgraue, Sideboard & Insel: weiß) soll zur Auflockerung beitragen.
- Es soll auf der Arbeitsplatte aufgeräumt aussehen und alles in den Schränken oder Speisekammer/ HWR seinen Platz finden.
- Wir wünschen uns ein Induktionskochfeld mit Dunstabzug (z.B. von Bora ) auf der Halbinsel. Positioniert nah an die Wand, sodass man beim Kochen in den Raum sehen kann, jedoch auch auf der anderen Seite des Feldes noch genug Arbeitsfläche bleibt.
- Unterhalb des Kochfeldes sollen 2 Steckdosen (jeweils links und rechts eine) eingelassen werden.
- Die Spüle mit einem 400er BLANCO ZEROX Becken, darunter ein BLANCO FLEXON II Abfallsammler und der 60er Geschirrspüler befinden sich gegenüber dem Kochfeld am anderen Ende der Halbinsel.
- Der Abfallsammler soll nur für Restmüll und den Grünen Punkt sein. Papier und Glas würden im HWR verschwinden. Grundsätzlich wünschen wir uns einen MUPL , jedoch fehlt uns eine Idee, wie wir diesen aufgrund des begrenzten Platzangebotes unterbringen können.
- Da die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld recht knapp bemessen ist und uns auch eine Abtropffläche wichtig ist, haben wir uns für in die Arbeitsplatte eingefräste Abtropfrillen entschieden. Somit sollte uns gut 80 cm zum Schnippeln zur Verfügung stehen.
- Die Schänke auf der Rückseite der Halbinsel sollen für einen Weinkühlschrank, Besteck, Geschirr & Gläser genutzt werden. Der Unterschrank gegenüber der Spüle beinhaltet eine versenkbare 3-fach Steckdose sowie das Quooker Reservoir, welches bis zu 3 Liter kochendes Wasser liefert. Daher sind die Auszüge dieses Unterschranks verkürzt.
- Der Weinkühlschrank soll hinter einer Front verblendet sein, damit die Optik einheitlich wirkt
- Die beiden äußeren Hochschränke haben eine geringere Tiefe (40er bzw. 45er Tiefe) als die drei Hochschränke in der Mitte. Hintergrund hierfür ist, dass das Fenster keine größere Tiefe zulässt und es wirkt auch nicht so drückend, wenn man in den Raum hineinkommt.
- Den großen Kühlschrank ohne Gefrierfächer haben wir rechts in den Hochschrank gesetzt, da wir daraus 2x täglich (Frühstück, Abendessen) Lebensmittel direkt auf den Tisch stellen. Den Gefrierschrank haben wir links neben dem Backofen eingeplant.
- Eine Wärmeschublade oder Dampfgarer sind uns nicht wichtig, daher haben wir darauf verzichtet.
- Über dem Sideboard (Hängeschrank) an der Wand zum Hausflur planen wir 2 Glasregale. Das Sideboard wollen wir überwiegend für Küchengeräte nutzen, welche wir nicht täglich benötigen.
- Der Raum soll hellgrau gestrichen werden. Der Boden wird mit großformatigen Fliesen in Betongrau gefliesst.
Ich freue mich auf Eure Anregungen und Gedanken.
Vielen lieben Dank im Voraus!
Viele Grüße
Marco
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit oder gemeinsam mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, es sollte aber ein qualitativ hochwertiger Hersteller sein, jedoch kein Luxusküchenhersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, aber BSH (Preis-Leistung sollte passen) und Bora denkbar
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Verbindung mit dem Wohn- & Essbereich
Preisvorstellung (Budget): max. 30.000 EUR
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