Mitglied
- Beiträge
- 4
Ideen und Ergänzungen zu Küchenplanung in Altbau willkomen
Hallo zusammen,
wir planen gerade unsere neue Küche zusammen mit einem regionalen Fachhändler. Mit dem Planer sind wir sehr zufrieden. Bei dem ersten Entwurf hier würden wir gern noch ein paar Optionen ergründen. Deshalb freuen wir uns auch sehr auf mögliche Kommentare, Kritik oder Ergänzungen hier aus dem Forum.
Hier noch ein paar Stichworte zu der angehangenen Planung:
- Schüller Nova K095 Muschelweiß
- Natursteinarbeitsplatte
- der Raum ist nicht sehr groß und leider nicht rechwinklig (Altbau)
- Sanitäranschluss ist fix, allerdings lässt sich der Herdanschluss verlegen
- die Wand planunten führt zum Wohnesszimmer und besteht zu 2/3 aus offenem Fachwerk (siehe Bild aus dem WEZ). Der Durchgang ist mittlerweile verbreitert und endet auf Höhe der kleinen Wand neben dem Kochfeld, insg. ca 90 cm.
Fragen bzw. Varianten zu denen ich mich besonders über Kommentare freuen würde:
[Variante 1 - Kochfeld auf dem Sideboard]
80er Kochfeld in das "Sideboard" planunten, vor dem Fachwerk.
Daraus ergäbe sich dann:
- eine Dunstabzugshaube die ohne Befestigung an einer Rückwand auskommt
- dort wo in der Planung das Kochfeld ist weitere Hochschränke
Als Vorteil sehe ich, dass gegenüber der aktuellen Planung dann neben der Spüle eine relativ große Arbeitsfläche entsteht und auch die Flächen neben dem Kochfeld auf dem Sideboard noch gut nutzbar sind. In der hier gezeigten Planung ist die Arbeitsfläche auf dem Sideboard zwar groß und ununterbrochen, aber leider weder neben Kochfeld noch Spüle. Außerdem natürlich etwas mehr Platz in dem zusätzlichen Hochschrank .
Ursprünglich waren für das Sideboard tiefe (66 cm) Schränke angedacht, aber die sind leider nicht in der hohen Variante (84,5 cm Korpushöhe) verfügbar. In der mittleren (Korpushöhe 78cm) jedoch schon.
Ich überlege nun ob unterschiedliche Arbeitshöhen sinnvoll sind?
(Ich hab gelesen, dass man Kochfelder ja durchaus niedriger ansetzt.)
---
[Variante 2 - Standalone-Kühlschrank]
Um mehr Kühlvolumen zu erhalten spiele ich mit dem Gedanken eines nicht zu breiten (~70 cm) Standgeräts, vielleicht sogar SBS bzw. French Door. Hier ist die Auswahl gering aber bspw. von Bauknecht gibt es den KSN19. Vergleichbares hab ich sonst nur von "Hisense" oder "Wolkenstein" gefunden. Hier würde mich auch eure Meinung freuen.
---
Hier die geplanten Geräte:
Kochfeld Juno
Dunstabzugshaube Juno
Kühlschrank Juno
Geschirrspüler Constructa
Backofen Juno
Die Geräteauswahl ist auch durch die aktuelle Liefersituation bestimmt, wobei wir auch über einen Dampfbackofen bzw. Backofen mit Dampfunterstützung nachdenken (der funktionale Unterschied ist mir nach wie vor noch nicht so klar).
Was mich hier noch stört ist, dass ich lieber ein Kochfeld mit 5 Feldern inkl. einer Brigde/Kombi-Variante, wie auch immer, für Bräter hätte. Ähnlich den Modellen von Siemens zB. ED845FWB5E
Die gezeigte integrierte Mikrowelle ist ein nur Option über die wir nachdenken.
---
Zuletzt suche ich noch eine schöne Idee für die Nischenverkleidung .
---
Ich freue mich sehr über alle Anregungen, Vorschläge und Hinweise, auch wenn jemand noch eine ganz andere Idee hat wie man den Raum nutzen könnte.
Die Varianten möchte ich demnächst natürlich auch mit unsrem Planer besprechen und hoffe mit eurer Hilfe einfach etwas besser vorbereitet zu sein und vielleicht noch ein paar tolle Ideen mitzubringen.
Bereits im Voraus vielen Dank für eure Unterstützung!
Viele Grüße
EDIT: Ich hab die Bilder gleich ausgerichet und noch einen Auschnitt hinzugefügt, der die Räume um die Küche herum zeigt, sowie die Maße vervollständigt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190,175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ~90
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mehrmals in Jahr Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: soweit möglich: breiteres Kochfeld, mehr Kühlfläche, mehr Arbeitsfläche, wenig ungenutzes Volumen
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen gerade unsere neue Küche zusammen mit einem regionalen Fachhändler. Mit dem Planer sind wir sehr zufrieden. Bei dem ersten Entwurf hier würden wir gern noch ein paar Optionen ergründen. Deshalb freuen wir uns auch sehr auf mögliche Kommentare, Kritik oder Ergänzungen hier aus dem Forum.
Hier noch ein paar Stichworte zu der angehangenen Planung:
- Schüller Nova K095 Muschelweiß
- Natursteinarbeitsplatte
- der Raum ist nicht sehr groß und leider nicht rechwinklig (Altbau)
- Sanitäranschluss ist fix, allerdings lässt sich der Herdanschluss verlegen
- die Wand planunten führt zum Wohnesszimmer und besteht zu 2/3 aus offenem Fachwerk (siehe Bild aus dem WEZ). Der Durchgang ist mittlerweile verbreitert und endet auf Höhe der kleinen Wand neben dem Kochfeld, insg. ca 90 cm.
Fragen bzw. Varianten zu denen ich mich besonders über Kommentare freuen würde:
[Variante 1 - Kochfeld auf dem Sideboard]
80er Kochfeld in das "Sideboard" planunten, vor dem Fachwerk.
Daraus ergäbe sich dann:
- eine Dunstabzugshaube die ohne Befestigung an einer Rückwand auskommt
- dort wo in der Planung das Kochfeld ist weitere Hochschränke
Als Vorteil sehe ich, dass gegenüber der aktuellen Planung dann neben der Spüle eine relativ große Arbeitsfläche entsteht und auch die Flächen neben dem Kochfeld auf dem Sideboard noch gut nutzbar sind. In der hier gezeigten Planung ist die Arbeitsfläche auf dem Sideboard zwar groß und ununterbrochen, aber leider weder neben Kochfeld noch Spüle. Außerdem natürlich etwas mehr Platz in dem zusätzlichen Hochschrank .
Ursprünglich waren für das Sideboard tiefe (66 cm) Schränke angedacht, aber die sind leider nicht in der hohen Variante (84,5 cm Korpushöhe) verfügbar. In der mittleren (Korpushöhe 78cm) jedoch schon.
Ich überlege nun ob unterschiedliche Arbeitshöhen sinnvoll sind?
(Ich hab gelesen, dass man Kochfelder ja durchaus niedriger ansetzt.)
---
[Variante 2 - Standalone-Kühlschrank]
Um mehr Kühlvolumen zu erhalten spiele ich mit dem Gedanken eines nicht zu breiten (~70 cm) Standgeräts, vielleicht sogar SBS bzw. French Door. Hier ist die Auswahl gering aber bspw. von Bauknecht gibt es den KSN19. Vergleichbares hab ich sonst nur von "Hisense" oder "Wolkenstein" gefunden. Hier würde mich auch eure Meinung freuen.
---
Hier die geplanten Geräte:
Kochfeld Juno
Dunstabzugshaube Juno
Kühlschrank Juno
Geschirrspüler Constructa
Backofen Juno
Die Geräteauswahl ist auch durch die aktuelle Liefersituation bestimmt, wobei wir auch über einen Dampfbackofen bzw. Backofen mit Dampfunterstützung nachdenken (der funktionale Unterschied ist mir nach wie vor noch nicht so klar).
Was mich hier noch stört ist, dass ich lieber ein Kochfeld mit 5 Feldern inkl. einer Brigde/Kombi-Variante, wie auch immer, für Bräter hätte. Ähnlich den Modellen von Siemens zB. ED845FWB5E
Die gezeigte integrierte Mikrowelle ist ein nur Option über die wir nachdenken.
---
Zuletzt suche ich noch eine schöne Idee für die Nischenverkleidung .
---
Ich freue mich sehr über alle Anregungen, Vorschläge und Hinweise, auch wenn jemand noch eine ganz andere Idee hat wie man den Raum nutzen könnte.
Die Varianten möchte ich demnächst natürlich auch mit unsrem Planer besprechen und hoffe mit eurer Hilfe einfach etwas besser vorbereitet zu sein und vielleicht noch ein paar tolle Ideen mitzubringen.
Bereits im Voraus vielen Dank für eure Unterstützung!
Viele Grüße
EDIT: Ich hab die Bilder gleich ausgerichet und noch einen Auschnitt hinzugefügt, der die Räume um die Küche herum zeigt, sowie die Maße vervollständigt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190,175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ~90
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mehrmals in Jahr Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: soweit möglich: breiteres Kochfeld, mehr Kühlfläche, mehr Arbeitsfläche, wenig ungenutzes Volumen
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: