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Liebe Forenmitglieder,
unser Hausbau schreitet langsam voran, die Planungen sind erstellt und gegenwärtig warten wir auf die Baugenehmigung. Im September haben wir auch schon eine Küche bestellt, da wir bis dato eigentlich von unserem Plan überzeugt waren (siehe GR/Bild 1.Idee). Es sollte eine einzeilige Küche mit Insel oder Halbinsel und integriertem Tisch werden.
Nunmehr überzeugt uns diese Variante nicht mehr, da man, wenn man zur Tür herein kommt, direkt über Tisch und Stühle stolpert. Uns gefällt allerdings die „Inselvariante“ sehr gut und einige Ideen hatten wir auch schon (siehe Bilder 2., 3. u. 4. Idee).
Da ich in diesem Forum schon einmal eine Frage zur Befestigung der Arbeitsplatte als Tisch an eine Kochinsel („Kochinsel mit integriertem Tisch“) hatte und mir einige Mitglieder eher davon abraten wegen der fehlenden Gemütlichkeit, kommt nun auch die empfohlene Idee einer Küche in L-Form und Tisch. Eine Idee zum Tisch hätte ich schon, aber der Rest raubt mir den Nerv (insbesondere der Eckbereich des Ls) und deshalb, liebe Mitglieder, bitte ich um eure Ideen, auch wenn sie völlig anders aussehen.
Der Küchenbereich ist zum Wohnbereich offen und soll sich integrieren. Wir tendieren zur modernen und geschlossenen Küche, möglichst keine oder wenig offene Regale. Der Tisch könnte an einem Sideboard/Regal (als Abgrenzung zum Wohnbereich) angrenzen (Bild Tisch). Und auf gar keinen Fall möchte ich eine sichtbare Dunstabzugshaube, die müsste integriert sein, entweder als Muldenlüfter in der Insel oder unsichtbar im Oberschrank .
Bestellt ist eine Küche von Nobilia , allerdings sind wir hier noch offen, da es eine Vorbestellung ist. Daran sind wir also nicht gebunden, auch Farbe, Form, Geräte sind bis zu unserem endgültigen ok anpassbar.
Leitungen/Anschlüsse sind nicht festgelegt, lediglich die Dunstabzugshaube müsste Umluft sein.
Liebes Forum, ich bin gespannt, was man aus unserem „Eckchen“ machen kann.
VG SiMohn
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160cm/176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 280 (300)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cmx100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 1-2x wöchentlich, bei Besuch von mehr als 3 Personen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, aber mit gelegentliche "Schnippelhilfe" bzw. Unterhalter
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP AEG Comfort Lift, rest offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): bis 25T€
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Liebe Forenmitglieder,
unser Hausbau schreitet langsam voran, die Planungen sind erstellt und gegenwärtig warten wir auf die Baugenehmigung. Im September haben wir auch schon eine Küche bestellt, da wir bis dato eigentlich von unserem Plan überzeugt waren (siehe GR/Bild 1.Idee). Es sollte eine einzeilige Küche mit Insel oder Halbinsel und integriertem Tisch werden.
Nunmehr überzeugt uns diese Variante nicht mehr, da man, wenn man zur Tür herein kommt, direkt über Tisch und Stühle stolpert. Uns gefällt allerdings die „Inselvariante“ sehr gut und einige Ideen hatten wir auch schon (siehe Bilder 2., 3. u. 4. Idee).
Da ich in diesem Forum schon einmal eine Frage zur Befestigung der Arbeitsplatte als Tisch an eine Kochinsel („Kochinsel mit integriertem Tisch“) hatte und mir einige Mitglieder eher davon abraten wegen der fehlenden Gemütlichkeit, kommt nun auch die empfohlene Idee einer Küche in L-Form und Tisch. Eine Idee zum Tisch hätte ich schon, aber der Rest raubt mir den Nerv (insbesondere der Eckbereich des Ls) und deshalb, liebe Mitglieder, bitte ich um eure Ideen, auch wenn sie völlig anders aussehen.
Der Küchenbereich ist zum Wohnbereich offen und soll sich integrieren. Wir tendieren zur modernen und geschlossenen Küche, möglichst keine oder wenig offene Regale. Der Tisch könnte an einem Sideboard/Regal (als Abgrenzung zum Wohnbereich) angrenzen (Bild Tisch). Und auf gar keinen Fall möchte ich eine sichtbare Dunstabzugshaube, die müsste integriert sein, entweder als Muldenlüfter in der Insel oder unsichtbar im Oberschrank .
Bestellt ist eine Küche von Nobilia , allerdings sind wir hier noch offen, da es eine Vorbestellung ist. Daran sind wir also nicht gebunden, auch Farbe, Form, Geräte sind bis zu unserem endgültigen ok anpassbar.
Leitungen/Anschlüsse sind nicht festgelegt, lediglich die Dunstabzugshaube müsste Umluft sein.
Liebes Forum, ich bin gespannt, was man aus unserem „Eckchen“ machen kann.
VG SiMohn
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160cm/176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 280 (300)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cmx100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 1-2x wöchentlich, bei Besuch von mehr als 3 Personen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, aber mit gelegentliche "Schnippelhilfe" bzw. Unterhalter
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP AEG Comfort Lift, rest offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): bis 25T€
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