Mitglied
- Beiträge
- 11
Ideen für neue Küche gesucht...
Hallo zusammen, ich bin der Neue
Kurze Beschreibung der Situation: Meine Frau und ich wollen endlich nach 12 Jahren die alte Küche entsorgen und uns eine neue Küche planen.
Der jetzige Fliesenboden wird ersetzt durch dunklere Fliesen, der bestehende Fliesenspiegel entfernt. Elektroleitungen sind umplanbar in gewissem Maße (mein Fachgebiet)
Die Wand mit der Dunstabzugshaube in der Planung ist nicht tragend (Rigipswand). Alle anderen sind Betonwände. Der Wasseranschluss befindet sich mittig an der Stirnseite (Spüle in der Planungsskizze). Der Herdanschluss befindet sich an der linken Wand (Ceranfeld ind der Skizze). Die Heizung ist unterhalb des Fensters. Das zweite bodentiefe Fenster (Foto) wurde in der Planung nicht berücksichtigt und ist daher auf der Skizze nicht eingezeichnet. Im Nachhiniein betrachtet vielleicht ein Fehler...eventuell gibt es hier schöne Ideen für eine Essgelegenheit..
Was wollen wir: Backofen oben, Wandverkleidung soll die gleiche Farbe der Arbeitsplatte haben, keine Glasoberflächen bei den Hängeschränken, Farbe weiß matt, Arbeitsplatte ist in Asteiche geplant, großes Cerankochfeld, Side by Side Kühlschrank (wird seperat gekauft), viel Stauraum und viel Arbeitsfläche, Steckdosen in den Ecken
Was wollen wir nicht: Regale und Hängeschränke mit Glas
Ich habe mir eine erste Planung machen lassen. Ich finde die Planung vernünftig, muss aber dazu sagen, dass ich keine großen Ideen hatte beim Besuch des Möbelhauses. War so eine Bauchentscheidung nach dem Motto..komm lass den mal machen...Budget habe ich mit 6000 angegeben. Der Hersteller ist Nolte Farbei weiß matt, das Cerankochfeld 100 cm ist von Siemens , die Abzugshaube von Elica (kannte ich vorher nicht) 100 cm, der Geschirrspüler von Electrolux, Backofen von Neff . Die genauen Modellnummern der E-Geräte hat mir der Verkäufer leider nicht mitgeteilt. In den Ecken sollen diese LeMan Schwenkdinger rein (links und rechts), neben dem Backofen ist ein Apothekerschrank . Unter der Spüle ist ein ganz normaler Unterschrank ohne Schnickschnack für die Putzmittel. Die Hängeschränke sollen jeweils 2 Regalböden erhalten (ist das nicht zuviel?) Die Höhe der Hängeschränke wäre 75 cm. Spülmaschine recht neben der Spüle...wo auch sonst. Unter dem Backofen sowie unterhalb des Ceran Kochfeld sind Schubladen zum ausziehen. Alle Schränke und Schubladen haben soft-close. Die Arbeitspatte wäre das Modell E29 Asteiche, ebenso die Wandverkleidung. Die Spüle ist in anthrazit Farbe Hersteller Blanco mit Abtropffläche links. Armatur wurde nicht geplant, die hab ich schon. Der Preis liegt unverhandelt bei 7400,- incl. Aufmaß, Lieferung und Montage, somit mehr als 20% über meinem Wunschpreis..Ist das ok?
Natürlich lasse ich mir noch andere Angebote unterbreiten in verschiedenen anderen Häusern, das habe ich auch offen kommuniziert. Verkäufer war echt ok und sympatisch...fanden uns gut beraten..daher ein Lob von mir.
Ich hatte speziell bei den E-Geräten keine Präferenzen. Der Backofen läuft bei uns nur 1 mal im Monat, daher brauche ich hier keinen Luxus, der Geschirrspüler braucht keine 25 Programme...hier gilt keep it simple. Die Abzugshaube muss Umluft haben, da kein Anschluß nach außen möglich. Cerankochfeld sollte 100 cm breit sein, ist praktisch und sieht sehr schick aus. Habe das auch so dem Verkäufer gesagt, hier hat man Sparpotential.
Was meinen die Profis zu dieser Planung hier? Ich erhoffe mir hier auch Ideen für den Esstisch/Essbereich mit Platz für 4 Personen? Der jetzige ist eigentlich zu groß mit (160X100) Sollte der wie bisher langweilig rumstehen...oder vielleicht senkrecht an das bodentiefe Fenster (ich hoffe man erkennt das auf dem Foto..das Fenster am Esstisch ist echt bodentief) Oder irgendetwas als Theke? Oder was ganz anderes? Hier bin ich leider wenig kreativ. Soll natürlich farblich zu der Arbeitsplatte passen. Kosten hierfür sind in der Planung bisher nicht enthalten.
Wenn ich irgendetwas vergessen haben sollte, lasst es mich bitte wissen.
Euch allen einen schönen Sonntag
Laila und Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165,173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88 (Unterkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x100 vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, arbeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Gemüse, Fleisch und Fisch, asiatisch, keine 5 Gänge Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine 50%, zu zweit 50%
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erste Planung war Nolte, bin aber flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 6000-9000 (Schmerzgrenze)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen, ich bin der Neue
Kurze Beschreibung der Situation: Meine Frau und ich wollen endlich nach 12 Jahren die alte Küche entsorgen und uns eine neue Küche planen.
Der jetzige Fliesenboden wird ersetzt durch dunklere Fliesen, der bestehende Fliesenspiegel entfernt. Elektroleitungen sind umplanbar in gewissem Maße (mein Fachgebiet)
Die Wand mit der Dunstabzugshaube in der Planung ist nicht tragend (Rigipswand). Alle anderen sind Betonwände. Der Wasseranschluss befindet sich mittig an der Stirnseite (Spüle in der Planungsskizze). Der Herdanschluss befindet sich an der linken Wand (Ceranfeld ind der Skizze). Die Heizung ist unterhalb des Fensters. Das zweite bodentiefe Fenster (Foto) wurde in der Planung nicht berücksichtigt und ist daher auf der Skizze nicht eingezeichnet. Im Nachhiniein betrachtet vielleicht ein Fehler...eventuell gibt es hier schöne Ideen für eine Essgelegenheit..
Was wollen wir: Backofen oben, Wandverkleidung soll die gleiche Farbe der Arbeitsplatte haben, keine Glasoberflächen bei den Hängeschränken, Farbe weiß matt, Arbeitsplatte ist in Asteiche geplant, großes Cerankochfeld, Side by Side Kühlschrank (wird seperat gekauft), viel Stauraum und viel Arbeitsfläche, Steckdosen in den Ecken
Was wollen wir nicht: Regale und Hängeschränke mit Glas
Ich habe mir eine erste Planung machen lassen. Ich finde die Planung vernünftig, muss aber dazu sagen, dass ich keine großen Ideen hatte beim Besuch des Möbelhauses. War so eine Bauchentscheidung nach dem Motto..komm lass den mal machen...Budget habe ich mit 6000 angegeben. Der Hersteller ist Nolte Farbei weiß matt, das Cerankochfeld 100 cm ist von Siemens , die Abzugshaube von Elica (kannte ich vorher nicht) 100 cm, der Geschirrspüler von Electrolux, Backofen von Neff . Die genauen Modellnummern der E-Geräte hat mir der Verkäufer leider nicht mitgeteilt. In den Ecken sollen diese LeMan Schwenkdinger rein (links und rechts), neben dem Backofen ist ein Apothekerschrank . Unter der Spüle ist ein ganz normaler Unterschrank ohne Schnickschnack für die Putzmittel. Die Hängeschränke sollen jeweils 2 Regalböden erhalten (ist das nicht zuviel?) Die Höhe der Hängeschränke wäre 75 cm. Spülmaschine recht neben der Spüle...wo auch sonst. Unter dem Backofen sowie unterhalb des Ceran Kochfeld sind Schubladen zum ausziehen. Alle Schränke und Schubladen haben soft-close. Die Arbeitspatte wäre das Modell E29 Asteiche, ebenso die Wandverkleidung. Die Spüle ist in anthrazit Farbe Hersteller Blanco mit Abtropffläche links. Armatur wurde nicht geplant, die hab ich schon. Der Preis liegt unverhandelt bei 7400,- incl. Aufmaß, Lieferung und Montage, somit mehr als 20% über meinem Wunschpreis..Ist das ok?
Natürlich lasse ich mir noch andere Angebote unterbreiten in verschiedenen anderen Häusern, das habe ich auch offen kommuniziert. Verkäufer war echt ok und sympatisch...fanden uns gut beraten..daher ein Lob von mir.
Ich hatte speziell bei den E-Geräten keine Präferenzen. Der Backofen läuft bei uns nur 1 mal im Monat, daher brauche ich hier keinen Luxus, der Geschirrspüler braucht keine 25 Programme...hier gilt keep it simple. Die Abzugshaube muss Umluft haben, da kein Anschluß nach außen möglich. Cerankochfeld sollte 100 cm breit sein, ist praktisch und sieht sehr schick aus. Habe das auch so dem Verkäufer gesagt, hier hat man Sparpotential.
Was meinen die Profis zu dieser Planung hier? Ich erhoffe mir hier auch Ideen für den Esstisch/Essbereich mit Platz für 4 Personen? Der jetzige ist eigentlich zu groß mit (160X100) Sollte der wie bisher langweilig rumstehen...oder vielleicht senkrecht an das bodentiefe Fenster (ich hoffe man erkennt das auf dem Foto..das Fenster am Esstisch ist echt bodentief) Oder irgendetwas als Theke? Oder was ganz anderes? Hier bin ich leider wenig kreativ. Soll natürlich farblich zu der Arbeitsplatte passen. Kosten hierfür sind in der Planung bisher nicht enthalten.
Wenn ich irgendetwas vergessen haben sollte, lasst es mich bitte wissen.
Euch allen einen schönen Sonntag
Laila und Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165,173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88 (Unterkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x100 vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, arbeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Gemüse, Fleisch und Fisch, asiatisch, keine 5 Gänge Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine 50%, zu zweit 50%
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erste Planung war Nolte, bin aber flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 6000-9000 (Schmerzgrenze)
Angehängte Dateien
Anhänge