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Hallo zusammen,
nachdem ich bereits wertvolle Tipps zur Küche meiner Mutter und Details erhalten habe, möchte ich unsere eigene Neuplanung zur Diskussion stellen.
Die Küche ist vor ca. 10 Jahren vom Vorbesitzer übernommen worden, eigentlich gut geplant (es war noch ein dunkler Himmel als Verbindung über den Säulen) und bis auf die farblich veränderten Fronten gut in Schuss. Die Küche war geschlossen, wir haben die Wand entfernt und zwei Ikeaschränke + Vitrine als Trennung gestellt.
Nun soll aber etwas Neues her, + neue Geräte und auch anderer Boden.
Wir grübeln schon länger, aber auch Planungen der Küchenstudios haben nicht überzeugt. Also bliebt vieles beim Alten??
Kurz von links nach rechts durch den Raum:
Der Kühlschrank bleibt wo er ist. Daneben ein 40er US. Statt der Esse sollen es oben durchgängig Schränke sein. Hier fehlt mir noch eine gute Idee, wie das Abluftrohr "unsichtbar" gemacht werden kann.
Downdraft wäre cool, wenn man die Ecke zum Ableiten nutzen könnte (+ neues Mauerloch) das klappt aber mit dem BO nicht, für den wir keinen Platz finden, vernünftig hoch zu stellen ...
Dann wie bisher Rondell (Grund: Stauraum wird dringend gebraucht, wir kommen sehr gut damit zurecht, Position BO)
Dann Spülenschrank , GSP, Vorratsschrank mit 90 cm Breite, dann Blende. Bei dem Planbild ist diese Seite auf der Höhe von 101 cm mit der Fensterbrüstung.
Da das für das Kochfeld zu hoch ist für den Hauptkoch, ist dieser Teil tiefergelegt. Das gefällt uns aber gar nicht (und 86 cm sind dann wieder zu tief!). Gibt es das auch in schön?
Der Heizkörper kann leicht versetzt werden, so dass diese Schublade ganz aufgeht. Die Übertiefe am Fenster von derzeit 73 cm brauchen wir nicht mehr ganz (es war noch eine WaMa in der Küche)
Dort wo die Vitrine steht + 2 US hätten wir gerne eine Insel, gerne auch höher (102 cm) Größe 120cm x 100 cm.
Als Arbeitsplatte denken wir an einen hellen Granit.
Danke für eure kreativen Ideen!
Zu MUPL : wie viele haben wir (noch) Vorbehalte, einen Kompromiss bzgl. Stauraum wollten wir dafür nicht eingehen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 und 195
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 265-285 (insgesamt oberstes Geschoss mit Pultdach)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm + ca. 102 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frisch (gekochte) Küche, Salate, Schmorgerichte, Kurzgebratenes,
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine, ab und an zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Stauraum und Ablageflächen, wenig funktionale Möbel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht / Nobilia (wg. großem Korpus) / Schmidt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
nachdem ich bereits wertvolle Tipps zur Küche meiner Mutter und Details erhalten habe, möchte ich unsere eigene Neuplanung zur Diskussion stellen.
Die Küche ist vor ca. 10 Jahren vom Vorbesitzer übernommen worden, eigentlich gut geplant (es war noch ein dunkler Himmel als Verbindung über den Säulen) und bis auf die farblich veränderten Fronten gut in Schuss. Die Küche war geschlossen, wir haben die Wand entfernt und zwei Ikeaschränke + Vitrine als Trennung gestellt.
Nun soll aber etwas Neues her, + neue Geräte und auch anderer Boden.
Wir grübeln schon länger, aber auch Planungen der Küchenstudios haben nicht überzeugt. Also bliebt vieles beim Alten??
Kurz von links nach rechts durch den Raum:
Der Kühlschrank bleibt wo er ist. Daneben ein 40er US. Statt der Esse sollen es oben durchgängig Schränke sein. Hier fehlt mir noch eine gute Idee, wie das Abluftrohr "unsichtbar" gemacht werden kann.
Downdraft wäre cool, wenn man die Ecke zum Ableiten nutzen könnte (+ neues Mauerloch) das klappt aber mit dem BO nicht, für den wir keinen Platz finden, vernünftig hoch zu stellen ...
Dann wie bisher Rondell (Grund: Stauraum wird dringend gebraucht, wir kommen sehr gut damit zurecht, Position BO)
Dann Spülenschrank , GSP, Vorratsschrank mit 90 cm Breite, dann Blende. Bei dem Planbild ist diese Seite auf der Höhe von 101 cm mit der Fensterbrüstung.
Da das für das Kochfeld zu hoch ist für den Hauptkoch, ist dieser Teil tiefergelegt. Das gefällt uns aber gar nicht (und 86 cm sind dann wieder zu tief!). Gibt es das auch in schön?
Der Heizkörper kann leicht versetzt werden, so dass diese Schublade ganz aufgeht. Die Übertiefe am Fenster von derzeit 73 cm brauchen wir nicht mehr ganz (es war noch eine WaMa in der Küche)
Dort wo die Vitrine steht + 2 US hätten wir gerne eine Insel, gerne auch höher (102 cm) Größe 120cm x 100 cm.
Als Arbeitsplatte denken wir an einen hellen Granit.
Danke für eure kreativen Ideen!
Zu MUPL : wie viele haben wir (noch) Vorbehalte, einen Kompromiss bzgl. Stauraum wollten wir dafür nicht eingehen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 und 195
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 265-285 (insgesamt oberstes Geschoss mit Pultdach)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm + ca. 102 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frisch (gekochte) Küche, Salate, Schmorgerichte, Kurzgebratenes,
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine, ab und an zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Stauraum und Ablageflächen, wenig funktionale Möbel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht / Nobilia (wg. großem Korpus) / Schmidt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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