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Idee für Grundrissoptimierung
Liebes Küchenforum Team,
Unser neues Heim ist noch in Planung. Es handelt sich um ein EFH mit ca 180qm.
Der Hausbau startet Mitte des Jahres 2020, und wir sind dabei die letzten Züge des Grundrisses abzustimmen. Alle Wände, ausser der einen tragenden Wand sind flexibel. Ebenso die Elektroanschlüsse.
Wir haben von Freunden gehört, dass wir uns auch schon mal Gedanken zu der Küchen sehr sehr früh machen sollten, denn jetzt kann man noch den Grundriss gut beeinflussen. Durch CORONA sind leider unsere Küchenstudios nicht in der Lage eine kompetente Beratung zu gewährleisten.
Wir würden gerne ein Kochinsel haben wollen , gerne mit Kochfeld aber kein muss. Etwas grübeln wir noch über das aktuelle Eckfenster und die Nutzung dann in der Küche. Ursprünglich wollten wir immer eher eine L-Form haben, nun wird es ja eher U - aber einzig durch das Fenster geschuldet.
Was meint Ihr? Ist man flexibel genug, oder würdet ihr das Eckfenster opfern? Es sieht so schön aus, im Zweifel sollte jedoch Funktion Vorrang haben.
Ich bin gespannt, was eure Meinungen sein werden und welche Vorschläge ihr habt bzw. was ihr so empfiehlt.
Danke vorab und beste Grüße
palmenhaus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 264
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, ggf. einfaches schnelles Abendbrot
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Grifflose Küche mit klaren Linien
Preisvorstellung (Budget): 20 kEUR
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Liebes Küchenforum Team,
Unser neues Heim ist noch in Planung. Es handelt sich um ein EFH mit ca 180qm.
Der Hausbau startet Mitte des Jahres 2020, und wir sind dabei die letzten Züge des Grundrisses abzustimmen. Alle Wände, ausser der einen tragenden Wand sind flexibel. Ebenso die Elektroanschlüsse.
Wir haben von Freunden gehört, dass wir uns auch schon mal Gedanken zu der Küchen sehr sehr früh machen sollten, denn jetzt kann man noch den Grundriss gut beeinflussen. Durch CORONA sind leider unsere Küchenstudios nicht in der Lage eine kompetente Beratung zu gewährleisten.
Wir würden gerne ein Kochinsel haben wollen , gerne mit Kochfeld aber kein muss. Etwas grübeln wir noch über das aktuelle Eckfenster und die Nutzung dann in der Küche. Ursprünglich wollten wir immer eher eine L-Form haben, nun wird es ja eher U - aber einzig durch das Fenster geschuldet.
Was meint Ihr? Ist man flexibel genug, oder würdet ihr das Eckfenster opfern? Es sieht so schön aus, im Zweifel sollte jedoch Funktion Vorrang haben.
Ich bin gespannt, was eure Meinungen sein werden und welche Vorschläge ihr habt bzw. was ihr so empfiehlt.
Danke vorab und beste Grüße
palmenhaus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 264
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, ggf. einfaches schnelles Abendbrot
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Grifflose Küche mit klaren Linien
Preisvorstellung (Budget): 20 kEUR
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