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Hallo liebe Forumsmitglieder,
ich habe schon viel von euch lernen dürfen. Danke dafür!
Wir planen gerade unseren Neubau. Der Grundriss ist noch nicht endgültig und daher möchte ich lieber im Vorfeld schon ganz grob die Küche planen und dementsprechend auch die Fenster anordnen. Der I-förmige Allraum ist mindesten 10,30m lang. Wenn das Grundstück, das wir demnächst endlich kaufen können, es hergibt könnten es auch 10,5m oder im Idealfall maximal 10,70m werden. Breite 4,60m.
Den Bereich Wohnen würde ich ganz gerne flexibel vom Bereich Kochen/Essen abtrennen können. Das Rechteck (1,25 x 1,70m) dort im Plan steht für die Liegefläche für unsere schwerstbehinderte Tochter. Langfristig wird ein Podest mit Rausfallschutz auf Rollen werden. Wenn die Schiebetüren geschlossen werden sollen, könnte man das Podest neben die Couch schieben. Fällt euch noch eine bessere Lösung ein? Oder findet ihr es mit potentieller Abtrennung zu eng alles?
Ich möchte gerne eine übertiefe (80cm) Spüleninsel. Die Rückseite erhöht, damit eine Essbank dort gemütlich Platz findet. Neben dem Esstisch ist der rollstuhltaugliche Zugang zur Hebeschiebetür und Terrasse. Planrechts etwa 4,60m lange Zeile mit Kochfeld. Planunten dann evtl 3 Hochschränke. 4 HS sind vielleicht ungünstig, wenn der Tisch ausgezogen werden soll. MUPL ist ein MUSS. So eine tolle Erfindung! Viel Stauraum ist mir auch wichtig.
Mikrowelle und Pürierstab sind auch langfristig mehrmals täglich im Einsatz für unsere Tochter. Eine Küchenmaschine (ähnlich Thermomix) steht auf der Arbeitsplatte . Die Bosch Mum Küchenmaschine mit viel Zubehör darf im Schrank stehen. Eine Heißluftfritteuse kann auch nur bei Bedarf aus der Versenkung geholt werden.
In den Alnoplaner werde ich mich noch einarbeiten, aber ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir trotzdem schon sagen könntet was ihr von dieser groben Aufteilung des Allraums und der Küche haltet.
Herzliche Grüße
Anitra
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 176cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: 2,50m, evtl. höher
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: evtl 80cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1,60 x 0,80m, beidseitig ausgezogen 2,40m; langfristig evtl neuer, breiterer Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist Alltagsküche, am WE teilweise aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal zu zweit, immer mal wieder mit Gästen bzw Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: störend: wenig Licht, kleiner Kühlschrank, Papierkram
wichtig: viel Stauraum und Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, aber mit 6er-Raster
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget):
------------------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
24.07.2018 neuer vermasster Küchengrundriss
14.04.2018 neuer Gesamtplant
ich habe schon viel von euch lernen dürfen. Danke dafür!
Wir planen gerade unseren Neubau. Der Grundriss ist noch nicht endgültig und daher möchte ich lieber im Vorfeld schon ganz grob die Küche planen und dementsprechend auch die Fenster anordnen. Der I-förmige Allraum ist mindesten 10,30m lang. Wenn das Grundstück, das wir demnächst endlich kaufen können, es hergibt könnten es auch 10,5m oder im Idealfall maximal 10,70m werden. Breite 4,60m.
Den Bereich Wohnen würde ich ganz gerne flexibel vom Bereich Kochen/Essen abtrennen können. Das Rechteck (1,25 x 1,70m) dort im Plan steht für die Liegefläche für unsere schwerstbehinderte Tochter. Langfristig wird ein Podest mit Rausfallschutz auf Rollen werden. Wenn die Schiebetüren geschlossen werden sollen, könnte man das Podest neben die Couch schieben. Fällt euch noch eine bessere Lösung ein? Oder findet ihr es mit potentieller Abtrennung zu eng alles?
Ich möchte gerne eine übertiefe (80cm) Spüleninsel. Die Rückseite erhöht, damit eine Essbank dort gemütlich Platz findet. Neben dem Esstisch ist der rollstuhltaugliche Zugang zur Hebeschiebetür und Terrasse. Planrechts etwa 4,60m lange Zeile mit Kochfeld. Planunten dann evtl 3 Hochschränke. 4 HS sind vielleicht ungünstig, wenn der Tisch ausgezogen werden soll. MUPL ist ein MUSS. So eine tolle Erfindung! Viel Stauraum ist mir auch wichtig.
Mikrowelle und Pürierstab sind auch langfristig mehrmals täglich im Einsatz für unsere Tochter. Eine Küchenmaschine (ähnlich Thermomix) steht auf der Arbeitsplatte . Die Bosch Mum Küchenmaschine mit viel Zubehör darf im Schrank stehen. Eine Heißluftfritteuse kann auch nur bei Bedarf aus der Versenkung geholt werden.
In den Alnoplaner werde ich mich noch einarbeiten, aber ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir trotzdem schon sagen könntet was ihr von dieser groben Aufteilung des Allraums und der Küche haltet.
Herzliche Grüße
Anitra
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 176cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: 2,50m, evtl. höher
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: evtl 80cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1,60 x 0,80m, beidseitig ausgezogen 2,40m; langfristig evtl neuer, breiterer Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist Alltagsküche, am WE teilweise aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal zu zweit, immer mal wieder mit Gästen bzw Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: störend: wenig Licht, kleiner Kühlschrank, Papierkram
wichtig: viel Stauraum und Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, aber mit 6er-Raster
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget):
------------------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
24.07.2018 neuer vermasster Küchengrundriss
14.04.2018 neuer Gesamtplant
Leider habe ich die Maße eher unleserlich geschrieben. Daher hier nochmal die Innen-Maße:
-planunten: 3,3m
-planrechts: Gesamt 4,63m (Rohbau, aber es wird ein Fertighaus, Oberfläche angestrichen, kein Putz)
Wand 1,75m; Fenster 1,75m (BR 97, FH 87); Wand 1,1m; Ecke
-planoben: Gesamtlänge im Allraum 10,4m: (von rechts nach links: Ecke; Wand 0,88m; Terrassentür 0,92m; Wand 2,3m; Terrassentüren (Hauptzugang mit Rolli) 2,0m; Wand 1,33m; Fenster 2,85m; Wand ca. 10cm
Ein Clavinova soll übrigens auch mit in den Raum (B 1,38m; T 54cm).
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