AW: Hobby-Chefs Gerätefragen
Bei der Planungsumstellung auf die Umlufthaube, habe ich die Version von den vernünftigen Geräten (leider ist der Preis ja proportional der Qualität), die ich als Abluft mal vorgemerkt habe, angeschaut, weil ich sehr gern gute Fettfilter haben möchte, und die Geräte in Umluftversion kosten im Internet etwas mehr als die in Abluftversion. Dann habe ich eben erst danach an die Kosten der notwendigen Zusatzzteilen der Ablufthaube, wie Abluftkanal, usw. gedacht und mir erklärt, dass wenn man die zu dem Preis einer Ablufthaube rechne, gleichen sich deren Preise in Umluft- und Abluftversion aus. Optisch sieht es bei der Umluftversion wegen des Wegfalls des Abluftkanals, dessen Verkleidung und Maurerdurchbruchs weniger aufwendig auf. All dieser Gedanke kamen später bei mir auf, weil ich ja nie eine Umlufthaube hatte und nur Ablufthauben kenne. Und eben die Arbeit mit dem Kohlenfilter schreckt mich ein wenig ab und die Betriebskosten deswegen. Kohlenfilter bei höherer Temperatur stundenlang im Ofen zu regenerien (und ich werde keinen BO haben, fällt es mir erst ein, also, kann ich eher keine Kohlenfilter regenieren
) und die dann jedes Jahr oder so austauschen zu müssen (habe gehört, dass vernünftige Ersatzkohlenfilter auch nicht billig sind) stellen für mich auch einen vergleichbaren Kostenfaktor da, gleich vom Anfang in diesen Plasmafilter zu investieren und mind. 5J+ keine grosse Arbeit und Zusatzkosten mehr damit zu haben.
Habe auch mit
unterhalten, Kohlenfilter für eine Umlufthaube wegen der Lüftungsanlage wegzulassen. Er hat mir die Zahlen genannt, dass eine Umlufthaube mit höherer Leistung die Luft umwältzt als die Luftaustauschleistung einer Lüftungsanlage. Mich stören die Essengerüche auch nicht so. Aber in einem offenen Küche-Wohnraum wo Fenster nicht so oft geöffnet werden, ist es mir sicherer, nicht nur Fett abzusaugen. Und kostenmässig habe ich eben schon grob gerechnet, dass ich bei einer guten Ablufthaube mit allem drum und dran oder Umlufthaube, auch erstmals nur in der Anschaffung ohne Betriebskosten durch die Kohlenfilter, einen Unterschied von ein Paar Hundert EUR oder jenach Model, gar keinen Unterschied in Gesamtkosten zu einer Umlufthaube mit Plasmafilter habe. Und wenn ich mir keinen BO leiste und Kohlenfilter dann wohl nicht regenerieren kann, dann zahlt sich diesen kleinen Preisunterschied schon aus. Der Preis von iBox, den Angelika für mich netterweise im Internet nachgeschaut hat, ist um einen grossen Faktor zu hoch. Dessen Preis vom
, der auch hochundheilig versprochen hat, dass er einige Hauben von O+F verkauft hat und versuchen kann, einen guten Preis für mich zu machen, wird schon weniger sein. Also, würde ich da auch nicht richtig mehr zahlen als für ein ganzes vernünftiges Abluftsystem. Kerstin hat mir mal eine Zahl genannt, womit man bei einem guten Abluftsystem rechnen kann. Und ich würde sagen, die gilt auch für eine Umlufthaube mit Plasmafilter.
Magnolia, stimmt schon, dass durch die Ablufthaube auch wegen des Maurerdurchbruchs die Küche im Winter kalt wird. Es sind einige Jahre her, daher hat mein Mann sich auch erst daran erinnern, dass es in unserer neuen, abgeschlossen Küche so war. Wenn ich in der Küche war, stand ich immer vor dem warmen Herd, daher habe ich die Kälte in der Küche selbst nicht so gemerkt.
Vielen Dank an allen netten Ratgeber und LG,
Hobby-Chef
PS. Curry koche ich beides indisch, thailändisch. Auch diesen Hühnefrikase ähnliches Gericht, aber verfeinert mit dem gelben Currypulver nach meiner Schwiegermutter, die etwas milder ist, koche ich auch ab und zu. Aber eben, die ganzen südasiatischen Sossen, wie Fisch-, Austern-, Sojasossen können schon gerüchmässig für die nicht abgehärtenen Nasen Probleme machen auch wenn sie hinterher im Mund gut schmecken. Rauchenwolken in Mund, Nase und Ohren gibt es auch wenn scharfe mexikanische Gewürze verwendet werden und mein Mann geniesst mexikanische Essen.